Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010
"Ячмень кормовой. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст)
20 сентября 2013 г.
Feed barley. Specifications
Дата введения - 1 июля 2011 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5, 4.3.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля"
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
Приказом Росстандарта от 13 октября 2014 г. N 1312-ст применение ГОСТ 13496.15-97 на территории РФ прекращено с 1 января 2016 г. в части раздела 4, раздела 7 в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира" для добровольного применения в РФ
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение общей токсичности
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах |
Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну ячменя |
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: |
0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности) |
0,1 |
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) |
0,1 |
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой |
Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более* |
1,0 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более |
0,5 |
______________________________
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
860 |
860 |
860 |
Содержание в 1 кг сухого вещества: |
|
|
|
- сырого протеина, г |
Не менее 130,0 |
120,0-130,0 |
Не более 120,0 |
- сырой клетчатки, г |
Не более 70,0 |
70,0-90,0 |
Не менее 90,0 |
- сырой золы, г |
Не более 20,0 |
20,0-30,0 |
Не менее 30,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 4.6.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
б) семена дикорастущих растений;
в) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т.п.;
г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 4.6.2 дополнен перечислением "и", вступающим в силу с 1 января 2014 г.
и) а также всякие семена масличных культур.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
- зерна ячменя:
а) давленые - с измененной формой в результате оказанного воздействия;
б) щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, перечисление "в" изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
в) 50% битых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 13586.3.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, раздел 5 дополнен пунктом 5.1а, вступающим в силу с 1 января 2014 г.
5.1а Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.
6.8 Исключен с 1 января 2014 г.
См. текст пункта 6.8
6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.10 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 31481 и [5].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.11 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001 и ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6] - [8].
6.12 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.14 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927 и [2], ГОСТ 31650;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [3], ГОСТ Р 54040.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.16 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.16 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и [4].
6.17 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.18 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.18 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.19 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
7 Транспортирование и хранение
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, пункт 7.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по [1].
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.
Таблица 3
Состояние кормового ячменя |
Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое |
Не менее 860 |
Средней сухости |
845-859 |
Влажное |
830-844 |
Сырое |
Не более 830 |
______________________________
* Исключена с 1 января 2014 г.
См. текст сноски
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст, библиография изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
Библиография
20 сентября 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010 "Ячмень кормовой. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2011 г.)
Дата введения - 1 июля 2011 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 336-ст
4 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1078-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.