Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Конкурсной документации
Техническое задание
На выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", по направлению: "Научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию: "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству.
Лот N 1
Тема: "Научное исследование в области качества при выборе критериев идентификации района промысла водных биологических ресурсов по показателям качества".
1. Основание для проведения работ
1.1. Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 606 в редакции Постановления Правительства РФ от 05 июля 2010 г. N 505.
1.2. Приказ Росрыболовства от 25 июля 2011 г. N 753 "Об утверждении государственного заказа на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", по направлению "Научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию: "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству.
2. Цель и исходные данные на проведение работ
Целью исследований является научное обоснование критериев идентификации района промысла водных биологических ресурсов по показателям качества и безопасности.
Исходными данными для проведения работ являются:
- законодательные акты Евросоюза, предписывающие осуществлять мероприятия по предотвращению незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла, а также обеспечение прослеживаемости происхождения водных биологических ресурсов (Регламент Совета (ЕС)) N 1005/2008 от 29.09.2008;
- приказ ФАР от 3 февраля 2010 г. N 58 "Об утверждении порядка заполнения сертификата на улов водных биологических ресурсов и порядок его утверждения".
3. Этапы работ
Научно-исследовательские работы проводятся в 1 этап.
Окончание работ - 10 декабря 2011 года.
4. Основные требования к проведению работ
Научно-исследовательская работа должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями утвержденного государственного заказа, а также данного технического задания и календарного плана работ, являющихся приложениями к нему.
Исследование должно отвечать требованиям действующих нормативных правовых документов.
Работа должна быть выполнена своевременно, в соответствии со сроками, установленными календарным планом.
5. Ожидаемые результаты работ
Обзорная информация о содержании загрязнителей в водных биологических ресурсах, данные по содержанию различных загрязнителей в водных биологических ресурсах.
Материалы по обоснованию критериев идентификации происхождения (районов промысла) водных биологических ресурсов по показателям качества и безопасности. Рекомендации по регулированию промысла при обосновании критериев идентификации происхождения (района промысла) водных биологических ресурсов по показателям качества.
6. Перечень документации, представляемой Заказчику по окончании работ
Заказчику должны быть представлены:
6.1. Обзор информации о содержании загрязнителей в водных биологических ресурсах в зависимости от района промысла.
6.2. Данные по содержанию различных загрязнителей в водных биологических ресурсах.
6.3. Научные материалы по обоснованию критериев идентификации происхождения (район промысла) водных биологических ресурсов по показателям качества и безопасности.
6.4. Заключительный отчет по теме: "Научное исследование в области качества при выборе критериев идентификации района промысла водных биологических ресурсов по показателям качества".
7. Порядок рассмотрения и приемки работ
Научно-исследовательская работа по рассматриваемой теме должна быть выполнена в течение 1 этапа и представлена Заказчику до 10 декабря 2011 года в соответствии с условиями открытого конкурса. Работа заканчивается представлением отчета, содержащего основные результаты НИР.
Сдача работы осуществляется в соответствии с требованиями государственного контракта. Материалы представляются Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Исполнитель представляет вместе с отчетом акт сдачи-приемки результатов научно-исследовательских работ по утвержденной форме.
8. Технико-экономическое обоснование
Разработка основных принципов системы безопасности и качества продукции, в том числе идентификация и прослеживаемости позволит создать в отрасли информационную базу для идентификации продукции с целью учета происхождения и ее движения, обеспечить отрасль достоверной информацией о фактическом вылове водных биоресурсов, их поставка на внутренний или внешний рынок, количестве произведенной продукции. При этом на первый план выходит выбор и обоснование основных принципов идентификации продукции в зависимости от района промысла, это позволит определить возможность использования данного сырья для дальнейшей переработки используя мониторинговые исследования загрязнения ВБР и среды их обитания.
Лот N 2
Тема: "Научное обоснование управления внедрением перспективных направлений переработки и разработка норм содержания воды в мороженом филе с использованием фосфатов в зависимости от вида рыбы и минимальных норм количества глазури для различных видов мороженой продукции из массовых видов водных биоресурсов. Сравнительная характеристика общепринятых методов и разработка научно-обоснованного метода определения количества глазури на продукции из массовых видов водных биологических ресурсов, устанавливающего основные параметры данного метода, гармонизированного с международными требованиями".
1. Основание для проведения работ
1.1. Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 606 в редакции Постановления Правительства РФ от 05 июля 2010 г. N 505.
1.2. Приказ Росрыболовства от 25 июля 2011 г. N 753 "Об утверждении государственного заказа на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", по направлению "Научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию: "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству.
