Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 1

Статья 1

 

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" следующие изменения:

2. В пункте 4 статьи 3 слова "начиная с 2013 года" исключить.

3. Главу 10 изложить в следующей редакции:

 

"Глава 10. Социальная поддержка инвалидов

 

Для целей настоящей главы используются следующие понятия:

дополнительные технические средства реабилитации - устройства и приспособления, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации, ослабления или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, предоставляемые в дополнение к утвержденному федеральным законодательством федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду;

одинокий инвалид с детства - одиноко проживающий, не состоящий в браке гражданин, являющийся инвалидом с детства, не имеющий трудоспособных родителей и детей;

неработающий инвалид с детства - гражданин, являющийся инвалидом с детства, не занятый трудовой, предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельностью.

 

Статья 47. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки

 

1. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, и гражданам без определенного места жительства, которые являются инвалидами по зрению I или II группы или инвалидами, не имеющими обеих ног и (или) обеих рук, или инвалидами с параличом двух и более конечностей, или инвалидами, не имеющими руки и ноги, и одному лицу, сопровождающему инвалида одной из указанных категорий, являющемуся совершеннолетним, который оказывает помощь инвалиду при проезде на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро.

2. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 2 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, и гражданам без определенного места жительства, являющимся инвалидами с детства I группы.

3. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 3 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, и гражданам без определенного места жительства, являющимся:

одинокими неработающими инвалидами с детства II группы;

неработающими инвалидами с детства II группы, проживающими в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I группы и (или) неработающих инвалидов с детства II группы;

инвалидами с детства, имеющими III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидность которым установлена без указания срока переосвидетельствования, являющимися получателями ежемесячного пособия по состоянию на 31 декабря 2009 года;

одинокими неработающими инвалидами с детства, имеющими II степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидность которым установлена без указания срока переосвидетельствования, являющимися получателями ежемесячного пособия по состоянию на 31 декабря 2009 года;

неработающими инвалидами с детства, имеющими II степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидность которым установлена без указания срока переосвидетельствования, являющимися получателями ежемесячного пособия по состоянию на 31 декабря 2009 года, проживающими в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I группы и (или) неработающих инвалидов с детства II группы.

4. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 4 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, являющимся инвалидами и нуждающимся по медицинским показаниям в дополнительных технических средствах реабилитации.

5. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 5 статьи 48 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, являющимся инвалидами с детства I группы, и одному лицу, сопровождающему инвалида указанной категории, не чаще одного раза в год.

 

Статья 48. Дополнительные меры социальной поддержки

 

В соответствии с настоящей главой предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1. Право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда.

2. Ежемесячное пособие в размере 11966 рублей.

3. Ежемесячное пособие в размере 5310 рублей.

4. Финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов, связанных с предоставлением следующих дополнительных технических средств реабилитации:

опоры для стояния для инвалидов в возрасте старше 18 лет;

кровати с механическим приводом регулирования;

пандусы телескопические;

ванны складывающиеся;

сиденья для ванны или душа;

маты противоскользящие для ванны и душа;

сиденья туалетные (сиденья на унитазы);

приборы для письма шрифтом Брайля;

листы бумажные специальные;

грифели для письма рельефно-точечным шрифтом;

часы наручные с синтезатором речи для людей с нарушением зрения;

часы с индикацией для людей с нарушением зрения (часы наручные Брайля);

будильники с синтезатором речи для людей с нарушением зрения;

приборы для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительных технических средств реабилитации, включает в себя предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с перечнем модификаций, утвержденным в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга, а также услуги по ремонту и замене дополнительных технических средств реабилитации в течение сроков пользования дополнительными техническими средствами реабилитации, определенных Правительством Санкт-Петербурга.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительных технических средств реабилитации, осуществляется в размерах, не превышающих нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление дополнительных технических средств реабилитации.

В случае включения наименования дополнительного технического средства реабилитации, указанного в настоящем пункте, в утвержденный федеральным законодательством федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, прекращается предоставление соответствующего дополнительного технического средства реабилитации.

5. Финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов, связанных с предоставлением оздоровительного отдыха в размере, не превышающем нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление оздоровительного отдыха.

 

Статья 49. Условия и порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки

 

1. В целях реализации дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных в настоящей главе, Правительством Санкт-Петербурга определяется:

порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных в настоящей главе;

перечень медицинских показаний, при наличии которых определяется нуждаемость в дополнительных технических средствах реабилитации;

нормативы финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление дополнительных технических средств реабилитации;

нормативы финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление оздоровительного отдыха;

условия сопровождения инвалида при предоставлении оздоровительного отдыха.

2. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные в пунктах 2, 3 и 5 статьи 48 настоящего Кодекса, не предоставляются инвалидам, указанным в пунктах 2, 3 и 5 статьи 47 настоящего Кодекса, постоянно проживающим в учреждениях социального обслуживания населения.

3. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные в настоящей главе, предоставляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и на плановый период.".

4. Статьи 50 и 51 исключить.

5. Исключен с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 1

6. Исключен с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 1

7. Главу 29 изложить в следующей редакции:

 

"Глава 29. Социальная поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Статья 107. Категории граждан, в отношении которых устанавливается дополнительная мера социальной поддержки

 

Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в статье 107_1 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, не являющимся инвалидами, но имеющим ограничение жизнедеятельности и нуждающимся в технических средствах реабилитации по медицинским показаниям.

 

Статья 107_1. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению техническими средствами реабилитации

 

В соответствии с настоящей главой предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов, связанных с предоставлением следующих технических средств реабилитации:

протезы после мастэктомии;

специализированное белье после мастэктомии;

сложная ортопедическая обувь с индивидуальными параметрами изготовления;

слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;

специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);

голосообразующие аппараты.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением технических средств реабилитации, включает в себя предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга технических средств реабилитации в соответствии с перечнем модификаций, утвержденным в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга, услуг по изготовлению, протезированию, ремонту и замене технических средств реабилитации в течение сроков пользования техническими средствами реабилитации, определенных Правительством Санкт-Петербурга, либо денежной компенсации расходов, фактически понесенных при приобретении технического средства реабилитации за свой счет, но не более стоимости технического средства реабилитации, предоставляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением технических средств реабилитации, осуществляется в размерах, не превышающих нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление технических средств реабилитации.

 

Статья 107_2. Порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки

 

1. В целях реализации дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренной в настоящей главе, Правительством Санкт-Петербурга определяется:

порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки, предусмотренной в настоящей главе;

перечень медицинских показаний, при наличии которых определяются ограничения жизнедеятельности и нуждаемость в технических средствах реабилитации;

нормативы финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление технических средств реабилитации.

2. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в настоящей главе, предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и на плановый период.".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.