Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу
министра здравоохранения
Хабаровского края
от 9 декабря 2004 г. N 368
Положение
об организации питания в медицинском учреждении
Ответственность за организацию питания в больнице возлагается на руководителя учреждения и его заместителя по лечебной части.
Главный врач и его заместитель по лечебной части должны постоянно контролировать работу пищеблока не реже 1 раза в неделю, фиксируя результаты снятия проб в соответствующем журнале.
Главный врач лечебного учреждения является распорядителем кредитов и отвечает за правильное расходование денежных средств на питание. Питание больных, находящихся на стационарном лечении, финансируется в основном по ст. 110 330 сметы учреждения.
Главный врач лечебного учреждения и его заместитель по лечебной работе выполняет следующие функции по вопросам лечебного питания:
- закупка и хранение продуктов питания;
- контролируют дифференцированное назначение питания в зависимости от основного и сопутствующего заболеваний в отделениях;
- утверждают план работы совета по лечебному питанию и ежедневное меню-раскладку;
- контролируют продовольственное снабжение;
- рассматривают и утверждают планы реконструкции и ремонта помещений пищеблока и оснащения его оборудованием;
- ежедневно принимают доклад дежурного врача о состоянии лечебного питания в больнице и мерах, принятых по устранению недостатков;
- постоянно контролируют качество лечебного питания путем снятия проб на пищеблоке;
- утверждают планы повышения квалификации персонала больницы по вопросам лечебного питания.
Меню-раскладка является основным юридическим документом, на основании которого расходуются продукты и денежные средства. Главный врач, а в его отсутствие - заместитель, накануне выдачи питания больным утверждает меню-раскладку. Особое внимание уделяется соответствию питания характеристике диет, правильному расходованию продуктов и денежных средств.
Ответственность за лечебное питание в вечернее, выходные и праздничные дни несет дежурный врач. Он обязан при приеме больных назначить лечебное питание и внести номер диеты в лист назначений; не менее чем за 30 мин. до раздачи дежурный врач снимает пробу, взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи. При обнаружении недостатков дежурный врач должен принять меры, вплоть до запрещения выдачи пищи. Он обязан поставить в известность руководство больницы обо всех нарушениях и принять меры к их устранению.
Заведующий отделением обязан проверять качество и количество пищи, получаемой буфетчицами отделений; периодически посещать столовую отделения во время приема пищи больными; следить за соблюдением в отделении режима питания; во время обхода контролировать правильность назначения лечебного питания врачами; контролировать рекомендации больным при выписке (пользование памятками, калькуляторами и др.).
Врач отделения обязан скорректировать питание с учетом физиологических потребностей, массы больного, основного и сопутствующего заболеваний. Лекарственные вещества должны назначаться только в комплексе с лечебным питанием. При недостаточной эффективности больничного питания врач должен дать рекомендации по его улучшению за счет продуктовых передач. Лечащий врач проводит санитарно-просветительную работу по диетпитанию.
Старшая медицинская сестра отделения несет ответственность за работу буфетной и столовой, контролирует работу раздатчиц и сестры-хозяйки по материальному обеспечению питания больных. Она обязана следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований раздачи и приема пищи больными, контролировать работу постовых медицинских сестер по кормлению больных, находящихся на постельном режиме.
Питание тяжелобольных осуществляют палатные медицинские сестры. В отделении должны быть специальные поильники, приспособления к ним для введения пищи в полость рта. Питание больных через зонд проводится под контролем врача.
Раздатчицы или буфетчицы отделений должны овладеть культурой обслуживания больных, соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения и раздачи пищи, правила личной гигиены.
Материально-техническое обеспечение организации лечебного питания возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части, которому подчинен весь персонал кухни, продовольственного склада и калькуляторы. Он отвечает за бесперебойное снабжение больницы продуктами питания в соответствии с меню-раскладкой, оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, подбор, расстановку кадров и выполнение обязанностей персоналом продовольственного склада, кухни, обеспечение буфетных и столовых отделений соответствующим инвентарем и оборудованием.
Вся организация питания должна быть подчинена основной задаче, стоящей перед медицинским учреждением - лечению больных. В этом большая роль принадлежит Совету по лечебному питанию.
Заместитель министра |
А.Я. Деркач |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 9 декабря 2004 г. N 368 "О дополнительных мерах по совершенствованию... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.