Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению
Муниципального Совета
городского округа г. Рыбинск
Ярославской области
от 24 декабря 2009 г. N 400
Городская целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Рыбинска на 2010 - 2011 годы"
Паспорт городской целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных школах города Рыбинска на 2010 - 2011 годы"
Наименование Программы |
Городская целевая Программа "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных школах города Рыбинска на 2010 - 2011 годы" |
|||||
Основание для разработки |
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"; Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях"; Городская целевая программа "Развитие системы образования городского округа город Рыбинска 2009 - 2012 годы". |
|||||
Заказчик Программы |
Администрация городского округа город Рыбинск |
|||||
Руководитель Программы |
Заместитель главы администрации городского округа город Рыбинск по социальным вопросам |
|||||
Основные разработчики Программы |
Департамент образования администрации городского округа город Рыбинск; Отдел потребительского рынка товаров и услуг администрации городского округа город Рыбинск |
|||||
Исполнители Программы |
Департамент образования администрации городского округа город Рыбинск; Департамент здравоохранения и фармации администрации городского округа город Рыбинск; Отдел потребительского рынка товаров и услуг администрации городского округа город Рыбинск; Отдел муниципального заказа администрации городского округа город Рыбинск; Управление строительства администрации городского округа город Рыбинск; Общеобразовательные учреждения города |
|||||
Цель и задачи Программы |
Цель Программы: Обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города; Укрепление здоровья детей школьного возраста путем обеспечения качественного и сбалансированного питания школьников. Задачи Программы: 1. Создание рациональной, экономически эффективной системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений города, основанной на принципах централизации и индустриализации. 2. Приведение материально-технической базы школьных пищеблоков в соответствие с современными требованиями. 3. Пропаганда принципов здорового питания среди школьников и их родителей на основе современных требований медицины. 4. Повышение квалификации кадров системы школьного питания. 5. Совершенствование системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, качественного и количественного состава рациона питания, качества и безопасности пищевых продуктов. |
|||||
Основные направления |
- развитие сети образовательных учреждений; - достижение современного качества образования через совершенствование содержания и технологии обучения; - повышение роли воспитания в образовательном процессе и решение проблем социализации детей; - обеспечение условий безопасного функционирования ОУ, сохранение и укрепление здоровья школьников; - повышение эффективности кадрового обеспечения; - развитие единого информационного пространства - укрепление материально-технической базы учреждений образования; - формирование государственно-общественных институтов управления образовательными учреждениями. |
|||||
Сроки реализации Программы |
Срок реализации Программы - 2010 - 2011 г.г. I этап (2010 год): переоборудование школьных пищеблоков, обучение персонала системы школьного питания, реализация мероприятий, связанных с созданием школьной базовой столовой (СОШ N 12), выстраивание модели взаимодействия базовой столовой, доготовочных и раздаточных столовых, реализация Плана мероприятий по пропаганде здорового питания. II этап (2011 год) - завершение переоборудования школьных столовых, создание 2-х школьных базовых столовых (СОШ N 25 и школа-интернат N 2), обучение персонала системы школьного питания, осуществление информационной поддержки здорового питания участников образовательного процесса, мониторинг состояния здоровья обучающихся. |
|||||
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
- Улучшение качества питания обучающихся и обеспечение его безопасности; - Улучшение здоровья детей, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления; - Соответствие рациона питания гигиеническим требованиям; - Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции; - Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; - Применение высокотехнологического оборудования, снижение потерь на всех этапах производства и реализации продукции. |
|||||
Основные целевые индикаторы |
- удельный вес школьных пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; - охват школьников 1-11 классов общеобразовательных учреждений всеми видами питания (горячие завтраки, обеды, буфетное, диетическое питание); - снижение уровня заболеваемости органов пищеварения школьников; - доля общеобразовательных учреждений, выполнивших ремонт пищеблоков. |
|||||
Объемы и источники финансирования |
Планируемые объемы и источники финансирования:
тыс. руб. |
|||||
|
|
2009 |
2010 год |
2011 год |
|
|
|
городской бюджет |
1700 |
14000 |
10000 |
|
|
|
областной бюджет |
|
20000 |
7000 |
|
|
|
федеральный бюджет |
|
38695 |
- |
|
|
|
внебюджетные средства |
|
150 |
150 |
|
|
|
ИТОГО |
1700 |
72845 |
17150 |
|
|
|
всего |
|
|
91695 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контроль исполнения Программы |
Администрация городского округа город Рыбинск |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Охрана и укрепление здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики в Российской Федерации.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. Важную роль в общей структуре питания занимает питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью учебного процесса.
