Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 10 июня 2011 г. N 223 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены новые правила использования лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Имеются в виду линии электропередач, связи, трубопроводы, дороги и т. п., а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью.

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются, как и ранее, в пользование (аренду). Для строительства линейных объектов их могут получить любые лица. Участки, уже занятые такими объектами, предоставляются их владельцам.

Для строительства выделяются, прежде всего, нелесные земли. Если таковых нет, предоставляют участки невозобновившихся вырубок, гари, пустыри, прогалины, а также те, где растут низкополнотные и наименее ценные леса.

Проект освоения лесов требуется не только для строительства, но и для реконструкции линейных объектов.

Владельцы указанных объектов обязаны проложить просеки вдоль них и по периметру; вырубить сухие, слабые, поваленные и обломанные деревья, которые могут упасть на объект. Также необходимо обрезать кроны или срубить (спилить) близкорастущие деревья, которые при падении могут достать до объекта. Такие рубки производятся без предоставления лесных участков и составления проекта освоения лесов. Достаточно лишь уведомить о них уполномоченный орган. Определены сроки подачи уведомления и его содержание.

В зоне притундровых лесов и редкостойной тайги можно проводить рубку и трелевку. Но делать это нужно с минимальным нарушением растительного и почвенного покрова. Ранее такие работы выполнялись преимущественно зимой.

В остальном порядок использования лесов практически не изменился.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 10 июня 2011 г. N 223 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2011 г.

Регистрационный N 21533


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 августа 2011 г. N 186


Постановлением Правительства России от 28 июля 2020 г. N 1132 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.