Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Ожидаемые результаты и целевые индикаторы
Программой предусмотрена система мер, направленная на стимулирование роста объемов производства сливочного масла и сыра, повышение потребления за счет увеличения собственного производства и сокращение импорта.
В результате реализации Программы будет обеспечено к 2013 году:
1. Доведение объемов производства:
сливочного масла до 264,2 тыс. тонн;
сыра до 313,2 тыс. тонн.
2. Среднедушевое годовое потребление за счет собственного производства к 2013 году составит:
сливочного масла - 1,9 кг (1,6 кг в 2009 г.);
сыра - 2,2 кг (1,8 кг в 2009 г.).
3. Снижение доли импорта к 2013 г. в товарных ресурсах:
масла сливочного на 3,1% - до 27,5%;
сыра на 4,5% - до 47,7%.
4. Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству сыра на 51,5 тыс. тонн - с 191,2 тыс. тонн до 242,7 тыс. тонн; увеличение использования среднегодовой мощности предприятий по производству сливочного масла с 27,2% до 36,4% за счет проведения их модернизации на инновационной основе.
5. Снижение удельного расхода молочного сырья на единицу вырабатываемой продукции за счет рационального планирования ассортимента:
сливочного масла с 20,5 тонн до 19,5 тонн сырья на 1 тонну продукта;
сыра с 10,0 тонн до 9,0 тонн сырья на 1 тонну продукта.
6. Повышение рентабельности производства продукции маслосыродельной отрасли до 8,5% и роста производительности труда на 12%.
7. Реализация Программы позволит укрепить интеграционные связи между производителями молока и перерабатывающей промышленностью, с целью роста объемов производства молока-сырья, обеспечит повышение объемов производства сливочного масла и сыра. Снижение дефицита молока-сырья стабилизирует ценовую конъюнктуру на сырьевом молочном рынке страны.
8. Реализация Программы создаст экономические предпосылки для формирования необходимых объемов молочного сырья в целях увеличения выпуска продукции, повышения эффективности производства, как в традиционных регионах, так и на новых территориях.
Расширение сырьевой базы и повышение устойчивости обеспечения молоком-сырьем маслосыродельных заводов будет решаться в рамках реализации целевой программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы", утвержденной приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. N 495, а также отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы", утвержденной приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2009 г. N 163.
Целевой программой "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы" предусмотрено создание экономических и технологических условий устойчивого развития российской отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока с 32,2 млн. тонн в 2007 г. до 37 млн. тонн в 2012 г.
Отраслевая целевая программа "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы" - еще один инструмент развития молочного животноводства России. Программа предусматривает создание 300 новых семейных ферм, что позволит увеличить объем надоев молока на 165 тыс. тонн в год. Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сфере молочного животноводства в рамках данной программы создаст условия для производства и последующей переработки высококачественного молока, часть из которого пойдет на выработку сыров и сливочного масла.
Прогнозируемое валовое производство молока к 2013 г. составит 37,5 млн. тонн, из которых 43-45% будет направлено на промышленную переработку для выработки различных молочных продуктов. Потребность молока-сырья на производство сливочного масла и сыра представлена в таблице 11.
Таблица 11
Использование молока-сырья для производства сливочного масла и сыра в 2011-2013 годах
(млн. тонн) | |||
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Валовые надои молока |
36,0 |
37,0 |
37,5 |
Использование молока-сырья на производство сливочного масла и сыра - всего, в том числе: |
7,45 |
7,66 |
7,77 |
на сливочное масло |
4,86 |
5,0 |
5,07 |
на сыр |
2,59 |
2,66 |
2,7 |
Комплекс мероприятий, заложенный в Программе, предусматривающий, в том числе, и меры государственной поддержки, позволит сформировать привлекательный образ промышленности и послужит сигналом бизнесу для активизации инвестиционной деятельности по модернизации производства на инновационной основе.
Производство сыра
Оптимизация структуры производства сыра на период действия Программы потребует использования сырого молока в объеме 15-16% от ресурсов направляемых на промпереработку. С учетом этих условий рассчитан прогноз производства сыра на период 2011-2013 гг.
Выработка сыра составит в 2013 г. 313,2 тыс. тонн или 2,2 кг на 1 человека в год. При этом среднедушевое потребление отечественных сыров всех видов в 2013 г. составит 3,7 кг, что составит 60,7% от физиологической нормы потребления.
