Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
Порядок
организации социального питания в находящихся в ведении
исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
государственных учреждений, входящих в системы образования,
здравоохранения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи, социального обслуживания населения
23 марта 2011 г., 20 сентября 2012 г.
1. Общие положения
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 г. N 999 в пункт 1.1 настоящего приложения внесены изменения
1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (далее -Закон Санкт-Петербурга) и с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливает:
порядок выбора формы обеспечения социального питания и организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга;
порядок проведения конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга;
порядок ведения Реестра организаций социального питания в Санкт-Петербурге и представления содержащейся в нем информации;
порядок представления информации об организации социального питания в Санкт-Петербурге;
порядок организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:
учреждения Санкт-Петербурга - находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственные учреждения, входящие в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения;
исполнительные органы - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся учреждения Санкт-Петербурга.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом Санкт-Петербурга и федеральным законодательством.
2. Порядок выбора формы обеспечения социального питания
2.1. Социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга обеспечивается по одной из следующих форм:
учреждениями Санкт-Петербурга самостоятельно;
организациями общественного питания, отвечающими требованиям, установленным действующим законодательством, и прошедшими конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - организации питания).
2.2. Исполнительными органами осуществляется выбор формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга и утверждаются перечни подведомственных учреждений Санкт-Петербурга с указанием выбранных форм обеспечения социального питания.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 г. N 357 в пункт 2.3 настоящего приложения внесены изменения
2.3. Решение об изменении формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга может быть принято исполнительными органами по согласованию с Управлением социального питания (далее - Управление) до 1 июня текущего года путем внесения изменений в перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 г. N 357 в пункт 2.4 настоящего приложения внесены изменения
2.4. Перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также сведения об их изменении представляются в сроки, установленные Правительством Санкт-Петербурга, исполнительными органами в Управление.
3. Обеспечение социального питания учреждениями Санкт-Петербурга
самостоятельно
3.1. В случае, если социальное питание в учреждении Санкт-Петербурга обеспечивается им самостоятельно:
3.1.1. Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется учреждением Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством о государственном заказе.
3.1.2. Ассортимент закупаемых учреждением Санкт-Петербурга продовольственных товаров и сырья должен соответствовать ассортиментным перечням основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Ассортиментные перечни товаров и сырья), утверждаемым Управлением с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения.
3.1.3. Рационы питания при организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга составляются учреждением Санкт-Петербурга в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными цикличными сбалансированными меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Цикличные меню), а также с учетом утверждаемой Управлением методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для предоставления социального питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге на бесплатной основе в случаях, установленных законами Санкт-Петербурга (далее - Методика).
3.1.4. Ассортиментные перечни буфетной продукции составляются учреждением Санкт-Петербурга с учетом специфики и особенностей питания в данном учреждении Санкт-Петербурга и в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными ассортиментными перечнями буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения Санкт-Петербурга для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Примерные ассортиментные перечни буфетной продукции) (при наличии пищеблоков соответствующих типов (видов).
3.1.5. Учреждением Санкт-Петербурга обеспечивается соответствие набора и устройства производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, предусмотренных в учреждениях Санкт-Петербурга для организации социального питания, а также используемых при обеспечении социального питания оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования), предъявляемым к соответствующему типу (виду) учреждений (организаций).
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 г. N 999 в пункт 3.1.6 настоящего приложения внесены изменения
3.1.6. Учреждением Санкт-Петербурга в зависимости от его типа (вида) обеспечивается наличие в штатном расписании должностей, необходимых для обеспечения самостоятельного выполнения функций учреждения Санкт-Петербурга по социальному питанию, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания.
3.2. Финансирование расходов учреждений Санкт-Петербурга для обеспечения выполнения функций по социальному питанию осуществляется на основании бюджетной сметы указанных учреждений Санкт-Петербурга в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете Санкт-Петербурга на выполнение бюджетными учреждениями функций по социальному питанию.
3.3. Исполнительные органы и учреждения Санкт-Петербурга при составлении и утверждении бюджетных смет указанных учреждений Санкт-Петербурга предусматривают расходы на выполнение функций по социальному питанию по нормативам, установленным Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.
4. Организация социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга
организациями питания
4.1. В случае, если исполнительный орган выбирает обеспечение социального питания в подведомственном учреждении Санкт-Петербурга организацией питания, то указанным исполнительным органом (далее - организатор конкурсного отбора) обеспечивается проведение конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - конкурсный отбор).