В соответствии со ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 "Об образовании" организация питания в образовательных учреждениях возлагается на образовательные учреждения. Таким образом, современная и рациональная организация части учебного процесса с питанием школьников в соответствии с нормами СанПин и современными технологическими условиями рассматривается как одна из важнейших задач, поставленных перед муниципальными учреждениями города. Организация питания во многом оказывает влияние на состояния здоровья обучающихся, уровень заболеваемости которых сегодня достаточно высокий: детей с 1 группой здоровья 18%, среди детей с отклонениями в здоровье около 11% - с желудочно-кишечными заболеваниями.
Схема организации питания в настоящее время:
"Схема организации питания в настоящее время"
Существующая система школьного питания в городе Рыбинске неэффективна по причине морального и физического устаревания ее составляющих. В ходе подготовки Программы было проведено комплексное обследование (инвентаризация) всех школьных пищеблоков, школьной базовой столовой. Выявлены существенные проблемы системы питания школьников:
- приготовление пищи в школьных столовых и школьной базовой столовой, организующих питание обучающихся, производится на устаревшем оборудовании, зачастую малопригодном к использованию, что негативно отражается на качестве готовой продукции, данное оборудование эксплуатируется более 25-30 лет, в большинстве случаев износ составляет около 50%;
- сложность транспортировки готовых школьных завтраков и обедов, а также полуфабрикатов в отдаленные школы города;
- высокий уровень энергозатрат от эксплуатируемого оборудования, который в 3-5 раз выше, чем у современного;
- около 80% пищеблоков требуют косметического или капитального ремонта, замены сантехнического оборудования, ремонта вентиляции, замены электрооборудования;
- недостаточный уровень охвата учащихся горячим питанием - 75%;
- низкая квалификация кадров системы питания, отсутствие профессиональных навыков к работе на современном оборудовании и др.
В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.
Программно-целевой метод управления позволит обеспечить скоординированное решение проблемы школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
2. Цели и задачи Программы
Система организации правильного и рационального питания подлежит внедрению во всех школах города. Главной целью Программы является обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся общеобразовательных учреждений города, а также укрепление здоровья детей школьного возраста путем обеспечения качественного и сбалансированного питания школьников.
За период действия Программы планируется решение следующих задач:
1. Создание рациональной, экономически эффективной системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений города, основанной на принципах централизации и индустриализации.
2. Приведение материально-технической базы школьных пищеблоков в соответствие с современными требованиями.
3. Реализация мероприятий по пропаганде здорового питания среди школьников и их родителей на основе современных требований медицины.
4. Повышение квалификации кадров системы школьного питания.
5. Совершенствование системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, качественного и количественного состава рациона питания, качества и безопасности пищевых продуктов.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы: 2010 - 2011 г.г.
этап |
период |
планируемые мероприятия |
1 |
2010 год |
Создание школьной базовой столовой на базе муниципального образовательного учреждения СОШ N 12, проведение ремонта и оснащение новым технологическим оборудованием столовых 21 общеобразовательных учреждений города, выстраивание модели взаимодействия базовой столовой, доготовочных и раздаточных столовых, реализация плана мероприятий по пропаганде здорового питания среди участников образовательного процесса, обучение и подготовка кадров системы школьного питания. |
2 |
2011 год |
Создание 2-х школьных базовых столовых на базе муниципального образовательного учреждения СОШ N 25 и муниципального образовательного учреждения кадетская школа-интернат N 2, проведение ремонта и оснащение новым технологическим оборудованием столовых 12-ти общеобразовательных учреждений города, выстраивание модели взаимодействия базовой столовой, доготовочных и раздаточных столовых, реализация плана мероприятий по пропаганде здорового питания среди участников образовательного процесса, обучение и подготовка кадров системы школьного питания. |
4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, областного бюджета и бюджета городского округа.
