В целях совершенствования деятельности муниципальных образований Хабаровского края по организации полноценного питания обучающихся образовательных организаций, улучшения организации питания, сохранения и укрепления здоровья учащихся, активизации работы педагогических коллективов по увеличению численности обучающихся, обеспеченных горячим питанием, внедрения передовых методов и современных технологий в организацию питания детей, укрепления материально-технической базы школьных столовых, формирования культуры здорового питания обучающихся и в соответствии с планом работы министерства образования и науки Хабаровского края на 2014 год:
1. Управлению инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса (Бруцкий В.А.) провести до 01 ноября 2014 г. конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края.
2. Утвердить прилагаемые:
2.1. Положение о конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края.
2.2. Состав конкурсной комиссии.
2.3. Смету расходов на награждение победителей конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края.
3. Отделу межведомственного взаимодействия управления инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса (Федоренко Т.Г.) обеспечить работу краевой конкурсной комиссии.
4. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, обеспечить участие муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края.
5. Признать утратившим силу распоряжение министерства образования и науки Хабаровского края от 17 июня 2013 г. N 793 "О проведении конкурса на лучшую организацию питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хабаровского края".
6. Краевому государственному бюджетному учреждению "Центр бухгалтерского учета и ресурсно-правового обеспечения образования" (Миллер В.В.) оплатить расходы согласно утвержденной смете расходов на награждение победителей конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра образования и науки края Лагошину Е.В.
Министр |
А.Г. Кузнецова |
Положение
о конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края
(утв. распоряжением министерства образования и науки Хабаровского края от 26 мая 2014 г. N 917)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 29 декабря 2013 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
1.2. Проведение организационных мероприятий и непосредственно конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края (далее - Конкурс) возлагается на конкурсную комиссию.
1.3. Учредителем Конкурса является министерство образования и науки Хабаровского края.
1.4. В состав конкурсной комиссии входят представители министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства и продовольствия края, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (по согласованию).
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Конкурс проводится в целях совершенствования деятельности муниципальных образований Хабаровского края по организации полноценного питания обучающихся в образовательных организациях, улучшения организации питания, сохранения и укрепления здоровья учащихся, активизации работы педагогических коллективов по увеличению численности обучающихся, обеспеченных горячим питанием, внедрения передовых методов и современных технологий в организацию питания детей, укрепления материально-технической базы столовых общеобразовательных организаций, формирования культуры здорового питания у обучающихся.
2.2. Основными задачами Конкурса являются:
1) повышение качества горячего питания учащихся;
2) увеличение числа обучающихся, обеспеченных полноценным горячим питанием;
3) расширение ассортимента блюд, кулинарной продукции, реализуемой в столовых общеобразовательных организаций;
4) внедрение передовых методов и современных технологий в организации питания детей;
5) укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных организаций.
3. Участники Конкурса
В Конкурсе принимают участие муниципальные общеобразовательные организации Хабаровского края.
4. Порядок проведения Конкурса
4.1. Оценка уровня организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях проводится конкурсной комиссией.
4.2. Конкурс проводится по результатам организации питания в 2013 - 2014 учебном году по двум номинациям:
1) лучшая столовая городской общеобразовательной организации;
2) лучшая столовая сельской (поселковой) общеобразовательной организации.
4.3. Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап проводится на муниципальном уровне в соответствии с положениями, разработанными органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования. Материалы на победителей первого этапа Конкурса направляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в конкурсную комиссию до 15 сентября 2014 года.
Второй этап - экспертиза представленных материалов на победителей первого этапа Конкурса и подведение итогов Конкурса до 01 октября 2014 г.
5. Материалы, направляемые в конкурсную комиссию для участия во втором этапе Конкурса
5.1. Для участия во втором этапе Конкурса материалы победителей первого этапа направляются до 15 сентября 2014 года в конкурсную комиссию по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, 92, кабинет 11, министерство образования и науки Хабаровского края. Контактное лицо: Червенко Инга Александровна, тел. (4212) 46-41-61.
