Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Брянского городского Совета народных депутатов
от 5 апреля 2002 г. N 243
Основные требования
к организации мелкорозничной торговли
на территории города Брянска
Настоящие Основные требования разработаны в соответствии с требованиями:
Федерального закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федеральных законов от 09.01.1996 г. N 2-ФЗ, от 17.12.99 г. N 212-ФЗ);
Федерального закона от 2 января 2000 г N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров. Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.10. 98 г. N 1222, от 2.10.99 г. N 1104, от 6.02.2002 г. N 81);
Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036" Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2001 г. N 389);
Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов";
Санитарных правил, утвержденных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", от 08.11.2001 г. N 31 "О введении санитарных правил. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01";
Настоящие Основные требования к мелкорозничной торговой сети на, территории города Брянска распространяются на юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, а также на индивидуальных предпринимателей.
1. Общие положения
1.1 Термины и определения:
Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли (включая сезонную), связанная с реализацией товаров через стационарную сеть (павильон, киоск) и нестационарную сеть (передвижные средства развозной и разносной торговли).
Покупатель - гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Продавец - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговую деятельность и зарегистрированные в установленном порядке.
Торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение потребительского спроса путем реализации товаров потребительского назначения.
Классификация мелкорозничной сети определена "Положением о размещении мелкорозничной торговой сети в г. Брянске" (приложение 1 к постановлению Брянского городского Совета народных депутатов от "___"_______ 2002 г. N_____ "Об основных направлениях развития мелкорозничной торговли в городе Брянске на 2002-2003 годы").
1.2. Для осуществления мелкорозничной торговли каждый продавец должен иметь в наличии следующие документы:
паспорт стационарного.торгового сооружения;
свидетельство о государственной регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;
договор на аренду земельного участка;
заключение ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" на право торговли в данном установленном месте;
ассортиментный перечень товаров (продукции), согласованный в каждом конкретном случае с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске";
копию регистрационной карточки контрольно-кассовой машины;
книгу отзывов и предложений, санитарный журнал (для стационарных объектов):
санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов и при их реализации;
лицензию на торговлю лицензионными товарами (если осуществляется их реализация) или заверенную копию;
заключение главного художника г. Брянска на размещение наружной рекламы для стационарной мелкорозничной сети;
документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых товаров (сертификаты соответствия, качественные удостоверения и т.д.);
товарно-сопроводительные документы на каждый день торговли, содержащие сведения об изготовителе, поставщике или продавце товара (накладные, счет-фактура и т.д.), копии сертификата на услуги общественного питания (для предприятий общественного питания, торгующих продукцией собственного производства), и производственную документацию (журналы);
документ, подтверждающий личность продавца;
заключения (при необходимости) других государственных надзорных органов.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление и печатью продавца с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
У продавца должен быть нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
1.3. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь вывеску (или трафарет) о принадлежности, в которой указывается его фирменное наименование, профиль, режим работы, организационно-правовая форма, принадлежность, место нахождение (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель - сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
1.4. Режим работы предприятия (объекта) мелкорозничной сети, в зависимости от его размещения и товарной специализации, устанавливается собственником и при необходимости согласовывается, согласно распоряжению администрации города Брянска от 17.10.96 г N 913-р "О порядке открытия и работы предприятий с ночным режимом работы", с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске".
Объявленный - режим работы должен соблюдаться предприятиями всех форм собственности.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
Информация для покупателей размещается в удобных для ознакомления местах.
1.5 Продавцы мелкорозничной торговой сети должны соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных правовых документах.
2. Требования к помещению, оборудованию и инвентарю
2.1.Продавец должен располагать необходимыми помещениями, торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, соответствующим условиям продажи отдельных видов товаров.
Продовольственные товары располагают на решетках, поддонах или стеллажах.
Хранение пищевых продуктов допускается только в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
2.2. Применяемые средства измерений должны быть проверены в органах Госстандарта в установленные сроки, согласно действующему порядку и содержаться в чистом, исправном состоянии, иметь ясные и четкие клейма.
Запрещается:
- использовать в торговых операциях средства измерения неутвержденного типа и не внесенные в Государственный реестр Российской Федерации (бытовые весы, неклейменые гири и т.д.);
- производить взвешивание на весах, не установленных на прочном, устойчивом, горизонтальном основании, не защищенных от действия дождя, снега, ветра.
2.3. В объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
2.4. Лотки должны быть обеспечены складными подставками, подтоварниками и другим необходимым инвентарем. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. Хранение продуктов непосредственно "на земле" и торговля "с земли" не допускается.
2.5. Объекты мелкорозничной торговли и применяемое оборудование должны соответствовать современным эстетическим и техническим требованиям.
2.6. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
2.7. В стационарных предприятиях мелкорозничной сети для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. Для сбора мусора и отходов устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками.
2.8. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18С, а в летний период - не выше 26С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
2.9. Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и других, подвергаются санитарной обработке на предприятиях - изготовителях этих продуктов.
2.10. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для хранения на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому запрещается.