тыс.р.
год |
бюджет города |
областной бюджет |
внебюдж. средства |
федеральный бюджет |
ИТОГО |
2009 |
1700 |
|
|
|
1700 |
2010 |
14000 |
20000 |
150 |
38695 |
72845 |
2011 |
10000 |
7000 |
150 |
|
17150 |
всего |
25700 |
27000 |
300 |
38695 |
91695 |
Экономическая эффективность Программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологического оборудования;
- сокращение энергопотребления до 30% при использовании технологического оборудования автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Во всех общеобразовательных школах будет достигнуто соответствие организации питания школьников современным требованиям за счет полного технологического переоснащения, изменения режима питания, эффективной работы персонала пищеблоков.
Таким образом, модернизация системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города позволит сохранить здоровье школьников благодаря повышению качества и доступности школьного питания.
5. Перечень программных мероприятий по решению задач и достижению цели Программы
Основными направлениями реализации данной программы являются:
- замена технологического оборудования
- капитальный и косметический ремонт помещений пищеблоков
- создание 3-х школьных базовых столовых
- реализация мероприятий по пропаганде здорового питания
- повышение квалификации кадров
N п\п |
раздел \ наименование мероприятия |
срок испол-нения |
ответст. исполнители |
объем финансирования |
ожидаемый результат |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. Организация школьного питания | ||||||
1.1. |
Организация конкурсного отбора организаций и предприятий, участвующих в организации школьного питания |
2010 - 2011 |
ДО, ОМЗ |
б\ф |
повышение качества организации питания, увеличение ассортимента продуктов |
|
1.1. |
Разработка нормативно-правовых документов, связанных с организацией питания в новых условиях: договора, схемы взаимодействия ШБС и столовых ОУ, технологические паспорта пищеблоков и др. |
2010 - 2011 |
ДО, ОУ |
б\ф |
изменение качества взаимодейс-твия элементов системы питания |
|
1.2. |
Реализация мер социальной поддержки детей. связанных с организацией льготного питания |
2010 ОБ ГБ
2011 ОБ ГБ |
ОУ |
39505 9000
41757 9513 |
повышение доступности питания с учетом необходимости социальной поддержки |
|
1.3. |
Разработка и внедрение новых методов мониторинга состояния здоровья, связанного с организацией питания |
2010- 2011 |
ДО, ДЗиФ, ОУ |
б\ф |
своевремен-ная корректи-ровка с учетом ситуации |
|
1.4. |
Разработка и внедрение научно-обоснованного рациона питания |
2010 - 2011 |
ДО, РПН, ОПР |
б\ф |
соответствие рациона питания требованиям |
|
1.5. |
Внедрение принципов государственно-общественного управления в систему контроля за организацией питания |
2010 - 2011 |
ДО, ОУ УС |
б\ф |
улучшение качества питания за счет мнения обществ-ти |
|
2. Мероприятия по повышению качества питания | ||||||
2.1. |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий на базе школьных базовых столовых с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания в школьных пищеблоках |
2010 2011 |
ДО, ОУ, ОПР |
б\ф |
Сохранение здоровья и снижение заболеваемости школьников на основе улучшения качества за счет снижения потерь на всех этапах производства и доставки, увеличения ассортимента, витаминизации блюд |
|
2.2. |
Создание рациональной схемы обслуживания школ по доставке продуктов |
2010 2011 |
ДО, РПН |
б\ф |
||
2.3. |
Создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции |
2010 2011 |
ПОП, ОПР |
внебюд-жетные источ-ники |
||
2.4. |
Оптимизация рационов питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов |
2010 2011 |
ДО, ОУ |
б\ф |
||
3. Комплексная модернизация материально-технической базы школьного питания | ||||||
3.1. |
Замена технологического оборудования в столовых образовательных учреждений |
