В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Постановлением Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области от 26.01.2011 N 0057 "Об утверждении Порядка принятия решения о разработке муниципальных долгосрочных целевых программ, ведомственных целевых программ, их формирования и реализации, Порядка проведения оценки эффективности реализации муниципальных долгосрочных целевых программ, ведомственных целевых программ и создании комиссии" и в целях сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием в соответствии с нормативными документами федерального, регионального и муниципального уровней Администрация муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области постановляет:
Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2013 год".
Глава Администрации |
А.А. Петраков |
Ведомственная целевая программа
"Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2013 год"
(утв. постановлением Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области от 14 ноября 2012 г. N 1736)
1. Паспорт ведомственной целевой Программы
"Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2013 год"
Наименование Программы |
Ведомственная целевая программа "Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2013 год" (далее - Программа) |
Основания для разработки Программы |
- Федеральный Закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; - Федеральный Закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; - Федеральный Закон от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"; - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"; - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"; - Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" ; - Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"; - Постановление Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36 "Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания"; - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 "О введении программ производственного контроля"; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.; - Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45; |
Заказчик Программы |
Администрация муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области |
Основные разработчики программы |
Комитет по образованию Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области. |
Основные исполнители программы |
Комитет по образованию Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области, муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области |
Цель Программы |
Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием |
Задачи Программы |
1. Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений горячими завтраками; 2. Обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО; 3. Создание системы работы в общеобразовательных учреждениях по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений; 4. Оснащение пищеблоков школ современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, специализированной мебелью. |
Сроки и этапы реализации Программы |
2013 г. - 1-3 кварталы внедренческий этап; 4 квартал 2013 г. - аналитический этап. |
Координаторы Программы |
Заместитель Главы Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области по социальным вопросам, Комитет по образованию Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области |
Объемы и источники финансирования Программы |
9 622,0 тыс.руб. средства муниципального бюджета |
Методы реализации Программы |
Используются методы, соответствующие программным мероприятиям. |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности |
Реализация мероприятий программы позволит сохранить и укрепить здоровье учащихся образовательных учреждений, обеспечить их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием. Показатели эффективности реализации мероприятий Программы отражены в разделе 8. |
Система организации контроля за реализацией Программы |
Контроль за исполнением программы осуществляет Комиссия при Главе Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области |
2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
В настоящее время проблеме сохранения здоровья школьников уделяется большое внимание. Так, президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике рассматривался вопрос о совершенствовании организации питания и оказания медицинской помощи учащимся в общеобразовательных учреждениях. Было принято решение включить в показатели работы по приоритетному национальному проекту "Образование" данные, отражающие состояние дел в субъектах Российской Федерации по организации питания и оказанию медицинской помощи учащимся в общеобразовательных учреждениях.
На формирование здоровья детей в возрастной группе 7-18 лет в значительной мере влияют факторы внутришкольной среды: организация образовательного процесса и уровень учебных нагрузок, благоустройство, оборудование учебных помещений, их освещенность, несоответствие ученической мебели росту детей. Указанные факторы диктуют необходимость формирования в образовательных учреждениях здоровьесберегающей среды и внедрения современных оздоровительных технологий.
Ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка, является питание.
Особое значение приобретает правильное школьное питание с учетом того, что в последние годы дети все больше времени проводят в школе, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.
Согласно требованиям СанПиН 2.4.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, школы обязаны обеспечивать регулярное питание обучающихся, воспитанников дважды в день.
Несмотря на увеличение выделения денежных средств за последние несколько лет, с 10 руб. на одного ребенка в день до 25 руб., финансирование остается недостаточным для полноценного и сбалансированного двухразового питания: дети в основном получают углеводную пищу - каши, макаронные изделия. Натуральные нормы питания по рыбе, творогу, фруктам не выполняются. Организация питания школьников требует решения проблем, связанных с недостаточным содержанием в рационе питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь витаминов. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
В нашем районе на протяжении ряда лет реализовывалась подпрограмма "Здоровое поколение" долгосрочной целевой программы "Семья и дети" муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2009-2011 г.г., в 2012 году "Совершенствование питания и медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2012 год". Безусловно определенные положительные результаты достигнуты: в учебно-воспитательном процессе используются здоровьесберегающие технологии; все дети обеспечены горячими завтраками (работают столовые - сырьевые (19), раздаточные буфеты (3)); налажена работа педагогов, которые непосредственно занимаются организацией питания детей: ведут учет детей, освобожденных от уплаты за питание (ГПД, интернаты), отслеживают охват питанием детей, готовят проекты приказов, связанных с организацией питания; во всех общеобразовательных учреждениях создана система работы по формированию навыков здорового образа жизни у детей и подростков (Уроки ОБЖ, БЖД, лектории, Дни здоровья, викторин, конкурсы и пр.).
