В целях повышения качества услуг общественного питания, профессионального мастерства и развития творческой инициативы работников сферы общественного питания, обмена опытом работы, а также в связи с празднованием 150-летия Амурской области
постановляю:
1. Провести 11 сентября 2008 года областной конкурс профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области 2008 года" в рамках областной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области на 2008-2010 годы".
2. Утвердить прилагаемые:
Положение об областном конкурсе профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области 2008 года";
состав конкурсной комиссии по проведению областного конкурса профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области 2008 года".
3. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов провести организационную работу по привлечению субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, к участию в областном конкурсе.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Р.Н. Шарипова.
Н.А. Колесов
Положение
об областном конкурсе профессионального мастерства
"Лучший кулинар Амурской области 2008 года"
(утв. постановлением губернатора Амурской области от 8 июля 2008 г. N 282)
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения областного конкурса профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области 2008 года" (далее - конкурс), критерии для выявления победителей и их награждения с присвоением звания:
"Лучший повар Амурской области 2008 года"
"Лучший кондитер Амурской области 2008 года".
1.2. Основными целями проведения конкурса являются:
повышение качества услуг, оказываемых организациями общественного питания населению области;
совершенствование и демонстрация профессионального мастерства работников организаций общественного питания;
обмен профессиональным опытом;
пропаганда и внедрение современных направлений в технологии приготовления и оформлении блюд, мучных, кондитерских и булочных изделий;
повышение престижа профессий сферы общественного питания.
1.3. Конкурс проводится управлением внешнеэкономических связей и торговли области в рамках реализации мероприятий областной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области на 2008-2010 годы" совместно с муниципальными районами и городскими округами и посвящается 150-летию Амурской области.
II. Порядок и условия проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится 11 сентября 2008 года с 10.00 в предприятии общественного питания г. Благовещенск, определенном управлением внешнеэкономических связей и торговли области.
2.2. В конкурсе могут принимать участие работники организаций общественного питания, цехов по производству мучных и кондитерских изделий всех форм собственности, работающие на потребительском рынке области, без ограничения по возрасту, имеющие стаж работы не менее года и профессиональное образование.
2.3. Заявки для участия в конкурсе подаются до 15 августа 2008 года в управление внешнеэкономических связей и торговли области по адресу: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. N 202, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
2.4. Для индивидуальных соревнований поваров на звание "Лучший повар Амурской области 2008 года" предусматривается 3 задания:
2.4.1. Кулинарный поединок - участник конкурса в течение 1 часа на оборудованном рабочем месте готовит холодную закуску и десерт из подготовленного каждым участником конкурса набора продуктов.
Участник готовит по 2 одинаковые порции холодной закуски и десерта (1 порция каждого (дегустационный образец) передается конкурсной комиссии, остальные изделия выставляются на экспозицию).
Инвентарь, столовую посуду для подачи блюд, элементы оформления обеспечивают сами участники.
Оцениваются: четкая организация рабочего места, профессиональное приготовление, сочетаемость продуктов, вкусовые достоинства блюда, оригинальность, изящество оформления блюд, их подача (аппетитность, привлекательность блюда).
2.4.2. Домашнее задание "Лучшее фирменное блюдо к 150-летию области" - приготовленное участником конкурса 1 фирменное блюдо на 4-6 персон в банкетном исполнении выставляется на экспозицию конкурса (предусмотреть дегустационный образец блюда на 1 персону).
Оцениваются: сложность технологии приготовления фирменного блюда, оригинальность рецептуры, сочетаемость продуктов, вкусовые достоинства, изящество оформления блюд, их подача (аппетитность, привлекательность блюда).
2.4.3. Визитная карточка предприятия и представление подготовленной экспозиции - участник конкурса представляет рекламу своего предприятия и подготовленную экспозицию.
Принимаются любые демонстрации этого задания, возможно привлечение предварительно подготовленной группы поддержки.
Оцениваются: внешний вид участника, праздничное оформление экспозиции, коммуникативность, умение убеждать, влиять на формирование вкуса потребителей, любовь к профессии.
2.5. Для индивидуальных соревнований кондитеров на звание "Лучший кондитер Амурской области 2008 года" предусматривается:
2.5.1. Домашнее задание "Лучший торт к 150-летию области" и "Лучший праздничный пирог" - участник конкурса представляет на экспозицию торт весом не более 3 кг и пирог (открытый, закрытый) весом не менее 1 кг, приготовленный с любыми начинками (предусмотреть дегустационные образцы каждого изделия).