2010 |
ДО |
38695 |
Приведение МТБ пищеблоков, школьных базовых столовых в соответствие с современ-ными требованиями. Создание условий для расширения доступности питания |
|
3.2. |
Создание: 1-й школьной базовой столовой 2-х школьных базовых столовых |
2010
2011 |
ДО ОПР |
5000
4500 |
||
3.3. |
Проведение инвентаризации помещений пищеблоков, инженерных и других коммуникаций |
2010 1 кв. |
ДО, ХРЭУ |
б\ф |
||
3.4. |
Разработка проектно-сметной документации по ремонту помещений и переоснащению новым современным технологическим оборудованием |
2010 1 кв. |
ДО, ХРЭУ |
б\ф |
||
3.5. |
Проведение капитального и косметического ремонта школьных пищеблоков |
2010
2011 |
ДО, ОУ |
34000
17000 |
||
3.6. |
Проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в ОУ города, установка, монтаж и пуск оборудования |
2010
2011 |
ДО, ОМЗ, ОУ |
б\ф |
Обеспечение своевременного использования финансовых средств |
|
3.7. |
Приобретение в школьно-базовые столовые компьютерной техники, программного обеспечения |
2010 2011 |
ПОП |
Внебюджетн. средства |
Обеспечение организа-ционных мероприятий |
|
3.8. |
Обновление кухонного инвентаря, посуды столовых приборов |
2010 2011 |
ОУ |
0,3 (внебюд.ср-ва) |
Обеспечение культуры обслужния |
|
4. Кадровое обеспечение | ||||||
4.1. |
Организация семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка, вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм осуществления производственного контроля для руководителей и специалистов школьных базовых столовых и школьных пищеблоков |
2010 2011 |
ДО, РПН |
б\ф |
улучшение профессионально-кадрового состава системы питания школьников, внедрение новых форм обслужи-вания, снижение травматизма среди сотрудников |
|
4.2. |
Организация обучения персонала пищеблоков для работы на новом технологическом оборудовании |
2010 2011 |
ДО ОПР, органи-зации-постав-щики |
б\ф |
||
4.3. |
Повышение квалификации работников пищеблоков |
2010 2011 |
ОПР |
внебюд. средства |
||
4.4. |
Проведение круглых столов по актуальным проблемам питания школьников |
2010 2011 |
ДО. ОУ |
б\ф |
своевременная актуализация проблем питания |
|
5. Пропаганда здорового питания | ||||||
5.1. Теоретическое просвещение | ||||||
|
Семинар-совещание с руководителями ОУ "Современные требования к организации питания школьников и реальность" |
2010 октябрь
2011 октябрь |
ДО |
б\ф |
Формирование знаний о правильном питании, привитие интереса к вопросу правильного и рационального питания |
|
|
Педагогические советы в ОУ по теме "Роль классного руководителя в организации школьного питания" |
2011 февраль |
ОУ |
б\ф |
||
|
Классные часы с учащимися: 1-3 кл. - "Азбука правильного питания"; 5-9 кл. - "Поговорим о правильном питании"; 10-11 кл. - "Наука самосбережения" (значение правильного питания" |
еже-годно
февраль |
ОУ |
б\ф |
||
|
Школа для родителей "Здоровое питание ребенка - будущее без проблем" |
в т.г. 2010 2011 |
ОУ |
б\ф |
||
|
Встречи педагогов и родителей с медицинскими работниками "Питание детей - забота общая" в рамках городской акции "Детям- заботу взрослых" |
2010 2010 март |
ДЗиФ ДО ОУ |
б\ф |
||
|
Пропаганда здорового и правильного питания |
постоянно |
ДО, СМИ |
б\ф |
||
5.2. Практическое просвещение |
|
|
||||
|
Неделя "Правильное питание в школе и дома" (организация бесед, встреч, выставок, разработка рационального питания) |
2010 2011
май |
ДО, ОПР |
б\ф |
Формирование практических навыков правильного питания и убеждений в необходимости вести правильный образ жизни |
|
|
Анкетирование родителей "Правильно ли питаются ваши дети?" |
2010 2011 |
ДО, ОУ |
|
||
|
Видеоконференция для членов общегородского родительского комитета "Как организовано питание в школах города" |
2011 |
ДО |
б\ф |
||
|
Городской конкурс видеоклипов по пропаганде здорового питания |
