Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики
от 24 февраля 2014 г. N 75
"Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района"
17 февраля 2015 г., 27 апреля 2016 г., 26 сентября 2017 г.
См. постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 8 декабря 2016 г. N 320 "Об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных учреждениях Порецкого района Чувашской Республики"
В соответствии с Федеральным закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. N 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" и в целях укрепления здоровья детей и подростков, администрация Порецкого района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района.
2. Отделу образования и молодежной политики администрации Порецкого района организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных организаций по организации школьного питания.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела образования и молодежной политики Терешкину Е.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
Глава администрации |
Е.В. Лебедев |
Утверждено
постановлением администрации
Порецкого района
от 24 февраля 2014 г. N 75
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района
17 февраля 2015 г., 27 апреля 2016 г., 26 сентября 2017 г.
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Порецкого района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. N 50 "Об образовании в Чувашской Республике", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Порецкого района (далее - МБОУ).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в МБОУ
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуются горячее питание.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в школах Порецкого района организуется за счет родительской платы.
Пункт 3.4.1 изменен с 12 октября 2017 г. - Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 26 сентября 2017 г. N 304
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МБОУ дотируется, исходя из возможностей бюджета Порецкого района с учетом нуждаемости и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - 25% от стоимости питания.
Льготное питание предоставляется по решению Управляющего совета образовательного учреждения.
Сведения о предоставленных мерах социальной защиты (поддержки) гражданам размещаются в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).
Пункт 3.4.2 изменен с 12 октября 2017 г. - Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 26 сентября 2017 г. N 304
3.4.2. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справка о составе семьи;
- копии свидетельств о рождении детей;
- согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных.
3.4.3. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений сверяют списки многодетных семей, пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Порецкого района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
Постановлением Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 17 февраля 2015 г. N 63 раздел 3 дополнен пунктом 3.4.4, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.
3.4.4. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
Постановлением Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 17 февраля 2015 г. N 63 раздел 3 дополнен пунктом 3.4.5, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.
3.4.5. Бесплатное двухразовое питание предоставляется на основании следующих документов:
- свидетельства о рождении ребенка;
- справки психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающей недостатки в физическом и (или) психическом развитии.
4. Обеспечение контроля за организацией питания школьников
4.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы.
4.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
4.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы или руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
5. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Порецкого района разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
Его действие распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Порецкого района.
Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе.
Режим питания определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в МБОУ организуются горячее питание.
Питание в школах Порецкого района организуется за счет родительской платы.
Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 24 февраля 2014 г. N 75 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Порецкого района"
Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Администрации Порецкого района от 25 декабря 2020 г. N 351 настоящий документ признан утратившим силу с 26 декабря 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 26 сентября 2017 г. N 304
Изменения вступают в силу с 12 октября 2017 г.
Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 27 апреля 2016 г. N 118
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления
Постановление Администрации Порецкого района Чувашской Республики от 17 февраля 2015 г. N 63
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.