Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Общие требования к организации уборки территорий округа

Статья 5. Общие требования к организации уборки территорий округа

1. Работы по уборке территорий округа производятся в соответствии с требованиями настоящих Правил.

2. Организации и физические лица обязаны обеспечить уборку принадлежащих им на праве собственности и ином праве земельных участков и прилегающих к ним территорий, с учетом требований о размере территорий, установленных пунктами 9, 10, 13, 15, 16 статьи 5, пунктом 6 статьи 21 настоящих Правил.

Определение границ прилегающих территорий для уборки оформляется путем заключения соглашения о закреплении территории для уборки с составлением схематической карты уборки, один экземпляр которой хранится в Администрации Петрозаводского городского округа, а второй у организации и физического лица.

Определение границ территории для уборки по улично-дорожной сети осуществляется при заключении договоров на содержание между Администрацией Петрозаводского городского округа и организациями, за которыми закрепляются для содержания указанные объекты.

3. Уборка территорий округа проводится ежедневно в течение дня. Уборка мест массового пребывания людей (в том числе подходы к вокзалам, территории рынков, торговых зон) производится в течение всего рабочего дня соответствующих организаций постоянно.

4. При экстремальных погодных явлениях (в том числе ливневый дождь, снегопад, гололед) режим работ по уборке территорий устанавливается в соответствии с графиком, утверждаемым Администрацией Петрозаводского городского округа.

5. Уборка тротуаров, находящихся на мостах, путепроводах, эстакадах и тоннелях, а также технических тротуаров, примыкающих к инженерным сооружениям и лестничным сходам, осуществляется организациями, в пользовании которых находятся данные инженерные сооружения в границах, определенных условиями заключенных с указанными организациями договоров на содержание.

6. Уборку и содержание проезжей части магистралей, улиц, площадей и проездов округа (далее - дороги), включая прилотковую зону, а также набережных, мостов, путепроводов, эстакад и тоннелей производят организации и физические лица, за которыми вышеназванные объекты закреплены Администрацией Петрозаводского городского округа в соответствии с договорами на содержание.

7. Объекты озеленения (парки, скверы, бульвары, газоны, аллеи), в том числе расположенные на них тротуары, пешеходные зоны, лестничные сходы убирают организации и физические лица, за которыми данные территории закреплены Администрацией Петрозаводского городского округа или иными уполномоченными лицами в соответствии с договорами на содержание.

8. Уборку отстойно-разворотных площадок на конечных станциях (остановках) автобусов, микроавтобусов и троллейбусов производят организации, осуществляющие перевозку пассажиров данным транспортом и использующие отстойно-разворотные площадки, или уполномоченные ими лица в соответствии с договорами на содержание.

9. Уборку прилегающих к отдельно стоящим рекламным конструкциям территорий (5 метров от границ земельного участка по всему периметру), а также восстановление нарушенных в ходе эксплуатации рекламных конструкций объектов благоустройства, производят рекламораспространители или уполномоченные ими лица.

10. Уборку мест уличной торговли, бытового обслуживания и общественного питания (в том числе рынков, павильонов, киосков в составе остановочных комплексов, палаток, киосков), прилегающих к ним территорий (5 метров от границ земельного участка по всему периметру) производят организации, которые организуют указанные места. Не допускается складирование тары и запасов товаров у объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания и на прилегающей к ним территории.

11. Основная уборка рынков должна производиться после их закрытия, с обязательным проведением влажной уборки. Один раз в неделю проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования всей территории рынка.

Для сбора отходов на территории рынков устанавливаются мусоросборники и урны, которые ежедневно очищаются и хлорируются. В течение дня следует производить патрульную уборку и очистку наполненных отходами урн и сборников. Отходы с территории рынка должны вывозиться ежедневно.

12. Уборку земельных участков после сноса строений производят организации - заказчики, которым предоставлен данный земельный участок или по договору с ними подрядные организации, выполняющие работы по сносу строений.

13. Уборку, поддержание чистоты земельных участков, въездов и выездов с территорий автозаправочных станций, комплексов по техническому обслуживанию автотранспортных средств и прилегающих к ним территорий (30 метров от границ земельного участка по всему периметру) производят собственники, владельцы указанных объектов или уполномоченные ими лица. В зимнее время проходы и проезды регулярно очищаются указанными лицами от снега и льда.

14. Уборку территорий вокруг мачт и опор установок наружного освещения и контактной сети, расположенных на тротуарах, газонах производят организации, отвечающие за уборку тротуаров, газонов.

15. Уборку земельных участков, на которых расположены автостоянки, гаражи, притротуарные парковки, и прилегающих к ним территорий (15 метров от границ земельного участка по всему периметру) производят собственники, владельцы данных объектов или уполномоченные ими лица.

16. Уборку принадлежащих на праве собственности или ином праве организациям и физическим лицам земельных участков и прилегающей к ним территорий (тридцать метров от границ земельного участка по всему периметру), если иное не предусмотрено настоящими Правилами, и подъездов к ним производят указанные организации и физические лица или уполномоченные ими лица.

17. Уборка объектов, территорию которых невозможно убирать механизированным способом (из-за недостаточной ширины либо сложной конфигурации), производится вручную.

18. Во избежание засорения водосточной сети запрещается сброс смета и прочих отходов в водосточные коллекторы.

19. При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (например, откачка воды из котлованов, аварийные ситуации на трубопроводах), ответственность за их ликвидацию (в зимний период - скол и вывоз льда) возлагается на организации, допустившие нарушения, вызвавшие сброс воды, либо в случае невозможности установления организаций, допустивших нарушение, - на организации, эксплуатирующие соответствующие объекты.

20. Вывоз фрезерованного материала, демонтированного бортового камня при проведении дорожно-ремонтных работ производится организациями, проводящими работы: на улицах города - незамедлительно (в ходе работ), во дворах - в течение суток.

21. Спиленные деревья вывозятся организациями, производящими работы по удалению сухостойных, аварийных, потерявших декоративность деревьев и обрезке ветвей в кронах, в течение рабочего дня с озелененных территорий вдоль улиц и в течение суток с дворовых территорий в специально отведенные места, установленные Администрацией Петрозаводского городского округа.

Запрещается складировать спиленные деревья, обрезанные ветви и смет листьев на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от границ соответствующей площадки.

Упавшие деревья должны быть удалены организациями, отвечающими за уборку территорий, с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий немедленно, а с других территорий - в течение десяти суток с момента обнаружения.

22. Нормативы численности рабочих по уборке территорий и нормы обслуживания на ручную уборку территории должны устанавливаться дифференцированно, в зависимости от класса территории и типа покрытий. В зависимости от интенсивности пешеходного движения территории разбиваются на 3 класса:

I класс - до 50 чел./час;

II класс - от 51 до 100 чел./час;

III класс - свыше 101 чел./час.

Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе движения шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).

Типы покрытий приняты следующие: усовершенствованные (асфальтобетонные, бетонные, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и территории без покрытий. Отдельно выделяются территории газонов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.