Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 7. Зимняя уборка дворовых территорий, крыш зданий и очистка их от снега

Статья 7. Зимняя уборка дворовых территорий, крыш зданий и очистка их от снега

1. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке дворовых территорий при отсутствии снегопада определяется от интенсивности движения:

I класс - через трое суток;

II класс - через двое суток;

III класс - через одни сутки.

Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке дворовых территорий во время снегопада определяется от интенсивности движения при температуре воздуха ниже -2 0 С:

I класс - через три часа;

II класс - через два часа;

III класс - через один час.

Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке дворовых территорий во время снегопада определяется от интенсивности движения при температуре воздуха выше -2 0 С:

I класс - через полтора часа;

II класс - через один час;

III класс - через полчаса.

2. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убираются, а в случае гололеда и скользкости посыпаются песком тротуары, пешеходные дорожки, подъездные пути к контейнерным площадкам, а затем иные части дворовых территорий.

3. Участки тротуаров, пешеходных дорожек, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-разрыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должны производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

4. Снег при ручной уборке тротуаров, пешеходных дорожек и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться "под скребок" (уборка снега полностью). При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать "под движок" (уборка с оставлением слой снега для последующего его уплотнения).

5. При возникновении скользкости должна проводиться обработка тротуаров, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов пескосоляной смесью. Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны.

6. Снег, счищаемый с дворовых территорий и дворовых проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов и обеспечивающих сохранение зеленых насаждений, для последующего вывоза на специально отведенные места, установленные Администрацией Петрозаводского городского округа. Вывоз снега с дворовых территорий должен осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Складированный снег не должен мешать обзору проезжей части.

7. В зимнее время собственники, арендаторы, владельцы многоквартирных и жилых домов, зданий и сооружений и иных помещений, или иные уполномоченные ими лица обязаны организовать своевременную очистку кровель от снега, наледи и сосулек.

8. Очистка кровель зданий от снега, наледообразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега, наледообразований с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега, наледи необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения пешеходов. Сброшенный с кровель зданий снег и наледообразования должны немедленно вывозиться, либо размещаться вдоль лотка для последующего их вывоза в течение суток.

Не допускается сбрасывать снег и лед на проезжую часть дорог.

Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в желоба или воронки внутренних и наружных водостоков, повреждать кровлю и ее элементы.

При сбрасывании снега, наледи с кровель должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность всех видов имущества, включая выступающие элементы здания, воздушные линии уличного электроосвещения, растяжки, рекламные конструкции, светофорные объекты, дорожные знаки, линии связи, деревья, кустарники.

9. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, по окончании периода зимней уборки должны организовать:

- промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;

- систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;

- общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.