5.2. Представляемые документы:
1) заявка на участие в Конкурсе (приложение N 1);
2) отзыв (представление) городской (районной) конкурсной комиссии (предполагает наличие в содержании сведений о проведении 1-го этапа конкурса (указать нормативный правовой акт, на основании которого в районе проведен первый этап конкурса), количестве участвующих в нем столовых общеобразовательных организаций, перечня победителей и оценку работы столовой, рекомендуемой на второй этап Конкурса (в свободной форме);
3) справка органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора о санитарном состоянии (указать количество проверок, результаты проверок, количество проверок с проведением отборов проб готовых блюд и смывов с объектов внешней среды (или в ходе программы производственного контроля), результаты лабораторных исследований за 2013 - 2014 учебный год);
4) отзыв родительского комитета школы об организации питания и качестве приготовляемых блюд (в свободной форме);
5) копия перспективного меню и ассортиментного перечня буфетной продукции;
6) сведения об обеспеченности обучающихся горячим питанием в течение 2013 - 2014 учебного года (приложение N 2);
7) материалы, отражающие работу по организации питания в общеобразовательной организации (описание в свободной форме, подтверждающие фото - слайды):
а) рассмотрение вопросов организации питания на заседаниях совета школы; на родительских собраниях - сколько раз в течение года выносились вопросы на заседания, обсуждаемые темы;
б) участие родителей в организации питания учащихся - описать, как именно;
в) обучение по образовательным программам по формированию здорового и безопасного образа жизни и культуры здорового питания (сколько учащихся обучено);
г) формы организации питания (линия (окно) раздачи, буфет, предварительное накрытие столов, столы саморасчета и другие формы организации питания детей различных возрастных групп), соблюдение режима питания, наличие графиков посещения столовой;
д) оздоровительная направленность питания (что делается, что используется), организация питания ослабленных и больных детей (индивидуальное питание, организация диетпитания);
е) наличие системы контроля администрации образовательной организации за питанием (участие лиц, ответственных за питание, в составлении меню, бракераже (проверке) пищи, систематические проверки пищеблоков, иные аналогичные мероприятия);
ж) проведение в течение года в ходе внеучебной или воспитательной работы мероприятий по пропаганде здорового питания: форумы, тематические дни, дегустации, мастер-классы, дни национальной кухни и прочее - сколько в течение года и какие;
з) эстетическое состояние обеденного зала, оформление интерьера: цветовое решение, обеденная мебель, столовая посуда и приборы (фото - слайд);
и) наличие, оформление и содержательная часть информационных стендов - какие материалы содержатся (фото - слайд);
к) оснащенность столовой технологическим оборудованием, кухонной посудой, инвентарем, его состояние, спецодежда персонала (фото - слайд);
л) внедрение в производство новых технологий, наличие фирменных блюд и кулинарных изделий в меню (описать);
8) справка об изучении общественного мнения (анкетирование):
Периодичность проведения опросов - |
|
|||
Число опрошенных учащихся - |
|
|||
Процент от общего числа учащихся - |
|
|||
Число учащихся, работа столовой которых устраивает полностью - |
|
|||
Число опрошенных родителей - |
|
|||
Число родителей, работа столовой которых устраивает полностью - |
|
6. Подведение итогов и награждение участников Конкурса
6.1. Конкурсной комиссией в период с 20 сентября до 01 октября 2014 г. проводится экспертиза представленных материалов на победителей первого этапа Конкурса, подводятся итоги Конкурса, определяются победители Конкурса.
6.2. Итоги Конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии.
6.3. Победителями Конкурса в указанных номинациях признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов по критериям оценки.