Оцениваются: сложность технологии приготовления изделий, оригинальность рецептуры, мастерство, тонкость и изящество в оформлении, гармоничность цветовой гаммы и вкусовые качества.
2.5.2. Кулинарный поединок - участник конкурса в течение 30 мин. на оборудованном рабочем месте оформляет пирожные из различного вида теста.
Выпеченные полуфабрикаты из теста и отделочные полуфабрикаты, элементы оформления предварительно готовятся участниками конкурса. Оформленные пирожные выставляются на экспозицию.
Оцениваются: мастерство участника, количество оформленных пирожных (скорость), тонкость и изящество в оформлении, гармоничность цветовой гаммы.
2.5.3. Визитная карточка предприятия и представление подготовленной экспозиции - участник конкурса представляет рекламу своего предприятия и подготовленную экспозицию.
Принимаются любые демонстрации этого задания, возможно привлечение предварительно подготовленной группы поддержки.
Оцениваются: внешний вид участника, праздничное оформление экспозиции, коммуникативность, умение убеждать, влиять на формирование вкуса потребителей, любовь к профессии.
2.6. Каждому участнику конкурса для оформления своей экспозиции организаторами конкурса предоставляется типовой стол. При желании участники могут использовать свой стол. Наличие своего стола, а также его размер должны быть заранее согласованы с организатором. Скатерти, элементы декора, вывеску своего предприятия с указанием названия экспозиции обеспечиваются участниками конкурса.
Блюда и изделия подаются и демонстрируются на посуде участника. В работе используются собственные: инвентарь, малоемкие электрические и механические приборы.
Все элементы оформления, используемые в блюдах и изделиях, должны быть изготовлены из пищевых продуктов.
К каждому блюду и изделию прилагается информационная карточка, в которой указывается:
фамилия, имя, отчество участника конкурса;
название блюда (изделия);
состав блюда (изделия).
2.7. Каждый участник конкурса должен иметь санитарную книжку, санитарную одежду, нагрудный знак с обозначением имени, должности и места работы.
III. Определение победителей
3.1. Итоги конкурса подводятся на основании оценочных листов. Члены конкурсной комиссии заполняют оценочные листы, проставляя оценку по каждому критерию, выраженную в баллах.
3.2. Победителями конкурса признаются участники, получившие наибольшее количество баллов, с присуждением I, II, III мест по каждой категории участников и вручением дипломов и памятных подарков.
Победителю областного конкурса профессионального мастерства среди поваров присваивается звание "Лучший повар Амурской области 2008 года", среди кондитеров - "Лучший кондитер Амурской области 2008 года".
3.3. Конкурсная комиссия может утвердить своим решением специальные призы и дипломы по дополнительным номинациям.
3.4. Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается председателем конкурсной комиссией и секретарем.
3.5. Информация о результатах и победителях конкурса освещается в средствах массовой информации.
Состав
конкурсной комиссии по проведению областного конкурса
профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области
2008 года"
(утв. постановлением губернатора Амурской области от 8 июля 2008 г. N 282)
Лиштаева Ольга Дмитриевна - заместитель начальника управления
внешнеэкономических связей и торговли
области (председатель Комиссии)
Рец Людмила Петровна - начальник отдела регулирования
рынка товаров и услуг управления
внешнеэкономических связей и торговли
области (заместитель председателя
Комиссии)
Аржевитина Лариса Юрьевна - ведущий консультант отдела
регулирования рынка товаров и услуг
управления внешнеэкономических связей
и торговли области (секретарь Комиссии)
Левина Тамара Михайловна - ведущий консультант отдела развития
социальной сферы и предпринимательства
министерства экономического развития
области
Матвеева Зинаида Дмитриевна - руководитель органа по сертификации
продукции и услуг ГУП Амурской области
"Амур - качество" (по согласованию)
Селантьева Наталья Юрьевна - преподаватель высшей категории
Благовещенского торгово-экономического
колледжа (по согласованию)
Тархова Римма Степановна - мастер производственного обучения
Государственного образовательного
учреждения начального профессионального
образования области "Профессиональный
лицей N 27" (по согласованию)
Туснина Елена Николаевна - заведующий центральной
контрольно-производственной пищевой
лабораторией Амурского облпотребсоюза
(по согласованию)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Амурской области от 8 июля 2008 г. N 282 "О проведении областного конкурса профессионального мастерства "Лучший кулинар Амурской области 2008 года"
Текст Постановления официально опубликован не был