4.2. Конкурсный отбор проводится в целях обеспечения социального питания организациями питания в одном или нескольких учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных организатору конкурсного отбора.
4.3. По форме проведения конкурсный отбор является открытым (к участию допускаются все организации общественного питания).
4.4. В целях проведения конкурсных отборов организатором конкурсного отбора создается постоянно действующая конкурсная комиссия по проведению конкурсного отбора (далее - Комиссия).
Состав и порядок деятельности Комиссии утверждается организатором конкурсного отбора в соответствии с Типовым положением о Конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договоров об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга.
4.5. По результатам конкурсного отбора между победителем конкурсного отбора и организатором конкурсного отбора (в случае проведения конкурсного отбора в целях обеспечения социального питания организациями питания в нескольких учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных организатору конкурсного отбора) или между победителем конкурсного отбора и соответствующим учреждением Санкт-Петербурга (в случае проведения конкурсного отбора в целях обеспечения социального питания организациями питания в указанном учреждении Санкт-Петербурга) заключается договор об организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга (далее - договор).
4.6. Договоры заключаются на три года.
4.7. Организатор конкурсного отбора обеспечивает проведение очередного конкурсного отбора не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора.
4.8. В случае признания очередного конкурсного отбора несостоявшимся, срок действия договора, заключенного по итогам предыдущего конкурсного отбора, продлевается по соглашению сторон договора и решению Комиссии на срок не более шести месяцев.
4.9. В случае досрочного расторжения договора организатором конкурсного отбора проводится новый конкурсный отбор в соответствии с настоящим Порядком.
5. Порядок проведения конкурсного отбора
5.1. В целях проведения конкурсного отбора и составления конкурсной документации учреждениями Санкт-Петербурга формируются и представляются в исполнительные органы, в ведении которых они находятся, конкурсные задания, содержащие условия оказания в учреждении Санкт-Петербурга услуг общественного питания (далее - конкурсные задания).
5.2. Проведение конкурсного отбора направлено на выявление юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания (далее - организации общественного питания), которые могут обеспечить лучшие условия исполнения конкурсного задания и в полном объеме отвечают квалификационным требованиям, установленным конкурсной документацией для проведения конкурсного отбора (далее - конкурсная документация) с учетом настоящего Порядка.
5.3. Одним из условий конкурсного отбора является условие о предоставлении льготного питания с последующей компенсацией организациям общественного питания расходов, связанных с предоставлением льготного питания, в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.
Порядок компенсации организациям общественного питания расходов, связанных с предоставлением льготного питания, формы и порядок представления отчетов, содержащих сведения о количестве граждан, которым льготное питание фактически предоставлено, определяются Правительством Санкт-Петербурга при утверждении порядков предоставления льготного питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге.
5.4. Обязательными квалификационными требованиями к организации общественного питания, включаемыми в конкурсную документацию, являются:
наличие в уставе организации общественного питания видов деятельности по оказанию услуг общественного питания;
наличие у организации общественного питания опыта работы по оказанию услуг общественного питания не менее пяти лет;
отсутствие нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил оказания услуг общественного питания;
отсутствие у организации общественного питания задолженности перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами;
наличие в штате организации общественного питания работников, отвечающих квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания;
наличие у организации общественного питания материально-технической базы, соответствующей требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования).
5.5. Конкурсные задания представляются учреждениями Санкт-Петербурга по форме и в порядке, установленными типовой конкурсной документацией для проведения конкурсного отбора, и в сроки, определяемые исполнительными органами при проведении конкурсного отбора, а также должны включать следующие сведения:
5.5.1. Расчетное количество граждан, которым предоставляются услуги общественного питания в учреждении Санкт-Петербурга, с указанием планового количества дней в месяце, в которые предоставляются услуги общественного питания.
5.5.2. Расчетное количество граждан, которым предоставляется льготное питание, с указанием планового количества дней в месяце, в котором предоставляются услуги общественного питания (при наличии указанных категорий граждан).
5.5.3. Примерные рационы питания для обеспечения социального питания в учреждении Санкт-Петербурга, составленные в соответствии с Цикличными меню и с учетом Методики.
5.5.4. Тип (вид) пищеблока: сырьевая столовая, доготовочная столовая, буфет-распред и т.д.
