Статья 11. Консультации и участие работников

Статья 11
Консультации и участие работников

 

1. Работодатели должны проводить консультации с работниками и/или их представителями и позволять им участвовать в обсуждениях по всем вопросам, связанным с безопасностью и гигиеной труда. Это предполагает:

- проведение консультаций с работниками;

- право работников и/или их представителей вносить предложения;

- пропорциональное участие в соответствии с национальными законами и/или практикой.

2. Работники или их представители, наделенные особой ответственностью за охрану труда и гигиену рабочих, должны принимать пропорциональное участие в консультациях в соответствии с национальными законами и/или практикой, либо должны получать от работодателя заранее и в нужное время консультацию относительно:

a) любой меры, которая может существенно повлиять на безопасность и гигиену труда;

b) назначения работников, указанного в Статьях 7(1) и 8(2) и деятельности, предусмотренной в Статье 7(1);

c) информации, данной в Статьях 9(1) и 10;

d) приглашения, при необходимости, соответствующих служб или лиц, как указано в Статье 7(3);

e) планирования и организации обучения, как отмечено в Статье 12.

3. Рабочие представители, наделенные особой ответственностью за обеспечение безопасности и гигиены труда работников, должны иметь право просить работодателя принять соответствующие меры и представлять ему предложения с целью уменьшения угрозы работникам и/или устранения источников опасности.

4. Положение работников, указанных в п. 2, и их представителей, указанных в п. п. 2 и 3, не должно ухудшаться в связи с соответствующей деятельностью, отмеченной в п. п. 2 и 3.

5. Работодатели должны предоставить рабочим представителям, наделенным особой ответственностью за обеспечение безопасности и гигиены труда сотрудников, необходимое время без потери заработной платы, и обеспечить их всеми необходимыми средствами, которые позволяли бы им реализовать их права и функции, вытекающие из данной Директивы.

6. Работники и/или их представители имеют право обращаться, в соответствии с национальным законом и/или практикой, в органы, ответственные за обеспечение безопасности и охраны здоровья, если они считают, что принятые меры и средства, используемые работодателем, не соответствуют целям обеспечения безопасности и гигиены труда.

7. Представителям работников должна быть дана возможность высказывать свои мнения в период посещений инспекционных органов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.