Достижение целевых установок Программы базируется на различных факторах, основу которых составляют финансовые ресурсы для инвестиций в развитие маслосыродельных регионов.
Таблица 12
Прогноз производства сыра в 2009-2013 гг. в Российской Федерации
(тыс. тонн) | |||||
Наименование продукции |
2009 |
Прогноз |
|||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
||
Сыр |
261,7 |
271,9 |
284,1 |
297,7 |
313,2 |
Справочно: сыры всех видов, вкл. плавленые сыры и сырные продукты |
436,1 |
453,1 |
473,5 |
496,2 |
522 |
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов по производству сыра составлен на основе анализа факторов роста производства: потенциал кормовой базы для развития молочного животноводства, собственные сырьевые ресурсы, наличие перспективы увеличения производства сыропригодного молока и традиций сыроделия, производственно-технический потенциал, трудовые ресурсы и необходимая инфраструктура, позволяющая эффективно функционировать логистической системе взаимодействия "поставщик - переработчик - потребитель".
Таблица 13
Основные факторы роста производства сыра
Анализ показателей дает возможность ранжировать регионы с разными уровнями рейтингов инвестиционной привлекательности для развития производства сыра.
Наиболее инвестиционно привлекательными регионами являются: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Костромская, Псковская и Рязанская области, Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика.
В период 2011-2013 гг. основными точками роста производства сыра станут Воронежская, Псковская и Вологодская области, а также Алтайский край и Республика Мордовия.
Таблица 14
Основной прирост мощностей по производству сыра в 2011-2013 гг.
Наименование региона |
Валовые надои молока в 2009 г., тыс. тонн |
Производство сыров всех видов в 2009 г., тонн |
Среднегодовая мощность в 2009 г.*, тонн/год |
Выпуск продукции в 2009 г.*, тонн |
Использование среднегодовой мощности в 2009 г.*, % |
Наращивание средне-годовой мощности к 2013 г.*, тонн |
Российская Федерация |
32 592,1 |
436 074 |
299515 |
191 174 |
63,8 |
51500 |
Центральный ФО |
6 005,5 |
181 317 |
57277 |
36 764 |
64,2 |
13600 |
Воронежская область |
665,3 |
41 559 |
9723 |
3 902 |
40,1 |
9800 |
Липецкая область |
286,0 |
1 516 |
1256 |
797 |
63,5 |
3800 |
Северо-Западный ФО |
1786,7 |
14 520 |
11893 |
4 542 |
38,2 |
12300 |
Вологодская область |
464,8 |
1 213 |
465 |
95 |
20,4 |
5800 |
Псковская область |
226,3 |
11 692 |
7350 |
3 858 |
52,5 |
6500 |
Южный ФО |
3292,7 |
38 733 |
40313 |
26 286 |
65,2 |
6450 |
Краснодарский край |
1414,8 |
20 094 |
20897 |
11 987 |
57,4 |
5800 |
Приволжский ФО |
10835,8 |
99 498 |
109742 |
74 839 |
68,2 |
12350 |
Республика Мордовия |
440,3 |
9 472 |
7330 |
6 961 |
95,0 |
6000 |
Пензенская область |
516,7 |
3 008 |
4946 |
2 506 |
50,7 |
5000 |
Сибирский ФО |
5715,7 |
89 542 |
69274 |
42 050 |
60,7 |
6800 |
Алтайский край |
1393,2 |
69 525 |
58216 |
36 775 |
63,2 |
6800 |
_____________________________
* - данные по крупным и средним предприятиям
В 2009 г. использование среднегодовой мощности по производству сыра на крупных и средних предприятиях составляло 63,8%. Обеспечение выполнения плановых показателей по увеличению производства сыров предусматривает, как строительство новых сыродельных заводов, так и установку современных, полностью автоматизированных линий на действующих предприятиях. Кроме того, модернизация отрасли за счет обновления оборудования на отдельных участках производства также позволит наращивать объемы выработки.
С учетом высокой доходности сегмента плавленых сыров и сырных продуктов его развитие будет осуществляться за счет собственных финансовых средств бизнеса.
К 2013 г. прирост производства сыра в стране составит 51,5 тыс. тонн, большая часть которого будет произведена на современном оборудовании крупными и средними предприятиями отрасли. Общий объем производства сыра достигнет 313,2 тыс. тонн. Доля импорта в товарных ресурсах сыра в 2013 г. снизится по сравнению с 2009 г. на 4,5% и составит 47,7% (при сохранении его объемов на уровне 2009 г. - 285,3 тыс. тонн).
