Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Требования к гарантии качества товара
1. Качество и безопасность пищевых продуктов должны соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых и технических документов, в том числе положениям:
Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 20.11.2020 N 36 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию";
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закона N 4979-1 "О ветеринарии");
Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
Технического регламента Таможенного союза от 16.08.2011 N 005/2011 "О безопасности упаковки";
Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
Технического регламента Таможенного союза от 20.07.2012 N 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
Технического регламента Таможенного союза от 23.09.2011 N 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";
Технического регламента Таможенного союза от 15.06.2012 N 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03", утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98;
Национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя, общие требования";
Статьи 469 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Иных нормативных и нормативно-технических документов (Технические регламенты Таможенного союза, определяющие требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя).
В случае если нормативный, нормативно-технический документ утратил силу, вследствие отмены либо замены на иной документ, то исполнитель обязан руководствоваться действующей редакцией такого нормативного, нормативно-технического документа.
Заказчик вправе дополнить данный пункт раздела требованиями к нормативным, нормативно-техническим документам в соответствии с объектом закупки.
2. Поставка товара должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов.
- наличие действующих деклараций о соответствии, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановление Правительства от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", Технические регламенты Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);
- наличие ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС "Меркурий" на продукцию животного происхождения (Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", Приказ Минсельхоза России от 30.06.2017 N 318 "Об утверждении порядка представления информации в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее", пункт 3.4.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98, Технические регламенты Таможенного союза на продукцию животного происхождения);
- иные документы, предусмотренные действующим законодательством, определяющими качество и безопасность пищевых продуктов.
Заказчик самостоятельно устанавливает необходимые требованиями к документам, подтверждающие качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов в соответствии с объектом закупки.
3. 3 В соответствии со статьей 2.3 Закона N 4979-1 "О ветеринарии", частью 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 243-ФЗ) с 01.07.2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме (за исключением случаев, установленных частью 2.1 статьи 4 Закона N 243-ФЗ) и осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) в порядке, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589.
В соответствии с подпунктом 1.2.4 пункта 1.2 Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденных Приказом Россельхознадзора от 30.01.2018 N 53 и порядком представления информации в ФГИС в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 N 318 предоставление информации о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров осуществляется с использованием компонента ВетИС - "Меркурий", предназначенного для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них.
Поставщик, с которым заключается контракт, должен быть зарегистрирован в системе ФГИС "Меркурий".
Поставщик оформляет ветеринарные сопроводительные документы в системе ФГИС "Меркурий".
4. Товар не должен представлять опасности для жизни и здоровья человека.
5. Поставщик обязуется представить по запросу заказчика, а также уполномоченных государственных органов всю необходимую информацию и документы об условиях хранения, качестве поставляемого товара.
6. Пищевые продукты должны храниться на складе в соответствии с условиями хранения рекомендованными изготовителем.
7. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций пищевой промышленности, общественного питания должны проходить медицинские осмотры и иметь медицинские книжки.
8. Товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству товара в момент его передачи, в течение остаточного срока годности.
Заказчик вправе воспользоваться рекомендуемой формой (в том числе и в случае предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона, если количество поставляемых товаров невозможно определить), установленной в Приложении N 1.3 к Приложению N 1 к Методическим рекомендациям.
Заказчик вправе дополнить данный пункт радела требованиями в соответствии с объектом закупки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.