2. Цель и исходные данные на проведение работ
Целью научных исследований является оценка водных биологических ресурсов для обеспечения качества и конкурентоспособности мороженой рыбной продукции из них путем выбора перспективных способов обработки рыбного филе пищевыми добавками и глазурования замороженного продукта.
Исходными данными на проведения работ являются:
- Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ с изменениями N 45-ФЗ и N 65-ФЗ;
- Федеральный Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года;
- СанПиН 2.3.2. 2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01";
- ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое", включающий норму по массе глазури от 2 до 4 % к массе глазированной продукции при сроках годности до 5 месяцев;
- ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб;
- действующие в Российской Федерации ГОСТы и ОСТы на мороженую рыбную продукцию, разработанные с 1986 по 2006 годы;
Международной организации по стандартизации;
- законодательные акты Европейского сообщества (регламент (ЕС) N 853/2004, Регламент (ЕС) N 854/2004, Регламент (ЕС) N 178/2001;
- CODEX STAN 092-1981, REV. 1-1995; 95-1981, REV 2-2004; 165-1989, REV. 1-1995; 190-1995.
- Положения международных стандартов ИСО серий 9000, 22000, 28000;
В настоящее время способы определение глазури в продукции из ВБР регламентируются требованиями ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб" (пункт 4.3.1.2). В странах ЕС также существуют стандарты, в которых очень подробно описана процедура определения глазури на каждый вид замороженной продукции, однако, они отличаются от способов, приведенных в ГОСТ 31339-2006. В то же время, в странах ЕС нет такого официального показателя, как максимальная масса глазури. При поставках продукции из ВБР производители обязаны указывать массу нетто без учета массы глазури, нанесенной в количествах, обеспечивающих качество выпускаемой продукции.
Таким образом, следует провести сравнительный анализ и обобщение отечественных и зарубежных методов определения количества глазури на мороженой продукции, выявить наиболее объективные и, разработать метод определения массовой доли глазури, обеспечивающий воспроизводимость и предусматривающий допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями.
3. Этапы работ
Научно-исследовательские работы проводятся в 1 этап.
Окончание работ - 10 декабря 2011 года.
4. Основные требования проведения работ
Научно-исследовательская работа должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями утвержденного государственного контракта, а также данного технического задания и календарного плана работ, являющихся приложениями к нему.
Исследование должно отвечать требованиям действующих нормативных и правовых документов.
Работа должна быть выполнена своевременно в соответствии со сроками, установленными календарным планом.
5. Ожидаемые результаты работ
Внедрение результатов НИР позволит обеспечить повышение уровня качества и безопасности продукции из ВБР, реализуемой как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А также будет способствовать предупреждению действий вводящих в заблуждение потребителей. Разработка проекта ГОСТ Р на метод определения массовой доли глазури, на продукцию из водных биологических ресурсов, гармонизированный с международными требованиями.
6. Перечень документации, представляемой Заказчику по окончании работ
Заказчику должны быть представлены:
6.1. Обзор информации о результатах исследований в направлении обеспечения качества мороженого рыбного филе.
6.2. Отчет о патентных исследованиях.
6.3. Обоснованные и апробированные методы исследования качества мороженого рыбного филе.
6.4. Научно обоснованные нормы содержания воды в мороженом филе индивидуальной заморозки с использованием фосфатов в зависимости от вида рыбы.
6.5. Научно обоснованные минимальные нормы количества глазури на филе рыбы и креветке индивидуальной заморозки.
6.6. Сравнительная характеристика погрешности общепринятых методов определения количества глазури.
6.7. Проект ГОСТ Р на метод определения массовой доли глазури на продукцию из водных биологических ресурсов, гармонизированный с международными требованиями с целью упорядочивания нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности продукции, а также внесения его в перечень нормативных документов, которые будут приняты в качестве доказательной базы к техническому регламенту Таможенного союза.
6.8. Заключительный отчет по теме "Научное обоснование управления внедрением перспективных направлений переработки и разработка норм содержания воды в мороженом филе с использованием фосфатов в зависимости от вида рыбы и минимальных норм количества глазури для различных видов мороженой продукции из массовых видов водных биоресурсов. Сравнительная характеристика общепринятых методов и разработка научно-обоснованного метода определения количества глазури на продукции из массовых видов водных биологических ресурсов, устанавливающего основные параметры данного метода, гармонизированного с международными требованиями".
7. Порядок рассмотрения и приемки работ
Научно-исследовательская работа по рассматриваемой теме должна быть выполнена в один этап в течение одного года, отчет представляется Заказчику до декабря 2011 года в соответствии с условиями открытого конкурса в обобщенном виде, согласно календарному плану.
