Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к постановлению главы
администрации города
от 15 марта 2001 г. N 592
Порядок
организации летнего кафе
1. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, в весенне-летний период и организации досуга.
Срок работы летнего кафе - с апреля по ноябрь.
2. Летнее кафе организуется:
- на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине, ведомственном учреждении.
- на площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
- на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства администрации города.
4. При размещении летнего кафе должно быть предусмотрено:
- благоустройство прилегающей территории, озеленение;
- наличие объявления о размещении близлежащего туалета в стационарном предприятии общественного питания находящемся в радиусе 50 метров; площадка должна быть заасфальтирована, либо покрыта декоративным прессованным камнем;
- торговая площадка должна быть оснащена пластиковой, металлической и иной мебелью летнего типа (столы, стулья) под зонтиками или навесом;
5. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления (при наличии торгово-технологического, холодильного оборудования и соблюдения СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000г.)
Ассортиментный перечень должен быть утвержден в ГЦСЭН и согласован с управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города.
6. Форма обслуживания при размещении летнего кафе: - обслуживание официантами, либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета, барменом по чеку через контрольно-кассовые машины;
- обслуживающий персонал в униформе с беджами с указанием фамилии, имени, отчества;
7. В летнем кафе может использоваться посуда и столовые приборы, как разового использования, так и фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), наличие бумажных салфеток.
8. По окончании режима работы передвижные и мобильные торговые объекты должны быть перемещены владельцами с места торговли, за исключением:
- объектов с круглосуточным режимом работы;
- объектов питания (авто-кафе) с ассортиментом блюд, для приготовления которых обязательно использование оборудования с подключением к силовым сетям.
9. На территории, используемой под летнее кафе в 5-10 метровой зоне от стационарных предприятий оформляется договор аренды земельного участка.
10. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном для объектов временного сооружения, с оформлением земельно-правовых отношений.
11. Предложения фирм, предприятий по организации летних кафе (специализация, режим работы, количество посадочных мест, занимаемая площадь, декоративно-художественное оформление) рассматриваются в управлении торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города на соответствие установленным требованиям по размещению и работе объектов мелкорозничной сети.
Перечень мест для размещения летних кафе рассматривается в администрациях районов города и согласовывается управлением торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города.
12. Выдача документов на право торговли производится согласно "Правил продажи товаров в мелкорозничной сети", утвержденных главой администрации города, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам видов деятельности, работ и услуг, представляющих опасность для здоровья человека.
Запрещается круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров от жилых зданий.
13. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки, непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Заместитель главы администрации
города - начальник управления
торговли, услуг и защиты прав потребителя |
Р.Н.Чеберяк |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.