Критерии оценки
N |
Критерии оценки |
Баллы |
Высший балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Заявка на участие в Конкурсе |
Наличие заявки - 1, отсутствие - 0 |
1 |
2. |
Отзыв (представление) городской (районной) конкурсной комиссии |
Наличие отзыва - 1, отсутствие - 0 |
1 |
3. |
Справка органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора о санитарном состоянии |
В содержании справки оценивается наличие: - отрицательных смывов - 0, отсутствие - 0,5; - нарушений по физико-химическим исследованиям - 0, отсутствие - 0,5; - нарушений по микробиологическим показателям - 0, отсутствие - 0,5; - нарушений СанПиН - 0, отсутствие - 0,5. В случае отсутствия справки - 0. В случае не проведения в течение года органами Роспотребнадзора лабораторных исследований - 2 |
2 |
4. |
Отзыв родительского комитета школы об организации питания и качестве приготовляемых блюд |
Наличие - 1, отсутствие - 0 |
1 |
5. |
Копия перспективного меню и ассортиментного перечня буфетной продукции |
Согласование - 1, соответствие физиологическим нормам по основным пищевым веществам и энергоемкости - 4 (белки, жиры, углеводы, энергетическая емкость), разнообразие ассортимента - 3. Отсутствие перспективного меню - 0 |
8 |
6. |
Обеспеченность учащихся горячим питанием в 2013 - 2014 учебном году |
Оценивается процент охвата горячим питанием в каждой параллели (1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 классы). Баллы определяются по числу конкурсантов, самый низкий показатель охвата горячим питанием оценивается в 1 балл, далее по показателям участников конкурса. Максимальный балл соответствует числу участников. В итоге результат сложится из трех показателей. Например: в первой параллели - 5 баллов, во второй - 3, в третьей - 1. Итого 9 баллов |
По числу участников |
6.1. |
Динамика охвата горячим питанием в течение учебного года |
Увеличение к концу учебного года числа питающихся. Оценка проводится среди подавших заявки, самые низкие показатели оцениваются в 1 балл, максимальный балл соответствует числу участников. |
По числу участников |
6.2. |
Обеспеченность учащихся организованным горячим питанием за родительскую плату |
Увеличение к концу учебного года числа учащихся, питающихся за счет привлечения родительских средств. Оценка проводится среди подавших заявки, самые низкие показатели оцениваются в 1 балл, максимальный балл соответствует числу участников. |
По числу участников |
7. |
Материалы, отражающие работу по организации питания в общеобразовательной организации |
Оценивается наличие системной организационной, информационной, разъяснительной, просветительской работы образовательной организации по формированию культуры здорового питания у обучающихся, их родителей, педагогического состава общеобразовательной организации. В материале отражаются вопросы по 11 направлениям деятельности. По каждому направлению комиссией выставляются баллы по числу участников. Работа, проводимая в меньших объемах оценивается в 1 балл. Отсутствие работы по одному из направлений оценивается в 0 баллов. При равных показателях всем конкурсантам присваиваются равные баллы |
По числу участников |
8. |
Материалы по изучению общественного мнения |
Оценивается системность проведения опросов учащихся и родителей: Опросы проводятся систематически - 3, опросы проводятся не регулярно - 2,5, опросы не проводятся - 0. Оценивается участие обучающихся в опросах - наибольший процент опрошенных детей от общего числа обучающихся оценивается высшим баллом по числу участников. Оценивается процент положительных отзывов учащихся и их родителей: - 70 - 80 процентов- 1 балл; - 81 - 90 процентов - 2 балла; - 91 - 95 процентов - 3 балла; - 96 - 100 процентов - 4 балла |
3
По числу участников
8 |
6.4. По итогам Конкурса присуждаются 1, 2, 3 места в каждой из двух номинаций:
1) лучшая столовая городской общеобразовательной организации;
2) лучшая столовая сельской (поселковой) общеобразовательной организации.
6.5. Победителям и призерам Конкурса вручаются дипломы министерства образования и науки Хабаровского края.
Бюджетам муниципальных образований края предоставляются иные межбюджетные трансферты в порядке, установленном постановлением Правительства Хабаровского края от 20 мая 2013 года N 116-пр "О порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам городских округов и муниципальных края на проведение краевых мероприятий в области образования и молодежной политики" на развитие материальной базы столовых в общеобразовательных организациях, ставших победителями или призерами Конкурса:
- занявшим 1-е место - в размере 190 тыс. рублей;
- занявшим 2-е место - в размере 140 тыс. рублей;
- занявшим 3-е место - в размере 95 тыс. рублей.
6.6. При получении в номинации равного количества баллов несколькими участниками, победителями Конкурса признаются все участники, набравшие равное количество баллов, с присуждением соответствующего места, вручением дипломов министерства образования и науки края и предоставлением субсидии в сумме, равной одинаковым долям от размера субсидии в данной номинации.
6.7. Общеобразовательные организации - победители и призеры Конкурса, имеют право израсходовать полученные средства только на развитие материальной базы своих столовых.
Начальник управления инвестиционно- |
В.А. Бруцкий |
Приложение N 1
к Положению о конкурсе на лучшую
организацию питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных
организациях Хабаровского края
Заявка
на участие в конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края *
Сведения об участнике Конкурса |
|
Полное наименование образовательной организации (в соответствии с учредительными документами) |
|
ФИО руководителя организации |
|
Почтовый адрес образовательной организации (полностью) |
|
Контактный телефон |
|
Факс |
|
E- mail |
|
Сайт школы: |
|
Отражение значительных результатов деятельности организации, претендующей на участие в конкурсе |
|
Подпись руководителя органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования |
|
Дата |
|
Подпись руководителя организации |
|
МП
_______________
* Заявка вместе с материалами подается в печатном виде по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 92, министерство образования и науки Хабаровского края, кабинет 11, понедельник - пятница с 9.00 до 18.00.
