Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54078-2010
"Пшеница кормовая. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 732-ст)
20 сентября 2013 г.
Fodder wheat. Specifications
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для производства кормов и комбикормов.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой пшеницы, изложены в 4.3 и 4.5.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
ГОСТ Р 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1477-ст ГОСТ Р 52337-2005 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31674-2012 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности"
ГОСТ Р 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ Р 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
Взамен ГОСТ 13496.4-93 в части приложения (обязательного) постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 572-ст с 1 января 2001 г. принят ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля"
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
Приказом Росстандарта от 13 октября 2014 г. N 1312-ст применение ГОСТ 13496.15-97 на территории РФ прекращено с 1 января 2016 г. в части раздела 4, раздела 7 в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира" для добровольного применения в РФ
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы, а также смесь типов зерна пшеницы, установленные в ГОСТ Р 52554.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 4.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.4 По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зерне кормовой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 4.6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды;
б) органическую примесь - части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;
в) семена всех дикорастущих растений;
г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
д) фузариозные зерна;
е) вредную примесь - головню, спорынью, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в перечисление "ж" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно национальным стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена всяких масличных культур.
4.6.3 К зерновой примеси относят:
- зерна пшеницы:
а) 50% массы битых и изъеденных зерен от всей их массы независимо от характера и размера их повреждений;
б) давленые;
в) щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком;
д) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в перечисление "е" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
е) недозрелые - зеленые;
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в перечисление "ж" внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
ж) раздутые при сушке, морозобойные;
- зерна и семена других зерновых, зернобобовых, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, раздел 5 дополнен пунктом 5.1а, вступающим в силу с 1 января 2014 г.
5.1а Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зерна кормовой пшеницы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.
6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15. '
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675-2012.
6.8 Исключен с 1 января 2014 г.
См. текст пункта 6.8
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.9 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.10 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.11 Определение содержания фузариозных зерен - по ГОСТ 31646.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.12 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 31481 и [5].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.13 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6]-[8].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.14 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.15 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116 [7].
6.16 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.17 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.17 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927 и [2|, ГОСТ 31650;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.18 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [3], ГОСТ Р 54040.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 6.19 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
6.19 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и [4].
6.20 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7 Транспортирование и хранение
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, пункт 7.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по [1].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, в пункт 7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормовой пшеницы учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.
Таблица 6
Нумерация таблиц приводится в соответствии с изменяющим документом
Состояние кормовой пшеницы |
Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое |
Не менее 860 |
Средней сухости |
859-845 |
Влажное |
844-830 |
Сырое |
Не более 829 |
______________________________
* Исключена с 1 января 2014 г.
См. текст сноски
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст, библиография изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.
Библиография
20 сентября 2013 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54078-2010 "Пшеница кормовая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 732-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2011)
Дата введения - 1 января 2012 г.
Приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст в настоящий ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 732-ст
4 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 1
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 10
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 20 сентября 2013 г. N 1082-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.