Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
Регламент
порядка работы предприятий пищевой промышленности в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области
12 ноября 2020 г., 12 февраля, 20 апреля, 4 июня 2021 г.
Настоящий Регламент разработан в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Ивановской области в соответствии с Рекомендациями по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения (COVID-2019) Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7374-2020-32.
I. Комплекс мер в период осуществления производственной деятельности
1. Организационно-штатные мероприятия
Пункт 1.1 изменен с 8 июня 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 4 июня 2021 г. N 264-п
1.1. Оптимизировать число работающих непосредственно на производстве до возможного минимума исходя из необходимости функционирования основного технологического процесса.
Работников административно-управленческого аппарата, ИТР максимально перевести на дистанционный режим работы.
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, и беременных женщин.
Ограничения, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются:
на лиц, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после окончания курса вакцинации с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию;
на лиц, имеющих медицинский документ, подтверждающий выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, выданный не ранее 01.01.2021.
1.2. Исключить доступ на предприятие лиц, не участвующих в его деятельности, за исключением работ, связанных с производственными процессами, обеспечивающими деятельность предприятия (ремонт, техническое обслуживание оборудования) и мероприятиями государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
1.3. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями предприятия, другими организациями, гражданами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.
1.4. Ограничить командировки, поездки сотрудников в другие регионы, а также прием работников, делегаций из других территорий.
1.5. Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии. Запретить участие работников в мероприятиях других коллективов.
1.6. Среди сотрудников организации выделить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего регламента на предприятии.
1.7. В целях обеспечения бесперебойного выполнения работ сформировать кадровый резерв.
2. Мероприятия по допуску сотрудников к работе и оптимизации рабочего процесса
2.1. С целью минимизации контактов для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, при возможности организовать доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
2.2. Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, должны подвергаться обязательной дезинфекции в соответствии с установленными правилами (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 N 02/2120-2020-32).
2.3. Посадка в транспортное средство предприятия допускается исключительно при использовании пассажиром и водителем средств защиты органов дыхания (маска) и кожи рук (перчатки).
2.4. Для предотвращения одновременного скопления большого количества сотрудников на входе/выходе (проходные предприятия) необходимо предусмотреть:
а) максимальное упрощение процедуры идентификации работников на пропускных пунктах (для организаций с большой численностью сотрудников внедрить использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов);
б) при прохождении пропускных пунктов обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 м; нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;
в) при возможности сохранения непрерывности технологического процесса разделить начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через пропускной пункт без очереди;
г) максимальную организацию входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.
Пункт 2.5 изменен с 21 апреля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 апреля 2021 г. N 190-п
2.5. Организовать перед началом рабочей смены "входной фильтр": обеспечить контроль температуры тела работников бесконтактными приборами при входе на предприятие и при выходе по окончании рабочего дня с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками респираторных заболеваний.
При отсутствии бесконтактных приборов для измерения температуры тела организовать заполнение работниками опросных листов (чек-листов) с указанием температуры, измеренной лично в домашних условиях перед началом рабочей смены, наличие контактов с заболевшими, в том числе с заболевшими членами семьи, состояния здоровья.
Требование по заполнению опросных листов (чек-листов), указанное в абзаце втором настоящего пункта, не распространяется на работников, которые прошли курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию.
Копия документа о прохождении курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, представляется сотруднику организации, наделенному полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и исполнению требований настоящего Регламента.
2.6. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.
3. Требования к организации технологического процесса
3.1. Ограничить (за исключением случаев, обусловленных технологическим процессом) контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
Обеспечить разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
3.2. Выделить в штате сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
3.3. Ограничить групповые перемещения работников во время регламентированных перерывов (в том числе обеденных): выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
Регламентированные перерывы на отдых для работников отдельных цехов (участков и других структурных подразделений предприятия) должны быть установлены в разное время.
3.4. Расстояние между используемым технологическим оборудованием должно обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м между работниками на постоянных рабочих местах (за исключением рабочих мест, на которых одномоментно задействованы работники, выполняющие единую технологическую операцию).
3.5. В местах, где возможно скопление людей (санитарно-бытовые помещения, столовые, комнаты отдыха и др.), обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 м.
В вышеуказанных помещениях нанести соответствующую сигнальную разметку.
3.6. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: элементов управления технологического оборудования, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Обеспечить регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
3.7. У входа в производственные помещения и санитарные узлы должны быть размещены дезинфицирующие коврики для дезинфекции обуви рабочих.
3.8. Выделить отдельные помещения для хранения личной и санитарной одежды сотрудников.
Обеспечить ежедневную смену (и по мере загрязнения) санитарной одежды.
Организовать централизованную стирку санитарной одежды (после окончания работы).
Не допускать стирку санитарной одежды на дому.
3.9. Организовать регулярную уборку территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.
4. Обеспечение средствами индивидуальной защиты
4.1. Для сотрудников отдельных структурных подразделений предприятий, работающих в условиях вредного воздействия факторов производственной среды на органы дыхания, зрения, обеспечить ежесменную очистку и дезинфекцию специализированных средств индивидуальной защиты многократного использования (респираторы, защитные очки и пр.).
4.2. Сотрудников, не занятых на работах, требующих специализированных средств защиты, а также работников данной категории вне своих основных рабочих мест, обеспечить запасом:
масок в количестве исходя из продолжительности рабочей смены (замена одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3 часа), а также на период следования на работу и обратно;
одноразовых перчаток или иных средств защиты кожи рук, которые могут подвергаться дезинфекции;
кожных антисептиков для обработки рук;
дезинфицирующих средств.
4.3. Не допускать пребывание работников на территории и в помещениях предприятия без средств защиты.
4.4. Организовать учет выдачи средств защиты путем ведения соответствующей документации.
4.5. Определить перечень должностных лиц, ответственных за контроль применения работниками всех подразделений предприятия средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
5. Вентиляция производственных помещений
5.1. Организовать работу существующих систем вытяжной вентиляции таким образом, чтобы не допускать подачу вытяжного воздуха из одних помещений в другие.
5.2. Обеспечить проведение систематической (не менее 1 раза в неделю) очистки и дезинфекции внутрицеховых элементов систем вентиляции с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
5.3. Существующие системы естественной вентиляции должны обеспечивать регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений с возможностью регулирования аэрации непосредственно силами работников (за исключением помещений, где естественный приток воздуха может негативно повлиять на конечный продукт в связи с особенностями технологического процесса).
6. Организация питания работников
6.1. При централизованном питании работников - организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику без пересечения потоков работников.
6.2. При входе в столовую (или в местах общественного пользования непосредственной близости от неё) оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками.
6.3. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда и приборы, сбор которых производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня столовой.
6.4. Использование столовой посуды многократного применения допускается при ис
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.