Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Изменение СНиП 2.04.03-85 (утв. постановлением Госстроя СССР от 20 мая 1986 г. N 70) (прекратило действие)

Изменение СНиП 2.04.03-85
(утв. постановлением Госстроя СССР от 20 мая 1986 г. N 70)

ГАРАНТ:

Настоящее изменение фактически прекратило действие

См. актуализированную редакцию СНиП 2.04.03-85 с шифром СП 32.13330.2012, введенную в действие с 1 января 2013 г.

Постановлением Госстроя СССР от 20 мая 1986 г. N 70 утверждено и с 1 июля 1986 г. введено в действие разработанное Союзводоканалпроектом и представленное Главтехнормированием Госстроя СССР изменение N 1 СНиП 2.04.03-85. "Канализация. Наружные сети и сооружения", утвержденного постановлением Госстроя СССР от 21 мая 1985 г. N 71. Текст изменения публикуется ниже.

1. Дополнить пунктом 9.69 следующего содержания:

"9.69. Особенности проектирования систем канализации для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса приведены в рекомендуемом приложении".

2. Дополнить рекомендуемым приложением следующего содержания:

 

"Приложение

Рекомендуемое

 

Особенности проектирования систем канализации
для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса

 

Общие указания

 

1. При проектировании способа прокладки трубопроводов и подготовки оснований под них надлежит руководствоваться указаниями СНиП 2.04.02-84.

2. При проектировании сетей и сооружений на вечномерзлых грунтах следует руководствоваться указаниями пп. 9.17 - 9.47.

3. В районах распространения вечномерзлых грунтов и слабых водонасыщенных грунтов наружные сети канализации следует предусматривать, как правило, напорными из стальных труб.

4. При проектировании систем канализации надлежит, как правило, применять сооружения и установки в комплектно-блочном исполнении заводского изготовления по ГОСТ 25298-82.

5. Для очистки сточных вод надлежит применять высокоэффективные интенсивные методы (механическая очистка на тонкослойных отстойниках, двухъярусных отстойниках с пластмассовыми модулями; биологическая очистка в биофильтрах с пластмассовой загрузкой, аэротенках с высокими дозами активного ила; физико-химическая очистка при большой неравномерности поступления сточных вод, их низкой температуре и возможных перерывах в подаче).

6. Для глубокой очистки биологически очищенных сточных вод следует принимать, как правило, фильтровальные установки, в том числе с использованием местных фильтрующих материалов.

7. Осадок сточных вод при невозможности его утилизации рекомендуется после стабилизации и обеззараживания (термическим или химическим способом) складировать в накопителях.

8. Для обеззараживания очищенных сточных вод следует применять прямой электролиз или раствор гипохлорита натрия, получаемый электролизом поваренной соли или минерализованной воды.

9. Отвод поверхностных вод (дождевых и талых) надлежит предусматривать, как правило, открытыми водостоками с очисткой стока с наиболее загрязненных территорий (автобаз, резервуарных парков и т.д.).

10. Технологические процессы перекачки и очистки сточных вод, а также обработки осадка должны быть максимально механизированы и автоматизированы.

11. Сооружения для очистки сточных вод производительностью до 5 тыс. м/сут следует размещать, как правило, в отапливаемых зданиях. При большей производительности необходимость размещения сооружений в отапливаемых зданиях должна определяться теплотехническим расчетом.

12. При расположении сооружений на открытом воздухе следует предусматривать ветро- и снегозащитные мероприятия (шатры, навесы, перегородки, проходные галереи между зданиями и сооружениями и т.п.), а также защиту сооружений, механических узлов и устройств от обледенения.

13. При отсутствии на площадках очистных сооружений открытых емкостей вне помещений ограждение территории допускается не предусматривать.

14. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности надлежит принимать по п. 1.10 минимально допустимыми.

Следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие сокращение санитарно-защитных зон (размещение сооружений с подветренной стороны по отношению к жилой застройке и т.п.)".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение СНиП 2.04.03-85 (утв. постановлением Госстроя СССР от 20 мая 1986 г. N 70)


Текст изменения опубликован в Бюллетене строительной техники, N 9, сентябрь 1986 г.


Введено в действие с 1 июля 1986 г.


Настоящее изменение фактически прекратило действие

См. актуализированную редакцию СНиП 2.04.03-85 с шифром СП 32.13330.2012, введенную в действие с 1 января 2013 г.