Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Калмыкия от 8 июля 2009 г. N 01
"О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО в питании детей и подростков"
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Калмыкия К.Б. Яшкулов, в связи с частыми обращениями населения с просьбами разъяснить положения, связанные с использованием пищевых продуктов, изготовленных из сырья, полученного из ГМО, в питании детей и подростков, проанализировал положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), используемых в питании детей и подростков и установил.
Контроль за безопасностью пищевых продуктов, возможно содержащих ГМО, в республике осуществляется методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в соответствии с утвержденными методическими указаниями.
Оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, проводится методом пострегистрационного мониторинга за ее оборотом, в т.ч. в детских и подростковых учреждениях.
Доставку проб на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, осуществляют все филиалы ФГУЗ Республики Калмыкии. В 2008 г. план доставки проб выполнен в полном объеме и, в количественном отношении на 15 проб доставлено больше, чем в 2007 г.
В 1-ом полугодии 2009 г. органами Роспотребнадзора по Республике Калмыкия на наличие компонентов, полученных с применением ГМО исследовано 61 проба. (2008 г. - 115, в 2007 г. - 100, в 2006 г. - 78, в 2005 г. - 30), из них компоненты ГМО не были выявлены, за исключением 2005 г. когда ГМО были выявлены в 2-ух случаях в мясных полуфабрикатах, не задекларированных на производство пищевых продуктов содержащих ГМО. В 2007 г. с целью определения ГМИ#, исследовано качественным методом 100 проб пищевой продукции, из них в 4-х случаях выявлены ГМО, что составляет 4%. Все выявленные пробы продукции входили в группу "мясо и мясные продукты" по гигиенической характеристике продовольственного сырья и пищевых продуктов. Все 4 пробы, в которых было обнаружено наличие ГМО качественным методом, были направлены в АИЛЦ "ФГУЗ в Ростовской области" для количественного метода определения ГМО.
Несмотря на то, что в нескольких методических указаниях есть исчерпывающий перечень пищевых продуктов, в отношении которых проводятся исследования на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, в 2008-2009 г. из 171 проб были происследованы 22 пробы животноводческого сырья (мясо птицы, молоко коровье, масло коровье, консервы "Каша гречневая с говядиной", не подлежащие исследованиям на трансгенную ДНК, что составило 13% от общего количества данных исследований.
Выборочный отбор проб пищевых продуктов на предмет наличия ГМО на объектах школьного и дошкольного питания республики практикуется крайне редко и в 2008-2009 г. составил 1,7% от всех объектов, где проводился обозначенный отбор.
В ходе текущего надзора отмечается, что зачастую в инспектируемых пищевых продуктах информация о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО, отсутствует.
В Республике Калмыкия пищевые продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов для детского питания в настоящее время не вырабатываются. Вместе с тем, отечественное законодательство не предусматривает никаких ограничений для оборота продуктов, полученных с использованием ГМО, в том случае, если они прошли государственную регистрацию в установленном порядке. Не предусмотрен и запрет на использование трансгенных продуктов в питании детей и подростков.
Таким образом, предметом государственного контроля за оборотом трансгенных продуктов являются не требования безопасности, а соблюдение законодательства о защите прав потребителей в части их права на информацию о составе пищевых продуктов, в т.ч. о наличии в них ГМО.
Наличие в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных из ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и товар, содержащий такое количество генетически модифицированных компонентов, не относится к категории пищевых продуктов, имеющих в своем составе компоненты, полученные с применением ГМО.
Отсутствие протокола исследований на ГМО у организации дошкольного или школьного питания на закупаемые и/или используемые в питании детей и подростков пишевые# продукты также не может считаться законным основанием для приостановления или запрета реализации этих продуктов.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:
По-видимому, в предыдущем абзаце настоящего постановления допущена опечатка, дату Федерального закона N 29-ФЗ следует читать как 2 января 2000 г.
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Республике Калмыкия, занимающимся:
а) производством колбасных изделий и полуфабрикатов из мясного и растительного сырья, в т.ч. для детского питания - в колбасных цехах и цехах по выработке полуфабрикатов
б) оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья - на предприятиях торговли и общественного питания, в т.ч. обеспечивающие детские и подростковые учреждения
соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РК (Французов А.А., Джеваков Е.О., Утнасунов В.Б., Тельджиев С.Б., Тарбаев А.И., Убушиев А.Б., Харинов В.Г.):
- усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов содержащих ГМО и предназначенных для питания детей и подростков;
- обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО;
- планировать выборочный отбор проб пищевых продуктов на предмет наличия ГМО на объектах школьного и дошкольного питания республики;
- осуществлять в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов в питании детей и подростков, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации.
Нумерация пунктов настоящего постановления приводится в соответствии с источником
3. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК" (Главному врачу Джамбинову С.Д.):
- продолжить работу по доставке образцов в головной центр по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО на 2009 г. или обеспечить работу по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО;
- усилить контроль за проведением исследований пищевых продуктов на наличие ГМО качественным методом.
4. Начальникам территориальных отделов (Французову А.А., Джевакову Е.О., Утнасунову В.Б., Тельджиеву С.Б., Тарбаеву А.И., Убушиеву А.Б., Харинову В.Г.), главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК" Джамбинову С.Д. при осуществлении систематического контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах, используемых в дошкольном и школьном питании отбор проб и лабораторные исследования проводить в соответствии с целесообразностью, с учетом перечня продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, представленные на мировом продовольственном рынке.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Главного государственного санитарного врача Н.З. Коджиеву.
|
К.Б. Яшкулов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Калмыкия от 8 июля 2009 г. N 01 "О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, в питании детей и подростков"
Текст постановления официально опубликован не был