Анализ охвата питанием школьников по данным на сентябрь 2012 года в целом выглядит следующим образом:
|
Количество обучающихся в образовательных учреждениях |
Охват горячим питанием |
Охват другим видом питания |
|||
Всего |
Из них: |
|||||
завтраками |
обедами |
завтраками и обедами |
||||
Всего обучающихся |
4660 |
4605 |
3546 |
387 |
600 + 72 (4-х разовое в интернатах) |
4000 - покупка буфетной продукции (напитки, выпечка, салаты) |
В том числе: 1-4 классы |
1984 (20 надомное обучение) |
1964 |
1305 |
110 |
510 + 39 (4-х разовое в интернатах) |
1500 - покупка буфетной продукции (напитки, выпечка, салаты) |
5-9 классы |
2104 (25 надомное обучение) |
2079 |
1744 |
220 |
90 + 25 (4-х разовое в интернатах) |
1700 - покупка буфетной продукции (напитки, выпечка, салаты) |
10-11 классы |
572 (10 надомное обучение) |
562 |
497 |
57 |
8 (4-х разовое в интернатах) |
480 - покупка буфетной продукции (напитки, выпечка, салаты) |
Из 4072 детей в городских школах 3017 (74,1%) завтракают только за бюджетные средства и только 730 детей (17,9%) получают завтраки за счет бюджетных средств и доплаты родителей. В 2013-15 годах школам необходимо: активизировать работу по привлечению средств родителей на организацию горячего питания, т.к. в этом случае детям можно обеспечить более сбалансированное меню в соответствии с их физиологическими потребностями в энергии и пищевых продуктах; обеспечить внедрение в практику работы методических рекомендаций по организации питания обучающихся утвержденных совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 года N 213н/178;
Большой проблемой остается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования. В летний период зачастую проводится лишь косметический ремонт в столовых и пищеблоках образовательных учреждений.
Не менее важным фактором, влияющим на ситуацию, является несформированность у детей и родителей ценностного отношения к собственному здоровью, навыков здорового питания. Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их 2-х разовое питание (завтрак и обед) в образовательных учреждениях.
Таким образом, проблема совершенствования питания учащихся является комплексной, требует программно-целевого подхода, координации межотраслевых связей, взаимодействия с органами местного самоуправления и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность Администрации муниципального образования по улучшению здоровья подрастающего поколения.
3. Цель Программы
Основной целью Программы является сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.
4. Задачи Программы
Основными задачами Программы являются:
1. Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений горячими завтраками;
2. Обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО;
3. Создание системы работы в общеобразовательных учреждениях по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений;
4. Оснащение пищеблоков школ современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, специализированной мебелью.
5. Сроки и этапы реализации Программы.
N п/п |
Наименование этапа |
Период реализации |
Ожидаемые результаты |
1. |
Внедренческий |
1-3 квартал 2013 г. |
Реализация мероприятий программы позволит сохранить и укрепить здоровье учащихся образовательных учреждений, обеспечить их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием |
2. |
Аналитический |
4 квартал 2013 г. |
Разработка ведомственной целевой Программы "Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2014 год" |
6. Объемы и источники финансирования
Источники и направления расходов |
Объем финансирования (тыс.руб.) |
Бюджет муниципального образования |
9 622,9 |
Всего |
9 622,9 |
7. Методы реализации Программы
При реализации Подпрограммы используются методы, соответствующие программным мероприятиям, указанным в разделе 10 данной Программы (анкетирование, диагностирование, игровые методы, формирование нормативно-правовой базы и т.д.), формируются следующие документы: постановления, распоряжения приказы, перечни работ по подготовке и проведению мероприятий Программы с определением объемов финансирования, состава исполнителей.
8. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Ожидаемыми результатами реализации мероприятий Программы является сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием.
Перечень ожидаемых результатов в количественном измерении - индикаторов результативности
N п/п |
Наименование показателя |
2012 г. план/факт |
2013 г. план/факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Удовлетворенность детей и родителей качеством школьного питания (%) |
100/85 |
90/ |
2. |
Удельный вес обучающихся, воспитанников, получающих горячее двухразовое питание |
15/13 |
15/ |
3. |
Увеличение доли учащихся, покупающих завтраки и обеды в школьных столовых за счет родительских средств |
15/17,9 |
20/ |
4. |
Увеличение доли школьных пищеблоков, приведенных в соответствие санитарным требованиям (удельный объем замененного технологического оборудования, кухонного инвентаря, столовых приборов и пр.) (%) |
65/60 |
65/ |
9. Система организации контроля за исполнением Программы
Контроль за исполнением программы осуществляет Комиссия при Главе Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области.
10. Перечень программных мероприятий
N пп |
Наименование программных мероприятий |
Источники финансирования |
Объем финансирования всего, тыс.руб. |
Исполнители программных мероприятий |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Цель: Сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных учреждений, обеспечение их высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием | ||||
Задача 1. Обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений горячими завтраками | ||||
1. |
Создание условий на базе ОУ для работы подразделений предприятий общественного питания и собственных пищеблоков или буфетов - раздаточных, соответствующих санитарным нормам и правилам. |
|
|
Комитет по образованию, муниципальные образовательные учреждения |
2. |
Обеспечение всех учащихся общеобразовательных учреждений горячими завтраками |
Муниципальный бюджет |
9 622,9 |
Комитет по образованию, муниципальные образовательные учреждения |
Задача 2. Обеспечение безопасности школьного питания, использование в рационах пищевых продуктов разрешенных в школьном питании без содержания вредных для здоровья детей ингредиентов и ГМО | ||||
1. |
Создание и осуществление системы мониторинга за обеспеченностью обучающихся и необходимыми пищевыми веществами, их качественным и количественным составом. |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
2. |
Осуществление эффективного конкурсного отбора исполнителей муниципального заказа на оказание услуг по организации питания и на поставку продовольственных товаров в образовательные учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
3. |
Создание эффективной системы производственного контроля качества, безопасности используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдения санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнения необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями действующего законодательства. |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
4. |
Увеличение разнообразия меню и ассортимента готовой продукции в школьных столовых. |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
5. |
Увеличение объемов выращенной овощной и плодово-ягодной продукции сельскими школами. |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
6. |
Разработка примерных цикличных меню в соответствии с требованиями действующего законодательства |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
7. |
Введение в школьное питание продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
8. |
Организация и проведение "витаминизированных столов" |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
9. |
Проведение конкурсов, выставок, семинаров-совещаний и "круглых столов" по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
Задача 3. Создание системы работы в общеобразовательных учреждениях по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных учреждений | ||||
1. |
Реализация образовательной программы по формированию культуры здорового питания "Разговор о правильном питании". |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
2. |
Создание и сопровождение Интернет-страничек "Здоровое питание" на сайтах образовательных учреждений |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
3. |
Проведение дней "открытых дверей" для родителей и обучающихся в школьных столовых |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
4. |
Формирование у школьников культуры питания (беседы, цикл уроков "Культура питания", конкурсы, Дни именинников, Дней сладкоежек, уроки нравственности и этики, информационные стенды и т.д.) |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
5. |
Организация работы с родителями обучающихся (лекции "О рациональном питании детей школьного возраста", "круглых столов", совместных с родителями праздников по пропаганде культуры здорового питания) |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
6. |
Районный конкурс на лучшую организацию работы в школе, направленную на формирование культуры здорового питания у участников образовательного процесса |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
Задача 4. Оснащение пищеблоков школ современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, специализированной мебелью | ||||
1. |
Закупка и установка современного оборудования в пищеблоках общеобразовательных учреждений |
|
|
Муниципальные образовательные учреждения |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области от 14 ноября 2012 г. N 1736 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Совершенствование питания учащихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области на 2013 год"
Текст постановления размещен на сайте Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области в Internet (http://yarcevo.admin-smolensk.ru/)