Статья 12. Обучение работников

Статья 12
Обучение работников

 

1. Работодатель должен обеспечить, чтобы каждый работник получал соответствующую подготовку в области безопасности и гигиены труда, в частности, в форме представления информации и инструкций применительно к рабочему месту или выполняемой работе:

- при приеме на работу;

- в случае перехода или изменения работы;

- в случае ввода нового рабочего оборудования или изменений в действующем оборудовании; 

- в случае введения любой новой технологии.

Обучение должно:

- учитывать новые или изменившиеся риски;

- периодически повторяться, при необходимости.

2. Работодатель должен обеспечить, чтобы работники внешних предприятий и/или учреждений, действительно получали бы инструкции о рисках для безопасности и здоровья в процессе их работы на данном предприятии и/или учреждении.

3. Рабочие представители, наделенные особой функцией охраны труда и здоровья работников, должны иметь возможность соответствующего обучения.

4. Обучение, рассматриваемое в п.п. 1 и 3, не может производиться за счет работников, а также за счет рабочих представителей. Обучение, указанное в п. 1, должно производиться в рабочее время. Обучение, отмеченное в п. 3, должно производиться в рабочие часы, в соответствии с национальной практикой, непосредственно на предприятии и/ или в учреждении, либо вне его.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.