С учетом рейтинга инвестиционной привлекательности в рамках программных мероприятий к 2013 г. планируется увеличить мощности по производству сыра на 51,5 тыс. тонн или на 19,7% к уровню 2009 г., при этом использование среднегодовой мощности крупных и средних предприятий вырастет с 63,8% до 69%.
Таблица 15
Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству сыра
Год |
Среднегодовая мощность, тыс. тонн/год |
Выпуск продукции, тыс. тонн |
Использование среднегодовой мощности, (%) |
Наращивание среднегодовой мощности тыс. тонн |
2009 |
299,5 |
191,2 |
63,8 |
|
2013 |
351 |
242,7 |
69,0 |
51,5 |
Примечание: данные приведены по крупным и средним предприятиям.
Решение этой проблемы потребует от органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации повысить требования к качеству заготавливаемого молока-сырья, разработав в рамках региональных программ систему организационно-экономических мероприятий по поддержке производителей молока, внедрению современных технологий получения и первичной обработки молока, разработки и освоению новых способов и средств контроля его качества.
На региональном уровне предприятиям, участвующим в реализации проектов по строительству и модернизации производства в рамках данной Программы, из средств регионального бюджета будут предоставлены финансовые ресурсы для софинансирования инвестиционных проектов.
Для создания дополнительных стимулов бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в маслосыродельной отрасли, на региональном уровне необходимо предусматривать в принимаемых нормативно-правовых актах предоставление льгот по налогу на имущество и прибыль.
Дальнейший рост объемов потребления сыров требует пропаганды культуры его потребления среди населения страны, что также необходимо предусмотреть в рамках мероприятий региональных программ.
В регионах с недостаточным сырьевым обеспечением оптимальным вариантом наращивания объемов производства сыра является увеличение доли выработки менее ресурсоемких сыров - до 30%, более полного использования всех компонентов молока, вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты, сыворотки).
Рационально планируя ассортимент вырабатываемых сыров на предприятиях, можно увеличить объем их производства, уменьшить себестоимость, одновременно сократив объемы сыров, закупаемых за рубежом.
Предложение отечественных производителей на внутреннем рынке сыров обеспечено на уровне 60% и свободная ниша заполнена импортными сырами. Основу российского ассортимента полутвердых сыров составляют российский, голландский, пошехонский, костромской и другие, объем выработки которых составляет около 80% от общего объема производства.
Ассортимент импортных сыров представлен сырами элитной группы, включающей дорогие сорта: сыры с плесенью типа Рокфора и Камамбера, слизневые сыры типа Тильзита, терочные сыры типа Пармезана и др. Сыры средней ценовой категории представлены сырами типа Ольтермани, Гауды, Эдама, Чеддера, Маасдама, рассольными сырами типа Феты, Фетаки, сырами типа Моцареллы.
Освоенные отечественными сыроделами технологии производства сыров с плесенью, слизневых сыров, сыров с высокой температурой второго нагревания, составляющие в настоящее время не более 1,7% от общего объема производства сыров, вызывают все больший интерес у российских потребителей, поскольку их вкусовая гамма чрезвычайно широка.
Для замещения импортных сыров этих видов на российском рынке, стимулирования предприятий по выпуску сыров премиум класса, программными мероприятиями предусмотрено проведение модернизации производства, оснащения современным технологическим оборудованием, вложением средств в улучшение качества молока в сырьевой зоне предприятий.
Таблица 16
Прогноз производства сыров на период до 2013 года
(тыс. тонн) | ||||||
Год |
Планируемый объем производства |
Общий объем производства |
Объем молока на производство сыра (млн. тонн) |
|||
Сыры с высокой температурой второго нагревания (Советский, Швейцарский и др.) |
Сыры с низкой температурой второго нагревания (Голландский, Российский Пошехонский и др.) |
Сыры мягкие (Адыгейский, Любитель-ский, Славянский и др.) |
Сыры рассольные (Брынза, Сулугуни, Имеретинский и др.) |
|||
2010 |
1,5 |
236,4 |
13 |
21 |
271,9 |
2,71 |
2011 |
2,0 |
245,1 |
15 |
22 |
284,1 |
2,82 |
2012 |
3,0 |
251,7 |
20 |
23 |
297,7 |
2,68 |
2013 |
5,0 |
254,2 |
29 |
25 |
313,2 |
2,82 |
При разработке планируемой номенклатуры продукции предусмотрено:
сохранение в ассортименте и увеличение производства группы элитных сыров с высокой температурой второго нагревания и традиционных сыров с низкой температурой второго нагревания, имеющих наиболее предпочтительное потребление у населения;
увеличение в группе сыров с низкой температурой второго нагревания сыров по интенсивным технологиям, позволяющим снизить себестоимость производства;
регулирование ассортимента сыров за счет постепенного увеличения доли менее ресурсоемких мягких и рассольных сыров, в т.ч. с функциональными свойствами, обогащенных пробиотическими культурами, с макро- и микронутриентами, вкусовыми наполнителями, способствующими решению вопроса сезонности производства;
увеличение использования вторичного молочного сырья - обезжиренного молока для производства сыров.