Контактное лицо: Червенко Инга Александровна, тел. (4212) 46 41 61.
Приложение N 2
к Положению о конкурсе на лучшую
организацию питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных
организациях Хабаровского края
Сведения
об обеспеченности учащихся горячим питанием в течение 2013 - 2014 учебного года
Учащиеся, нуждающиеся в питании
Таблица N 1
Всего учащихся |
В том числе: |
||
1 - 4 классы |
5 - 9 классы |
10 - 11 классы |
|
|
|
|
|
из них, находящиеся в общеобразовательной организации менее 4-х часов и нуждающиеся в питании один раз |
|
|
|
из них, находящиеся в общеобразовательной организации более 4-х часов и нуждающиеся в питании два раза |
|
|
|
Учащиеся, получающие питание в 1 - 4 классах (5 - 9 классах, 10 - 11 классах)*
Таблица N 2
|
Питаются один раз (завтрак или полдник) |
Питаются один раз (обед) |
Питаются два раза (завтрак (полдник) и обед) |
|||||||||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
|||||||
Бесплатно |
С частичной оплатой родителями |
За счет родительских средств |
Бесплатно |
С частичной оплатой родителями |
За счет родительских средств |
Бесплатно |
С частичной оплатой родителями |
За счет родительских средств |
||||
Сентябрь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Октябрь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ноябрь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Декабрь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Январь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Февраль |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Март |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Апрель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Май |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Заполняются и предоставляются на конкурс три таблицы по параллелям: 1 - 4 классы, 5 - 9 классы, 10 - 11 классы.
Состав
конкурсной комиссии
(утв. распоряжением министерства образования и науки Хабаровского края от 26 мая 2014 г. N 917)
Бруцкий Виталий Анатольевич |
- |
начальник управления инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса министерства образования и науки края, председатель комиссии |
Червенко Инга Александровна |
- |
консультант отдела межведомственного взаимодействия управления инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса министерства образования и науки края, заместитель председателя комиссии |
Аспанадзе Анна Викторовна |
- |
председатель краевого родительского совета, секретарь комиссии (по согласованию) |
Ваниватова Виктория Викторовна |
- |
начальник отдела услуг общественного питания и бытового обслуживания управления потребительского рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия края (по согласованию) |
Редько Ольга Анатольевна |
- |
заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (по согласованию) |
Романова Наталья Васильевна |
- |
заместитель начальника отдела медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения края (по согласованию) |
Федоренко Татьяна Геннадьевна |
- |
начальник отдела межведомственного взаимодействия управления инвестиционно-ресурсного обеспечения и имущественного комплекса министерства образования и науки края |
Начальник управления инвестиционно- |
В.А. Бруцкий |
---------------------------
Приложение не приводится
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В целях совершенствования деятельности муниципальных образований Хабаровского края по организации полноценного питания обучающихся в образовательных организациях, улучшения организации питания, сохранения и укрепления здоровья учащихся, активизации работы педагогических коллективов по увеличению численности обучающихся, обеспеченных горячим питанием, внедрения передовых методов и современных технологий в организацию питания детей, укрепления материально-технической базы столовых общеобразовательных организаций, формирования культуры здорового питания у обучающихся, утвержден конкурс на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края (далее - Конкурс).
В качестве учредителя Конкурса выступает министерство образования и науки Хабаровского края.
Участниками Конкурса выступают муниципальные общеобразовательные организации Хабаровского края.
Проводится Конкурс по результатам организации питания в 2013 - 2014 учебном году по двум номинациям: лучшая столовая городской общеобразовательной организации и лучшая столовая сельской (поселковой) общеобразовательной организации.
Конкурс проводится в два этапа, подведение итогов производится до 1 октября 2014 г.
Победители, занявшие 1, 2 и 3 места в каждой номинации, получают призы в виде денежных средств, которые могут быть израсходованы только на развитие материальной базы своих столовых.
Распоряжение Министерства образования и науки Хабаровского края от 26 мая 2014 г. N 917 "О проведении конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Хабаровского края"
Текст распоряжения официально опубликован не был