2.11. Территория объекта мелкорозничной торговой сети должна быть обустроена, содержаться в чистоте в течение всего рабочего времени и иметь емкость для сбора мусора и отходов.
3. Порядок продажи товаров
3.1. Товары, реализуемые в мелкорозничной сети должны соответствовать - требованиям действующих государственных стандартов, техническим условиям, санитарным правилам, другим нормативным документам.
3.2. Приемка, хранение и обслуживание потребителей продавцами мелкорозничной торговой сети производится с соблюдением требований действующих правил продажи отдельных видов товаров, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, санитарных правил, условий товарного соседства, с которыми продавцы мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены и обязаны информировать потребителей о применяемых ими правилах реализации товаров.
3.3. Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, анализ, экспертизу, испытание) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиям договора.
3.4. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны иметь единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу измерения, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателей услуг.
3.5. Продавец обязан довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающих возможность правильного выбора товаров с учетом их видов и особенностей; о сертификации товаров (для товаров, подлежащих обязательной сертификации) или декларации о соответствии и т.д.
Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обязательным требованиям стандартов.
Информация о продавце, товарах и их изготовителях должна доводиться до сведения покупателей на русском языке.
3.6 Продажа непродовольственных товаров, требующих специальных условий реализации, осуществляется с соблюдением этих условий: наличие примерочных кабин с зеркалами, банкеток для примерки обуви, прилавков (столов) с вмонтированной клейменной металлической мерной лентой, жестких стандартных метров, оборудования для демонстрации товаров в действии и другие.
3.7. Продовольственные товары, имеющиеся в продаже, выкладываются и хранятся с учетом соблюдения товарного соседства, санитарных правил.
3.8. Реализация и хранение в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
3.9. В нестационарной мелкорозничной сети запрещается торговля развесными пищевыми продуктами, за исключением фруктов, овощей и ягод.
3.10. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в упакованном виде и в специально оборудованных и специализированных объектах мелкорозничной сети.
Отпуск выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
3.11. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами и продукцией общественного питания с применением посуды одноразового использования разрешается только при наличии емкостей для ее сбора и последующей утилизации. Запрещается повторное использование этой посуды.
3.12. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли (разносной торговли): на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему.
3.13. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
3.14. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в пункте 3.12. настоящих Основных требований) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.
3.15. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться инвентарем (щипцами, совками, черпаками и др.). Развесные продовольственные товары, кулинарная продукция и мучные кондитерские изделия без упаковки изготовителя передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
При наличии одного рабочего места допускается продажа пищевых "продуктов лишь в промышленной упаковке.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
3.16. Продавец обязан иметь транспортную тару на реализуемый товар и сохранять ее до конца продажи.
Хранение тары на прилегающей территории не допускается.
3.17. Запрещается реализация любых продуктов домашнего приготовления.
4. Требования к качеству реализуемых товаров
4.1. Реализация пищевой продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01. 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами.
Продавец несет полную ответственность за качество, безопасность, а также достоверность предоставленной покупателю информации о реализуемых товарах, их изготовителях в установленном законом порядке.
4.2. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.
4.3. Запрещается продажа пищевых продуктов, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения и безопасности пищевых продуктов (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов"), при проверке таких продуктов;
- не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение;
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (продовольственных и непродовольственных товаров, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
4.4. Не допускается продажа через мелкорозничную сеть товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
4.5. В случаях выявления продажи товаров, указанных в пункте 4.3. настоящих Основных требований, соответствующие уполномоченные органы, которым предоставлено такое право, приостанавливают продажу товаров до предоставления информации об устранении или запрещают продажу таких товаров.
4.6. В целях защиты законных прав потребителей в сфере торговой деятельности руководители (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны рассматривать устные и письменные обращения граждан (заявления, жалобы) и безотлагательно принимать меры к устранению выявленных нарушений.
4.7. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества и расчеты с потребителем в этом случае, сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товаров, замена товаров ненадлежащего качества и обмен товаров надлежащего качества регулируются статьями 18-25 Закона РФ "О защите прав потребителей".
5. Основные требования, предъявляемые к организации работы
летних площадок (шатров)
5.1. Летняя, площадка - возводимая сборно-разборная конструкция: павильон, шатер, иное сооружение (из различных материалов) для торговли, может быть оснащена барной стойкой или прилавком, торговым оборудованием, имеющая площадь под посадочные места.
5.2. Летняя площадка (шатер) должна быть расположена на благоустроенной территории (озеленение, ограждение, использование современных тротуарных покрытий, обеспечивающих удобство санитарной обработки), иметь подъездные пути.
5.3. Оформление летней площадки (шатра) должно отвечать современным эстетическим требованиям, иметь вывеску о принадлежности и режиме работы.
5.4. Летняя площадка (шатер) должна быть оснащена торговым оборудованием, пластиковой, металлической или иной мебелью, может оснащаться холодильным и торгово-технологическим оборудованием.
5.5. Допускается использование только одноразовой посуды и приборов из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.
5.6. К работе на летней площадке (в шатре) допускается только квалифицированный персонал. Обслуживающий персонал должен иметь фирменную одежду с нагрудными знаками.