Производство сливочного масла
В период 2005-2008 гг. наблюдалась тенденция незначительного увеличения объемов выработки сливочного масла с 217,5 до 254,9 тыс. тонн, однако в 2009 г. произошел очередной спад производства до уровня 231,8 тыс. тонн, связанный с экономическим кризисом, приведшим к снижению уровня потребительского спроса и, как следствие, отразившимся на производстве ресурсоемких дорогостоящих продуктах питания. Недостающие ресурсы покрывались за счет импорта. В 2009 г. доля импорта в товарном ресурсе сливочного масла составила 30,6%.
Физиологическая норма потребления сливочного масла в настоящее время снижена с 6,4 до 5 кг в год на человека, что обусловлено необходимостью снижения калорийности рациона питания на 20-30% для обеспечения его адекватности фактическим энергозатратам. Годовая потребность в сливочном масле в Российской Федерации, рассчитанная на основании прогнозируемой численности населения 141,9 млн. человек в 2010 г. составляет 709,5 тыс. тонн. Фактическое потребление сливочного масла и показатель обеспеченности в период 2005-2009 гг. приведены в таблице.
Таблица 17
Потребление сливочного масла населением Российской Федерации в 2005-2009 годах
Показатель |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Среднедушевое потребление, кг |
2,31 |
2,67 |
2,54 |
2,65 |
2,35 |
Степень удовлетворения физиологической потребности,% |
46,2 |
53,4 |
50,8 |
53 |
47 |
Объем потребления за счет собственного производства, кг/чел |
1,52 |
1,65 |
1,79 |
1,80 |
1,63 |
Степень удовлетворения физиологической потребности за счет собственного производства,% |
30,4 |
33 |
35,8 |
36 |
32,6 |
Анализ приведенных данных показывает, что общий объем потребления сливочного масла за счет собственного производства с учетом импорта значительно ниже рекомендуемых норм потребления. Степень удовлетворения физиологической потребности в период 2005-2009 гг. составляла порядка 47%, в т.ч. за счет собственного производства - лишь на 30-33%.
Потребление сливочного масла в таких странах как Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Чешская Республика, Польша превышает уровень его потребления в нашей стране в 1,5-2,8 раза.
На производство сливочного масла направляется до 30% сырого молока, идущего на промпереработку, что составляет около 4,2 млн. тонн.
Недостаточные объемы производства сливочного масла в стране вызваны дефицитом сырого молока, высокой ресурсоемкостью технологий, отсутствием государственных дотаций на производство масла. Решение проблемы увеличения производства и потребления сливочного масла в условиях дефицита сырьевых ресурсов на небольшом отрезке времени можно обеспечить, в том числе за счет оптимизации ассортимента вырабатываемого масла. В последующий период, по мере роста производства сырого молока и роста доходов населения для производства сливочного масла будет использоваться только качественное сырье.
С учетом роста объемов производства молока-сырья выпуск сливочного масла в 2013 г. прогнозируется в объеме 264,2 тыс. тонн (темп роста к 2009 г. - 114%). Доля импорта в товарных ресурсах сливочного масла в 2013 г. снизится по сравнению с 2009 г. на 3,1% и составит 27,5%.
Таблица 18
Прогноз производства сливочного масла
|
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2013 г. в % к 2009 г. |
Производство, тыс. тонн |
231,8 |
239,9 |
246,6 |
254,7 |
264,2 |
|
Темп роста к предыдущему периоду,% |
|
103,5 |
102,8 |
103,3 |
103,7 |
114,0 |
Выработка сливочного масла на человека к 2013 г. за счет собственного производства достигнет 1,9 кг (1,6 кг в 2009 г.), что даст удовлетворение физиологической нормы на 37,2% (32,6% в 2009 г.).