5.5.5. Перечень производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, оборудования и инвентаря, транспорта, принадлежащих на праве оперативного управления учреждению Санкт-Петербурга (или используемых на основании договоров безвозмездного пользования) и предназначенных для организации социального питания.
5.5.6. Требуемая кратность питания и вид (завтрак, обед, полдник, ужин), в том числе по каждой категории граждан, которым предоставляется льготное питание.
5.5.7. Примерный расчет размера компенсации организациям общественного питания расходов, связанных с предоставлением льготного питания, по каждой из категорий граждан, которым предоставляется льготное питание (с учетом количества граждан, указанных в пункте 5.5.2 настоящего Порядка).
Конкурсные задания могут включать иные сведения, в том числе с учетом требований, предъявляемым к данному виду учреждений Санкт-Петербурга и типам (видам) пищеблоков.
5.6. Конкурсная документация должна содержать следующие положения: используемые понятия и сокращения;
общие сведения о конкурсном отборе;
сведения об организаторе конкурсного отбора;
конкурсные задания;
порядок оформления конкурсного предложения;
квалификационные требования к претендентам на участие в конкурсном отборе (далее - претендент);
порядок внесения изменений в конкурсную документацию;
порядок разъяснения положений конкурсной документации;
место, даты начала и окончания подачи конкурсного предложения;
порядок подачи конкурсного предложения, изменения и отзыва конкурсного предложения;
порядок обмена информацией с организатором конкурсного отбора;
место, дата, время и порядок вскрытия конвертов с конкурсными предложениями, условия их отклонения по формальным признакам и признания претендента участником конкурсного отбора;
порядок и сроки рассмотрения конкурсных предложений участников конкурсного отбора, проверки достоверности представленных в конкурсных предложениях сведений, условия отклонения конкурсных предложений;
критерии оценки и сопоставления конкурсных предложений участника конкурсного отбора;
порядок заключения договора по результатам проведения конкурсного отбора;
проект договора.
5.7. Проект договора, включаемый в конкурсную документацию, должен содержать следующие условия:
5.7.1. Обязанность организации общественного питания обеспечить предоставление социального питания в учреждении Санкт-Петербурга в соответствии с конкурсным заданием учреждения Санкт-Петербурга и требованиями, установленными федеральным законодательством, в том числе Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", государственными стандартами, санитарными, противопожарными правилами, техническими документами, другими правилами и нормативными документами, предусматривающими требования к качеству услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.
5.7.2. Обязанность организации общественного питания предоставить льготное питание в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством.
5.7.3. Обязанность организации общественного питания применять при предоставлении социального питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга предельные наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, утвержденные постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2004 N 1881 "О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год".
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 февраля 2012 г. N 148 постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30 ноября 2004 г. N 1881 признано утратившим силу с 1 января 2012 г.
5.7.4. Обязанность организации общественного питания представлять исполнительным органам отчеты, содержащие сведения о количестве граждан, которым льготное питание фактически предоставлено.
5.7.5. Составление организацией общественного питания меню рационов питания для обеспечения социального питания в учреждении Санкт-Петербурга в соответствии с Цикличными меню и с учетом Методики.
5.7.6. Составление организацией общественного питания ассортиментных перечней буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания в учреждении Санкт-Петербурга в соответствии с Примерными ассортиментными перечнями буфетной продукции с учетом типов (видов) пищеблоков.
5.7.7. Составление организацией общественного питания ассортиментных перечней основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждении Санкт-Петербурга разрабатываемых с учетом Ассортиментных перечней товаров и сырья.
5.7.8. Обеспечение организацией общественного питания соответствия используемых при обеспечении социального питания в учреждении Санкт-Петербурга производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, а также оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования), предъявляемым к соответствующему типу (виду) учреждений (организаций).
5.7.9. Обеспечение организациями общественного питания в зависимости от типов (видов) обслуживаемых учреждений Санкт-Петербурга наличия в штате должностей для обеспечения выполнения функций по социальному питанию, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным для работников общественного питания, а также систематическое (не реже одного раза в 3 года) повышение квалификации указанных работников.
5.7.10. Обеспечение организациями общественного питания сохранности помещений, оборудования и инвентаря, используемых при обеспечении социального питания в учреждении Санкт-Петербурга (с обязательным включением в качестве приложения к договору перечня помещений с указанием площади, оборудования и инвентаря с указанием инвентарных номеров).
