Заместитель министра - |
А.М. Король |
Рекомендации
по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозным вирусным менингитом (В соответствии с МУ 3.1.1.2363 от 25.05.2008 года "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции")
По-видимому, в названии приложения допущена опечатка. Слова "В соответствии с МУ" следует читать как "в соответствии с МУ"
В учреждении
1. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т.ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении вводится комплекс противоэпидемических мероприятий сроком на 20 дней от последнего дня посещения заболевшего.
2. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:
- вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление ученика, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ) школы или отстранение от занятий с информированием родителей;
- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных (отсутствующих) от учебных занятий и причинах.
3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с ниже# изложенными# требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.
Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.
4. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
5. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.
Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
6. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств в конце первой учебной смены.
В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах пли# фрамугах.
Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии# детей.
7. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:
- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция (время) воздействия препаратов увеличивается в два раза;
8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши#.
Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
На пищеблоке образовательного учреждения
1. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50 - 60С) с мылом и содой (2 % концентрация) или другими разрешенными для этих целей моющими средствами.
2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе для мытья посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;
3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.
4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд, обработки свежих фруктов, овощей и зелени употребляемых в пищу без термической обработки в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство "Акватабс").
6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены
Режимы обеззараживания объектов в очагах
энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззаражива- емый объект |
"Хлорамин Б" ("Jiaxing Chemical Corporation", Китай) |
Жавелион | Ника Неодез | Способ применения |
|||
Концен- трация % |
Экспози- ция, мин |
Концен- трация % |
Экспози- ция, мин |
Конце- нтра- ция % |
Экспози- ция, мин |
||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи |
1,0 | 60 + 60 | 0,06 % (4 таб. на 10 л воды) |
15 + 15 | 2,0 | 30 + 30 | Погружение |
Санитарно-те- хническое оборудование |
3,0 | 30 + 30 | 0,1 % (7 таб. на 10 л воды) |
60 + 60 | 2,0 | 30 + 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь |
3,0 | 60 + 60 | 0,1 % (7 таб. на 10 л воды) |
120 + 120 |
2,0 | 90 + 90 | Замачива- ние |
Поверхности в помещениях, жесткая мебель |
3,0 | 30 + 30 | 0,06 % (4 таб. на 10 л воды) |
60 + 60 | 3,0 | 30 + 30 | Протирание Ника Неодез не требует смывания |
- Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза. По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться: "Даль Медикал" г. Хабаровск, проезд Воронежский, I, оф. 209.
Тел. 76-26-50, 76-26-34, 34-64-02, 34-07-30.
ООО " Ника-Амур", г. Хабаровск, Батуевская ветка, 18
Тел. 74-59-96; 30-97-98; 89147774047
Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
Тел. 27-47-67, 27-47-66, 27-47-70
Руководитель Управления |
В.А. Отт |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Министерства образования Хабаровского края от 29 августа 2008 г. N 05-12-5203 "О направлении рекомендаций по энтеровирусной инфекции"
Текст письма официально опубликован не был