Для составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов по выработке сливочного масла проведен анализ его производства по регионам на основании факторов развития. Помимо факторов роста, изложенных в разделе "Производство сыра", учтены загруженность имеющихся производственных мощностей и динамика прироста производства масла в натуральном выражении за последние три года, а также перспективы производства сухого обезжиренного молока и сыра, как сопряженных продуктов.
В представленной таблице указана результирующая совокупность факторов, позволяющих судить о потенциале увеличения производства сливочного масла на имеющихся производственных мощностях.
Таблица 19
Факторы, определяющие развитие маслоделия по регионам Российской Федерации
Анализ приведенных основных факторов, дает возможность ранжировать регионы с разными уровнями инвестиционной привлекательности для развития отрасли маслоделия.
С учетом рейтинга в рамках программных мероприятий к 2013 г. основными точками роста производства сливочного масла (на 32,4 тыс. тонн или 14% к уровню 2009 г. - 231,8 тыс. тонн) будут следующие регионы: Республика Татарстан, Белгородская область и Алтайский край, имеющих сырьевые ресурсы, производственные мощности, трудовые ресурсы и развитую инфраструктуру по организации производства и сбыта производимой продукции. Прирост производства в других регионах, входящих в первую, вторую и третью ступень рейтинга, будет заметно меньше.
Прирост производства сливочного масла к 2013 г. будет осуществлен за счет увеличения использования действующих производственных мощностей с 27,2% до 36,4%. Строительство новых маслодельных заводов в рамках данной Программы не предусматривается. Модернизация и реконструкция участков или цехов действующих предприятий будет идти с целью повышения эффективности производства, снижения издержек, уменьшения энергопотребления и улучшения экологической обстановки в промышленных зонах предприятий.
По данным Росстата, среднегодовая мощность по производству сливочного масла крупными и средними предприятиями в 2009 г. составила 644,4 тыс. тонн. Ежегодное выбытие мощностей за последние пять лет в среднем составляло порядка 25 тыс. тонн. На основе этих данных прогнозируемая среднегодовая мощность в 2013 г. составит 570 тыс. тонн.
Таблица 20
Увеличение использования среднегодовой мощности предприятий по производству сливочного масла в Российской Федерации
Год |
Среднегодовая мощность, тыс. тонн/год |
Выпуск продукции, тыс. тонн |
Использование среднегодовой мощности, (%) |
2009 |
644,4 |
175,0 |
27,2 |
2013 |
570,0 |
207,4 |
36,4 |
Примечание: данные приведены по крупным и средним предприятиям.
В условиях дефицита молочного сырья увеличение производства возможно за счет регулирования ассортимента вырабатываемой продукции в сторону увеличения доли менее ресурсоемких видов масла, предусмотренных национальным стандартом ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия" и Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
Рекомендуемый ассортиментный состав производства сливочного масла на период до 2013 г. приведен в таблице 21.
Таблица 21
Рекомендуемый ассортимент сливочного масла на период 2010-2013 гг.
Ассортиментное |
М.д.ж. % |
Удельный расход молока, т/т |
Объем производства, тыс. т |
|||
наименование сливочного масла |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||
Традиционное |
82,5 |
23,59 |
7,2 |
7,8 |
8,4 |
9,4 |
Любительское |
80,0 |
22,9 |
2,4 |
2,8 |
3,2 |
4,0 |
Крестьянское |
72,5 |
20,78 |
194,3 |
199,0 |
204,9 |
211,2 |
Бутербродное |
61,5 |
17,76 |
11,4 |
11,9 |
12,5 |
13,2 |
Чайное |
50,0 |
14,63 |
6,6 |
6,7 |
6,9 |
7,1 |
Шоколадное |
62,0 |
18,1 |
11,4 |
11,6 |
11,8 |
12,1 |
С вкусовыми компонентами |
55,0 |
15,19 |
6,6 |
6,8 |
7,0 |
7,2 |
Всего: |
|
|
239,9 |
246,6 |
254,7 |
264,2 |
При расчетах принято:
сохранение в ассортименте традиционных видов сливочного масла с массовой долей жира не менее 72,5% на уровне 2009 года (85% от общего объёма производства);
внедрение современных инновационных технологий по производству продуктов маслоделия, отличающихся выраженными функциональными свойствами и пониженным удельным расходом сырья на их производство;
частичная компенсация затрат на производство масла на региональном уровне предприятиям наращивающих объемы производства.