5.7.11. Возможность и условия досрочного отказа от исполнения договора учреждением Санкт-Петербурга (организатором конкурсного отбора) в одностороннем порядке на основании решения Комиссии.
5.8. Организатор конкурсного отбора осуществляет следующие функции: утверждает конкурсную документацию и изменения к ней;
организует публикацию объявления о проведении конкурсного отбора в средствах массовой информации, перечень которых утверждается Управлением, и размещение указанного объявления на сайте исполнительного органа в сети Интернет (далее - сайт);
осуществляет размещение конкурсной документации на сайте;
осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии и проведения конкурсного отбора;
размещает информацию об итогах конкурсного отбора на сайте и публикует ее в средствах массовой информации, перечень которых утверждается Управлением.
5.9. Конкурсная документация размещается на сайте не менее чем за двадцать дней до дня вскрытия конвертов с конкурсными предложениями одновременно с публикацией в средствах массовой информации объявления о проведении конкурсного отбора.
5.10. В объявлении о проведении конкурсного отбора указываются следующие сведения:
наименование и сроки проведения конкурсного отбора; информация о месте размещения конкурсной документации;
наименование, местонахождение, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона контактного лица организатора конкурсного отбора.
5.11. Конкурсное предложение представляется в Комиссию в порядке и способом, которые указаны в конкурсной документации.
Конверт с конкурсным предложением, полученный Комиссией по истечении срока приема конкурсных предложений, не вскрывается и возвращается.
5.12. Конверты с конкурсными предложениями вскрываются Комиссией в срок, указанный в конкурсной документации. При вскрытии конвертов с конкурсными предложениями вправе присутствовать представители претендентов.
5.13. Наименование юридического лица и адрес его места нахождения, фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и условия конкурсного предложения каждого претендента, конверт с конкурсным предложением которого вскрывается, объявляются лицам, присутствующим при вскрытии конвертов с конкурсными предложениями, и заносятся в протокол заседания Комиссии, на котором вскрываются конкурсные предложения претендентов.
5.14. В протоколе заседания Комиссии, на котором вскрываются конкурсные предложения претендентов, отражается признание Комиссией претендента участником конкурсного отбора, если конкурсное предложение претендента отвечает требованиям правомочности для участия в конкурсном отборе и требованиям конкурсной документации.
5.15. При рассмотрении конкурсных предложений участников конкурсного отбора представленные в конкурсном предложении сведения подлежат оценке Комиссией:
на соответствие участника конкурсного отбора квалификационным требованиям; на достоверность.
5.16. Комиссия вправе потребовать от участника конкурсного отбора представления в пятидневный срок письменных разъяснений положений конкурсного предложения.
5.17. Комиссия отклоняет конкурсное предложение участников конкурсного отбора в следующих случаях:
участник конкурсного отбора не отвечает квалификационным требованиям;
выявлена недостоверность сведений представленных участником конкурсного отбора;
участник конкурсного отбора отказался дать письменные разъяснения положений конкурсного предложения по требованию Комиссии;
представленные в конкурсном предложении или по дополнительному требованию Комиссии расчеты и обоснования содержат арифметическую или техническую ошибку, исправление которых меняет параметры конкурсного предложения;
участник конкурсного отбора неоднократно допускал нарушения действующего законодательства, в том числе нарушения, выявленные уполномоченными органами надзора и контроля.
5.18. По итогам рассмотрения конкурсных предложений участников конкурсного отбора Комиссия принимает решение о допуске участников конкурсного отбора к оценке и сопоставлению их конкурсных предложений.
Сведения о результатах рассмотрения конкурсных предложений и участниках конкурсного отбора заносятся в протокол заседания Комиссии, на котором рассматриваются конкурсные предложения участников конкурсного отбора.
5.19. Организатор конкурсного отбора для проведения конкурсного отбора по учреждению Санкт-Петербурга или группе учреждений Санкт-Петербурга определяет участников конкурсного отбора, подавших конкурсные предложения на учреждение Санкт-Петербурга или группу учреждений Санкт-Петербурга, для сопоставления и оценки конкурсных предложений участников конкурсного отбора Комиссией.
5.20. Комиссия оценивает и сопоставляет конкурсные предложения участников конкурсного отбора для определения победителей конкурсного отбора - организаций питания по каждому учреждению Санкт-Петербурга или группе учреждений Санкт-Петербурга в соответствии с порядком и критериями, предусмотренными конкурсной документацией.
5.21. Победители конкурсного отб
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.