Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
УТВЕРЖДАЮ: 13
Заказчик _____________
"___" ___________ 20__ г.
Описание объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона 14
1. Информация об объекте закупки.
Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 с указанием вида продукции, соответствующий объекту закупки _______________ 15 (КПЕС 2008).
2. Требования к объекту закупки, к его техническим, функциональным и качественным характеристикам.
Устанавливаются с учетом пункта 2.5 Положения об организации деятельности заказчиков, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением N 1095.
Не допускается включение в описание объекта закупки (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам услуги) требований к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом.
В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент".
Использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в таком описании должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.
2.1. Номенклатура, количество и требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, а также к их техническим, качественным, функциональным характеристикам установлены в Приложении N ___ к Описанию объекта закупки.
Либо
В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона, если объем подлежащих оказанию услуг невозможно определить:
2.1. Номенклатура и требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, а также к их техническим, качественным, функциональным характеристикам установлены в Приложении N ___ к Описанию объекта закупки.
2.2. Все содержащиеся в Описании объекта закупки и приложениях к нему товарные знаки сопровождаются словами "или эквивалент".
2.3. Качество и безопасность продуктов питания должны соответствовать требованиям установленным следующими документами:
- Приказом Минсельхоза России от 15.04.2019 N 193 "О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 N 648";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 09.12.2011 ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 09.10.2013 ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
- Техническим регламентом Евразийского экономического союза от 18.10.2016 ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 09.10.2013 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 09.12.2011 ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 20.07.2012 N 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 15.06.2012 N 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";
- Техническим регламентом Таможенного союза от 23.09.2011 N 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".
- Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон N 4979-1 "О ветеринарии");
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию";
- Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
- Приказом Министерства здравоохранения от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации";
- Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения лечебным питанием";
- Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания";
- Национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя, общие требования";
- Статьей 469 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Иных нормативных и нормативно технических документов (Технические регламенты Таможенного союза, определяющие требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя).
В случае если нормативный, нормативно-технический документ утратил силу, вследствие отмены либо замены на иной документ, то Поставщик обязан руководствоваться действующей редакцией такого нормативного, нормативно-технического документа.
Заказчик дополняет данный пункт раздела требованиями к нормативным, нормативно-техническим документам в соответствии с объектом закупки.
2.4. Поставка товара должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов:
- наличие действующих деклараций о соответствии, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства (пункт 2 статья 12 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);
- наличие ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС "Меркурий" на продукцию животного происхождения (требование о наличии ветеринарных сопроводительных документов установлено в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", пунктом 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98, Техническими регламентами Таможенного союза на продукцию животного происхождения).
В соответствии со статьей 2.3 Закона N 4979-1 "О ветеринарии", частью 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 243-ФЗ) с 01.07.2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме (за исключением случаев, установленных частью 2.1 статьи 4 Закона N 243-ФЗ) и осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) в порядке, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589.
В соответствии с подпунктом 1.2.4 п. 1.2 Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденных Приказом Россельхознадзора от 30.01.2018 N 53 и порядком представления информации в ФГИС в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 N 318 предоставление информации о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров осуществляется с использованием компонента ВетИС - "Меркурий", предназначенного для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них.
Поставщик, с которым заключается контракт, должен быть зарегистрирован в системе ФГИС "Меркурий".
Поставщик оформляет ветеринарные сопроводительные документы в системе ФГИС "Меркурий".
Заказчик дополняет данный пункт необходимыми требованиями к документам, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов питания в соответствии с объектом закупки.
3. Требования к таре и упаковке товара.
3.1. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ, доставка товара осуществляются за счет Поставщика.
3.2. Доставка продуктов питания обеспечивается Поставщиком с учетом правил товарного соседства транспортом, предназначенным для перевозки продуктов питания, скоропортящиеся продукты питания доставляются охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.3. Доставку продуктов питания должны обеспечивать лица, имеющие оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации медицинские книжки и спецодежду.
3.4. Передача продуктов питания должна осуществляться при наличии всех сопроводительных документов.
Заказчик дополняет данный раздел требованиями к отгрузке и доставке продуктов питания в соответствии с объектом закупки.
4. Требования к сроку и(или) объему предоставления гарантии качества товара.
4.1. Поставщик должен гарантировать Заказчику соответствие качества поставляемого им товара установленным стандартам и требованиям.
4.2. Поставщик обязуется представить по запросу Заказчика, а также уполномоченных государственных органов всю необходимую информацию и документы об условиях хранения, качестве поставляемого товара, а в случае необходимости предъявлять для осмотра транспорт и помещения для хранения продуктов питания.
4.3. Поставщик должен соблюдать минимальный остаточный срок годности товара на все поставляемые товары (в том числе на скоропортящийся товар). Заказчик вправе воспользоваться рекомендуемой формой (в том числе и в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона, если количество поставляемых товаров невозможно определить), установленной в Приложении N 2 к Описанию объекта закупки.
4.4. Продукция на складе должна храниться в соответствии с условиями хранения рекомендованными изготовителем и указанными на маркировочном ярлыке каждого вида продукции. Все сотрудники склада должны иметь медицинские книжки и проходить медицинское освидетельствование.
Заказчик дополняет данный раздел требованиями к сроку и(или) объему предоставления гарантии качества товара в соответствии с объектом закупки.
5. Перечень приложений, являющихся неотъемлемой частью Описания объекта закупки.
5.1. Приложение N 1. Рекомендуемая форма "Требования к значениям показателей (характеристик) товара, позволяющие определить соответствие установленным заказчиком требованиям или эквивалентности предлагаемого к поставке товара".
5.2. Приложение N 2. Рекомендуемая форма "Требования к минимальному остаточному сроку годности поставляемого товара".
5.3. Приложение N 3. Рекомендуемая форма "Номенклатура, количество и требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, а также к их техническим, качественным, функциональным характеристикам".
Либо
В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона, если количество поставляемых товаров невозможно определить:
5.1. Приложение N 1. Рекомендуемая форма "Требования к значениям показателей (характеристик) товара, позволяющие определить соответствие установленным заказчиком требованиям или эквивалентности предлагаемого к поставке товара".
5.2. Приложение N 2. Рекомендуемая форма "Требования к минимальному остаточному сроку годности поставляемого товара".
5.3. Приложение N 3. Рекомендуемая форма "Номенклатура и требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, а также к их техническим, качественным, функциональным характеристикам".
Заказчик дополняет данный раздел необходимыми приложениями в соответствии с объектом закупки.
-----------------------------
13 Применяется при осуществлении заказчиками централизованной закупки в случаях, установленных Постановлением N 1095 и утверждается руководителем заказчика (заместителем руководителя заказчика) или иным должностным лицом заказчика, действующим по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14 Разрабатывается заказчиком самостоятельно в зависимости от специфики объекта закупки.
15 Указывается Заказчиком
-----------------------------
Либо
В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона, если количество поставляемых товаров невозможно определить:
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.