Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Уборка территорий округа в зимний период

Статья 6. Уборка территорий округа в зимний период

1. Зимняя уборка проезжей части дорог, тротуаров, пешеходных дорожек осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил.

2. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки корректируются Администрацией Петрозаводского городского округа.

3. Мероприятия по подготовке уборочной техники и инвентаря для дворников к работе в зимний период проводятся в срок до 1 октября текущего года, к этому же сроку организациями, с которыми Администрацией Петрозаводского городского округа заключены договоры на содержание территорий округа, должны быть завершены работы по подготовке мест для приема снега.

Организации, отвечающие за уборку территорий округа, в срок до 1 октября должны обеспечить завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных материалов.

4. При уборке дорог в парках, скверах, бульварах и на других озелененных территориях допускается складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.

5. В зимний период дорожки, скамейки, урны и прочие элементы (малые архитектурные формы), а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.

6. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части дорог, на тротуарах должны обеспечить беспрепятственное движение автотранспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

7. В процессе уборки запрещается:

7.1. Выдвигать или перемещать на проезжую часть дорог снег, очищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий организаций, строительных площадок, торговых объектов;

7.2. Применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента на тротуарах, посадочных площадках остановок общественного пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных зонах и озелененных территориях.

7.3. Перемещать, сдвигать с тротуаров и обочин дорог снежные валы, сколы наледи на уличные газоны.

8. Зимняя уборка проезжей части дорог при обильных снегопадах, включает первоочередные операции и операции второй очереди.

8.1. К первоочередным операциям зимней уборки относятся:

- обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;

- сгребание и подметание снега (производится немедленно с начала снегопада);

- формирование снежного вала для последующего вывоза;

- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, выездов из дворов, подъездов к административным и общественным зданиям, контейнерным площадкам и т.п.

8.2. К операциям второй очереди относятся:

- удаление снега (вывоз);

- зачистка дорожных лотков после удаления снега;

- скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.

9. Технологическая операция обработки проезжей части дорог противогололедными материалами, включает:

9.1. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами должна начинаться сразу с началом снегопада.

9.2. С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки дорог, в том числе спуски и подъемы с большими уклонами, участки с ограниченной видимостью, мосты, путепроводы, эстакады, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного пассажирского транспорта, площадь железнодорожного вокзала, пешеходные переходы.

В организациях, осуществляющих содержание улично-дорожной сети, должен быть перечень участков улиц, требующих первоочередной обработки противогололедными материалами, определенный Планом действий Петрозаводского звена территориальной подсистемы РСЧС РК по ликвидации чрезвычайных ситуаций на дорогах округа в зимний период.

9.3. По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест, необходимо приступить к обработке иной проезжей части дорог противогололедными материалами. Данная операция начинается с первой от бортового камня полосы движения транспорта, по которой проходят маршруты движения общественного пассажирского транспорта.

9.4. Сплошная обработка противогололедными материалами территорий, закрепленных за организациями, осуществляющими содержание улично-дорожной сети, должна быть проведена в течение шести часов с момента обнаружения зимней скользкости, а снегоочистка - в течение шести часов с момента окончания снегопада или метели.

9.5. Наледь на тротуарах и проезжей части дорог, образовавшаяся в результате аварий на уличных инженерных сетях, скалывается и убирается организациями, виновными в затоплении, либо уполномоченными ими организациями. Сколотый лед вывозится в установленные Администрацией Петрозаводского городского округа места.

10. Технологическая операция подметания снега включает:

10.1. Механизированное подметание проезжей части должно начинаться через 2-3 часа после обработки противогололедными материалами. До устранения наледи на проезжей части дорог устанавливаются временные дорожные знаки и ограждающие устройства в соответствии с требованиями Правил дорожного движения и ГОСТ Р 52289-2004.

При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются постоянно.

10.2. При непрекращающемся снегопаде организациями, осуществляющими содержание улично-дорожной сети, в течение суток должна быть обеспечена постоянная очистка от снега и обработка противогололедными материалами дорог, мостов, путепроводов, лестничных спусков, тротуаров, остановочных пунктов округа.

11. Технологическая операция формирования снежных валов включает:

11.1. Снег, счищаемый с проезжей части дорог, а также с тротуаров, сдвигается в лотковую часть улиц и проездов или на разделительную полосу для временного складирования снежной массы, а во дворах - к местам складирования.

Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечениях всех дорог в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;

- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;

- ближе 5 метров от пешеходного перехода;

- ближе 20 метров от остановок общественного пассажирского транспорта;

- на тротуарах;

- на газонах;

- ближе 5 метров от контейнерных площадок.

11.2. На дорогах с односторонним движением транспорта, в том числе на улицах с разделительной полосой в виде скверов, газонов и бетонных блоков, прилотковые зоны, со стороны которых начинается подметание проезжей части, должны быть в течение всего зимнего периода постоянно очищены от снега и наледи.

11.3. В период хранения снежного вала и возможной оттепели для пропуска талых вод, а также во время работ по вывозу снега на двухметровой прилотковой полосе проезжей части, должен быть расчищен лоток шириной не менее 0,5 метра между валом и бортовым камнем.

12. Технологическая операция вывоза снега и зачистки лотков включает:

12.1. Вывоз снега с дорог осуществляется в два этапа:

- первоочередной (выборочный) вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения населения (в том числе крупных универмагов, рынков, гостиниц, вокзалов, театров), въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение 48 часов после окончания снегопада.

- окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза.

12.2. После каждого прохода снегопогрузчика должна производиться операция по зачистке дорожных лотков от остатков снега и наледи с последующим их вывозом.

12.3. Вывоз снега с дорог должен осуществляться на специально отведенные места, установленные Администрацией Петрозаводского городского округа. Запрещается вывоз снега на несогласованные места. Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора.

13. К уборке тротуаров, пешеходных дорожек и лестничных сходов на мостовых сооружениях предъявляются следующие требования:

- тротуары, пешеходные дорожки и лестничные сходы мостов должны быть очищены на всю ширину до покрытия от свежевыпавшего или уплотненного снега (снежно-ледяных образований);

- в период интенсивного снегопада тротуары, пешеходные дорожки и лестничные сходы мостовых сооружений должны обрабатываться противогололедными материалами и расчищаться проходы для движения пешеходов;

- при оповещении о гололеде или его возникновении противогололедными материалами в первую очередь обрабатываются лестничные сходы на мостовых сооружениях, а затем тротуары и пешеходные дорожки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.