5.7. Летняя площадка (шатер) должна быть оборудована биотуалетом или размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами.
5.8. Работа летней площадки (шатра) разрешается при наличии:
- договора на право аренды земельного участка;
- санитарно-эпидемиологического заключения и согласованного с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" ассортиментного перечня товаров;
- наличие заключения ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" на замеры шумов на звукопроизводящую и звукоусиливающую аппаратуру;
- договора на централизованный вывоз мусора;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца, санитарного и контрольного журналов, книги отзывов и предложений.
5.9. Расчеты с населением осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.
5.10. Летняя площадка (шатер) должна располагаться не ближе, чем за 25-50 метров от жилых домов.
При размещении в жилой застройке режим работы ограничивается не ранее 8 часов и не позднее 23 часов.
5.11. Организатор летней площадки (шатра) обязан:
- выполнять настоящие требования,
- соблюдать установленные Правила торговли, санитарные правила,
- соблюдать предельно допустимый уровень шума при музыкальном оформлении,
- соблюдать правила противопожарной безопасности,
- содержать в чистоте летнюю площадку и прилегающую к ней территорию,
- обеспечить качество реализуемой продукции, соблюдение сроков и условий реализации,
- обеспечить обслуживающий персонал фирменной санитарной одеждой, головными уборами, нагрудными знаками,
- обеспечить охрану общественного порядка на прилегающей территории,
- обеспечить благоустройство территории и надлежащее содержание туалета,
- демонтировать летнюю площадку по окончании периода эксплуатации,
- все произведенные улучшения благоустройства и озеленения территории передать службам коммунального хозяйства в неизменном виде.
6. Основные требования к организации работы летних веранд,
площадок от стационарных предприятий общественного питания
6.1. Летнее предприятие общественного питания организуется:
- на площадке, веранде, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания, оснащенного всеми необходимыми инженерными системами и оборудованием.
6.2. При размещении летней площадки должно быть предусмотрено:
- благоустройство прилегающей территории, озеленение;
- ограждающие конструкции - индивидуальные, стилизованные, изготовленные из металла, дерева и др. материалов;
- полы летней площадки (веранды) должны быть выполнены в виде настила или вымощены плиткой и другим материалом;
- торговая площадка для посетителей должна быть оснащена пластиковой, металлической и иной мебелью летнего типа (столы, стулья), размещаемой под навесом, солнцезащитными зонтиками, тентами, канвалиями и др.;
- наличие туалета для посетителей с раковиной для мытья рук в стационарном предприятии общественного питания;
установка урн для мусора и заключение договора на централизованный вывоз мусора;
- площадка должна иметь искусственное освещение в вечернее время;
- наличие вывески с режимом работы.
6.3. Обслуживание посетителей на летних площадках может осуществляться официантами либо барменом, буфетчиком через барную стойку; при расчетах за оказываемые услуги потребителю выдается документ, подтверждающий их оплату в зависимости от метода обслуживания (кассовый чек, счет и др. виды).
Обслуживаемый персонал должен работать в форменной или санитарной одежде, иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
6.4. При обслуживании потребителей может использоваться посуда как многоразового, так и одноразового использования; необходимо наличие бумажных салфеток.
6.5. Летняя площадка может оснащаться холодильным и торгово-технологическим оборудованием (барные стойки, охлаждаемые прилавки, фризеры, миксеры и др.).
6.6. Ассортиментный перечень производимой и реализуемой продукции должен быть согласован с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в г. Брянске" и комитетом по потребительскому рынку Брянской городской администрации с учетом оснащения объекта необходимым оборудованием.
6.7. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы.
При этом необходимо соблюдение следующих условий (пункт 8.26 "Санитарно-эпидемиологические требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01"):
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а так же холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождение профессиональной гигиенической подготовки (аттестация);
- наличие условий для соблюдения работниками правил
7. Санитарные требования
7.1. Продавцы мелкорозничной торговой сети должны знать действующие санитарные правила и соблюдать установленные в них требования.
7.2. Продавцы стационарной мелкорозничной сети и передвижных средств развозной торговли, осуществляющие продажу продуктов питания, должны, иметь соответствующий инвентарь и условия его обработки, условия для соблюдения личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце).
7.3. Продавцы мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, рабочее место, прилегающую территорию, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- соблюдать условия, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность продукции, исключающие их загрязнение и порчу;
- строго соблюдать правила личной гигиены, находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде (включая специальный головной убор);
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов;
- при реализации и хранении продуктов питания соблюдать санитарные нормы и правила для предприятий торговли и общественного питания;
- иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, своевременно проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
7.4. В предприятиях мелкорозничной сети запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу без подтоварников и в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии.
8. Ответственность за нарушение настоящих основных требований
8.1. Продавцы несут ответственность за нарушение Основных требований в соответствии с действующим законодательством.
9. Контроль за исполнением настоящих основных требований
9.1. Контроль за соблюдением настоящих Основных требований осуществляют органы государственного надзора и контроля, местного самоуправления в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Брянской области и города Брянска.
9.2. Действия органов и лиц, осуществляющих проверку, могут быть обжалованы, в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.