Сдача работы осуществляется в соответствии с требованиями государственного контракта. Материалы представляются Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Исполнитель представляет вместе с отчетом акты сдачи-приемки работ.
8. Технико-экономическое обоснование
Технико-экономический эффект этой работы выражается в научном обосновании и определении нормативов по допустимому содержанию воды в мороженом филе с использованием фосфатов в зависимости от вида рыбы и минимальных норм количества глазури для различных видов мороженой продукции из водных биоресурсов, обеспечивающих стабильность качества продукции при длительном холодильном хранении.
Лот N 3
Тема: "Научное обоснование управления внедрением перспективных направлений переработки и качеством рыбной продукции, гармонизированных с международными требованиями, для совершенствования отечественной нормативно-законодательной базы."
1. Основание для проведения работ
1.1. Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 606 в редакции Постановления Правительства РФ от 05 июля 2010 г. N 505.
1.2. Приказ Росрыболовства от 25 июля 2011 г. N 753 "Об утверждении государственного заказа на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", по направлению "Научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию: "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству.
2. Цель и исходные данные на проведение работ
Целью научных исследований является научное обоснование параметров оценки качества и безопасности рыбной продукции, включая продукцию из объектов рыбоводства, гармонизированных с международными требованиями, для совершенствования отечественной нормативно-законодательной базы.
Исходными данными для проведения научно-исследовательской работы по указанной теме являются:
- действующая нормативная и техническая документация, регламентирующая показатели безопасности рыбных и нерыбных объектов промысла и продукции из них;
- результаты анализа существующей документации по санитарному и ветеринарному контролю показателей безопасности в рыбной продукции при организации инспекционного контроля за ее производством, хранением, транспортированием и реализацией;
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.
3. Этапы работ
Научно-исследовательские работы проводятся в 1 этап.
Окончание работ - 10 декабря 2011 года.
4. Основные требования к проведению работ
Научно-исследовательская работа должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями утвержденного государственного контракта, а также данного технического задания и календарного плана работ, являющихся приложениями к нему.
Исследование должно отвечать требованиям действующих нормативных и правовых документов.
Работа должна быть выполнена своевременно в соответствии со сроками, установленными календарным планом.
5. Способ реализации результатов работ
Данные о перечне нормируемых показателей качества и безопасности рыбной продукции, в том числе из объектов рыбоводства, гармонизированные с европейскими требованиями, будут рекомендованы для внесения в нормативные документы, регламентирующие медико-биологические требования на сырье и готовую продукцию из объектов аквакультуры.
Сравнительный анализ методов исследования, которые используются для определения показателей безопасности в России и за рубежом позволит гармонизировать применяемые методы с европейскими, повысить воспроизводимость получаемых данных и обеспечить объективность получаемых результатов.
Внедрение результатов данной работы будет способствовать повышению качества исполнения Росрыболовством государственных функций, направленных на производство безопасной продукции конкурентоспособной на международном рынке.
6. Перечень документации, представляемой Заказчику по окончании работ
Заказчику должны быть представлены:
6.1. Аналитический обзор системы оценки нормируемых показателей качества и безопасности рыбной продукции, в том числе из объектов рыбоводства в России и за рубежом.
6.2. Перечень методов исследований, используемых для определения нормируемых показателей качества и безопасности рыбной продукции, в том числе из объектов рыбоводства.
6.3. Рекомендации по перечню нормируемых показателей качества и безопасности рыбной продукции, в том числе из объектов рыбоводства и методам их определения.
6.4. Заключительный отчет по теме: "Научное обоснование управления внедрением перспективных направлений переработки и качеством рыбной продукции, гармонизированных с международными требованиями, для совершенствования отечественной нормативно-законодательной базы".
7. Порядок рассмотрения и приемки работ
Научно-исследовательская работа по рассматриваемой теме должна быть выполнена в 1 этап в течение одного года, отчет представляется Заказчику до декабря 2011 года в соответствии с условиями открытого конкурса в обобщенном виде, согласно календарному плану.
Сдача работы осуществляется в соответствии с требованиями государственного контракта. Материалы представляются Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Исполнитель представляет вместе с отчетом акты сдачи-приемки работ.
8. Технико-экономическое обоснование
Рыбоводство во всем мире считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Сегодня - это самая динамично развивающаяся отрасль в мире. Россия обладает достаточно высоким потенциальными возможностями для развития различных направлений аквакультуры.
Реализация результатов данной работы позволит привести в соответствие положения национальных стандартов с международными требованиями в области показателей безопасности в объемах аквакультуры, что обеспечит выпуск безопасной продукции широкого ассортимента.
Лот N 4
Тема: "Научное исследование водных биологических ресурсов в целях обеспечения высоких потребительских свойств консервов и пресервов из массовых видов водных биологических ресурсов при их производстве и хранении, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной рыбной продукции".