2011 |
ИОЦ |
б\ф |
||
|
Конкурс осеннего урожая "Полезное на нашей грядке" |
2010 2011 |
Эколог. центр |
б\ф |
||
|
Мероприятия в рамках городской программы "Социальное закаливание" (беседы, практические занятия "Правильные привычки", "Диета: за и против", "Здоровье и алкоголь") |
2010, 2011
в т.г. |
ОУ |
б\ф |
||
|
Конкурс среди родительской общественности "Рецепт в школьную столовую" |
2011
май |
ОУ |
б\ф |
||
|
Конкурс агитбригад "Питание нового столетия" |
2011 ноябрь |
ДО |
б\ф |
||
Список сокращений: ДО - департамент образования администрации городского округа город Рыбинск, ОПР - отдел потребительского рынка товаров и услуг, РПН - Роспотребнадзор, ДЗиФ - Департамент здравоохранения и фармации городского округа город Рыбинск, ИОЦ - информационно-образовательный центр, ОМЗ - отдел муниципального заказа, ОУ - образовательные учреждения, УП - управляющие советы в образовательных учреждениях, ХРЭУ - хозяйственно-ремонтно-эксплуатационный участок департамента образования.
|
6. Оценка эффективности реализации Программы
Наиболее значимые результаты реализации Программы:
- создание целостной инфраструктуры системы школьного питания в городе;
- индустриализация и технологизация системы организации питания школьников за счет внедрения современного оборудования для приготовления и транспортировки пищевых продуктов и полуфабрикатов высокой степени готовности;
- обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки кадров для сферы питания;
- обеспечение доступности школьного питания.
Оценка эффективности реализации Программы определена системой целевых индикаторов, отражающих степень обеспеченности обучающихся города качественным питанием, а также содержательный и организационный характер данного процесса.
N п\п |
целевые индикаторы |
ед. измер. |
2009 |
2010 |
2011 |
методика оценки |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных школ города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, диетическое, буфетное питание). |
% |
75 |
89 |
100 |
Определяется соотношением числа учащихся, охваченных всеми видами питания, к общему числу учащихся в образовательных учреждениях. |
2. |
Доля образовательных учреждений, выполнивших ремонт пищеблоков. |
% |
2 |
64 |
100 |
Определяется соотношением количества школ с отремонтированными пищеблоками к общему количеству школ. |
3. |
Удельный вес переоснащенных современным оборудованием пищеблоков. |
% |
- |
64 |
100 |
Определяется отношением переоснащенных пищеблоков к общему их количеству. |
4. |
Количество школьных базовых столовых. |
шт. |
1 |
2 |
4 |
Определяется фактическим Количеством. |
5. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся |
% |
11 |
10,1 |
8,2 |
Определяется соотношением числа, имеющих заболевания к общему числу детского населения |
7. Управление Программой и контроль за ходом ее выполнения
Контроль реализации Программы осуществляет Администрация городского округа город Рыбинск в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ, а также порядком проведения мониторинга эффективности реализации целевых программ.
Департамент образования администрации города осуществляет координацию деятельности по реализации данной целевой Программы и постоянный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на реализацию программы в 2010 - 2011 г.г., и эффективностью их использования; подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации и уточнению перечня программных мероприятий и объемов бюджетного финансирования, организует размещение информации в электронном виде о ходе и результатах реализации и финансировании Программы.
<< Назад |
||
Содержание Решение Муниципального Совета городского округа г. Рыбинск Ярославской области от 24 декабря 2009 г. N 400 "О городской целевой... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.