Таблица 22
Рост технического уровня маслосыродельной отрасли в 2010-2013 гг.
Наименование продукции |
Средне-годовая мощность в 2009 г., тыс. т |
Производство 2009 г. |
Производство 2013 г. |
||||
Всего, тыс. т |
в том числе на модернизированных мощностях, тыс. т |
продукция, произведенная на модернизированных мощностях % |
Всего, тыс. т |
в том числе на модернизированных мощностях, тыс. т |
продукция, произведенная на модернизированных мощностях % |
||
Сыр |
299,5 |
261,7 |
133,5 |
39 |
313,2 |
152 |
48 |
Масло сливочное |
644,4 |
231,8 |
51 |
22 |
264,2 |
66,1 |
29 |
Оказание государственной поддержки и формирование современной институциональной среды обеспечат активное привлечение инвестиций в модернизацию отрасли на основе внедрения ресурсосберегающих технологий и новых видов оборудования. С учетом сложившихся тенденций развития этого сектора молочной промышленности, состояния производственной базы и специфики вырабатываемой продукции на период действия программы темпы повышения технического уровня сыродельной отрасли будут выше, чем в маслодельной.
Повышение технического уровня предприятий маслосыродельной отрасли позволит более рационально использовать все компоненты перерабатываемого сырого молока, снизить ресурсопотребление, обеспечив тем самым повышение выработки готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья, рост доходности предприятий, увеличить долю отечественной продукции в ресурсах потребления сыра и масла.
Использование вторичного молочного сырья
Маслодельные и сыродельные предприятия, перерабатывая сырое молоко, производят большое количество вторичного сырья, составляющее от 80 до 95% объемов исходного сырья. Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов позволяет не только повышать доходность предприятий, но и решать проблемы экологического характера.
Таблица 23
Прогнозируемые объемы получения вторичного молочного сырья на период до 2013 года
(тыс. тонн) | |||||
Наименование |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Обезжиренное молоко и пахта |
4300 |
4558 |
4685 |
4839 |
5016 |
Подсырная сыворотка |
2800 |
2900 |
3030 |
3175 |
3340 |
Получаемые вторичные ресурсы молочного сырья находят широкое применение для производства различной продукции, в том числе сыров.
Таблица 24
Ожидаемые объемы использования вторичного молочного сырья и продуктов его переработки на период до 2013 года
тыс. тонн | ||||||
Вид сырья (продукта) |
Область использования |
Годы |
||||
2009 |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
||
Обезжиренное молоко (9% сухих веществ) |
сыроделие |
654 |
680 |
710 |
744 |
784 |
Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ) |
сыроделие |
5,45 |
7,08 |
8,88 |
10,9 |
13,1 |
Сухое обезжиренное молоко (96% сухих веществ) |
производство плавленых сыров |
11,3 |
11,8 |
12,3 |
12,9 |
13,6 |
Сухая молочная и деминерализованная молочная сыворотка (96% сухих веществ) |
производство плавленых сыров |
2,8 |
18,1 |
19,0 |
19,9 |
21,0 |
Альбуминная масса (20% сухих веществ) |
производство плавленых сыров |
1,2 |
3,6 |
3,8 |
4,0 |
4,2 |
Приведенные в таблице данные показывают, что использование вторичного сырья в производстве сыров увеличится: натурального обезжиренного молока на 130 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока - на 10 тыс. тонн.
При этом в рамках Программы увеличение использования обезжиренного молока на производство сыра в натуральном выражении составит - на 250,0 тыс. тонн (с 855 до 1105 тыс. тонн).
При расчетах принято:
увеличение объемов использования вторичного молочного сырья (обезжиренного молока) при производстве сыра;
организация производства сухой деминерализованной молочной сыворотки на базе действующих цехов сушки путем дополнительного оснащения их нанофильтрационными установками, обеспечивающими одновременно значительную экономию энергоресурсов;
организация производства альбуминной массы путем создания специализированных цехов на действующих сырзаводах, за счет дооснащения их серийно выпускаемым оборудованием для термокоагуляции сывороточных белков и ваннами для самопрессования.
Организация переработки подсырной сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий отрасли на их очистку до нормируемого уровня. Применение вторичного молочного сырья при производстве сыров всех видов увеличит рентабельность маслодельно-сыродельного производства в целом.
Оснащение цехов сушки молочной сыворотки нанофильтрационными установками позволит сократить удельные затраты энергии на сушку более чем в 2 раза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.