1. Основание для проведения работ
1.1. Федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 606 в редакции Постановления Правительства РФ от 05 июля 2010 г. N 505.
1.2. Приказ Росрыболовства от 25 июля 2011 г. N 753 "Об утверждении государственного заказа на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах", по направлению "Научные исследования и разработки в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию: "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой переработки водных биологических ресурсов" для нужд Федерального агентства по рыболовству.
2. Цель и исходные данные на проведение работ
Целью настоящей работы является создание отраслевого документа, устанавливающего требования к обеспечению безопасности и качества консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, в том числе из масштабных ресурсов океанического сырья, на всех этапах технологического процесса их производства от приемки сырья до хранения готовой продукции. По структуре и содержанию разрабатываемый документ должен быть аналогичен отраслевому Сборнику технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, включать все классификационные группы консервов и пресервов, на которые действуют межгосударственные и национальные стандарты, а по форме - вписываться в рамки законодательства о техническом регулировании.
При разработке документа будут использованы результаты анализа осуществляемых в рыбной отрасли исследований по научному обоснованию режимов стерилизации консервов из рыбы, морских беспозвоночных и водорослей, проведенного Гипрорыбфлотом как организацией-экспертом по стерилизации, а также учтены нормы Российского законодательства, международных стандартов и Соглашения таможенного союза по санитарным мерам в части обеспечения безопасности продуктов.
Исходными материалами для проведения научно-исследовательской работы по указанной теме является проект первой редакции свода правил "Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов", разработанный Гипрорыбфлотом в 2009 г. по заказу ФАР. В работе будут использованы результаты исследований Гипрорыбфлота и отраслевых научных организаций в области консервирования водных биологических ресурсов, включая все этапы технологического процесса производства консервов и пресервов, а также учтены нормы Российского законодательства, международных стандартов и Соглашения таможенного союза по санитарным мерам в части обеспечения безопасности продуктов.
3. Этапы работ
Научно-исследовательские работы выполняются в 1 этап.
Окончание работ - 10 декабря 2011 года.
4. Основные требования к проведению работ
Научно-исследовательская работа должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями утвержденного государственного контракта, а также данного технического задания и календарного плана работ, являющихся приложениями к нему.
Исследование должно отвечать требованиям действующих нормативных и правовых документов.
Работа должна быть выполнена своевременно в соответствии со сроками, установленными календарным планом.
5. Ожидаемые результаты работ
Разработанный Свод правил "Сборник технологических инструкции по производству консервов и пресервов из водных биологических ресурсов" будет использоваться предприятиями при постановке на производство и при производстве консервов и пресервов. Сборник также окажет существенную помощь научно-исследовательским и другим заинтересованным организациям при разработке новых видов консервированной продукции, в том числе из новых объектов промысла, массовых видов водных биологических ресурсов, при внедрении новых прогрессивных видов тары, модернизации действующего и освоении современного эффективного рыбоперерабатывающего технологического оборудования.
6. Перечень документации, представляемой Заказчику по окончании работ
6.1. Заключительный отчет по теме: Научное исследование водных биологических ресурсов в целях обеспечения высоких потребительских свойств консервов и пресервов из массовых видов водных биологических ресурсов при их производстве и хранении, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной рыбной продукции
6.2. Свод правил "Сборник технологических инструкции по производству консервов и пресервов из водных биологических ресурсов" (окончательная редакция).
7. Порядок рассмотрения и приемки работ
Научно-исследовательская работа по рассматриваемой теме должна быть выполнена в 1 этап в течение одного года, отчет представляется Заказчику до декабря 2011 года в соответствии с условиями открытого конкурса в обобщенном виде, согласно календарному плану.
Сдача работы осуществляется в соответствии с требованиями государственного контракта. Материалы представляются Заказчику на бумажном и электронном носителях.
Исполнитель представляет вместе с отчетом акты сдачи-приемки работ.
8. Технико-экономическое обоснование
Реализация результатов работы направлена на научное обеспечение функционирования и устойчивого развития рыбоконсервного производства для удовлетворения растущего спроса населения на рыбные товары при опережающем росте предложений консервов и пресервов из ВБР отечественного производства и максимальном приближении к состоянию продовольственной достаточности.
Внедрение свода правил "Сборник технологических инструкции по производству консервов и пресервов из водных биологических ресурсов" позволит обеспечить выпуск консервированной продукции из ВБР, по качеству и безопасности отвечающей нормам Российского законодательства, международных стандартов и Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, увеличить объем ее производства, повысить конкурентоспособность на международном рынке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.