Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2: Микотоксины
Пищевые продукты*(83) |
Максимальные уровни (мкг/кг) |
|||
2.1 |
Афлатоксины |
|
Сумма |
|
2.1.1 |
Арахис (земляной орех) и прочие масличные культуры*(84), подвергнутый сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах, за исключением: - арахиса (земляного ореха) и прочих масличных культур, предназначенных для дробления при производстве рафинированного растительного масла |
8,0*(85) |
15,0*(86) |
-- |
2.1.2 |
Миндаль, фисташки и косточки абрикоса, подвергнутые сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
12,0*(87) |
15,0*(88) |
--
|
2.1.3 |
Фундук или бразильский орех, подвергнутые сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
8,0*(89) |
15,0*(90) |
|
2.1.4 |
Лесные орехи, за исключением лесных орехов, перечисленных в п. 2.1.2 и п. 2.1.3, подвергнутые сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
5,0*(91) |
10,0*(92) |
|
2.1.5 |
Арахис (земляной орех) и прочие масличные культуры*(93) и продукты из них, прошедшие обработку, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования в качестве ингредиентов в пищевых продуктах, за исключением: - неочищенных растительных масел, предназначенных для рафинирования; - рафинированных растительных масел |
2,0*(94) |
4,0*(95) |
-- |
2.1.6 |
Миндаль, фисташки и косточки абрикоса, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования в качестве ингредиентов в пищевых продуктах*(96) |
8,0*(97) |
10,0*(98) |
|
2.1.7 |
Фундук или бразильский орех, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования в качестве ингредиентов в пищевых продуктах*(99) |
5,0*(100) |
10,0*(101) |
|
2.1.8. |
Лесные орехи, за исключением лесных орехов, перечисленных в п. 2.1.6, п. 2.1.7 и продуктов из них, прошедших обработку, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
2,0*(102) |
4,0*(103) |
|
2.1.9 |
Сухофрукты, за исключением сушеного инжира, подвергнутые сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
5,0 |
10,0 |
-- |
2.1.10 |
Сухофрукты, за исключением сушеного инжира, и продукты из них, прошедшие обработку, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или для использования в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
2,0 |
4,0 |
-- |
2.1.11 |
Все зерновые культуры и все изделия из злаков, в том числе обработанные зерновые продукты, за исключением продуктов, указанных в пунктах 2.1.12., 2.1.15 и 2.1.17 |
2,0 |
4,0 |
-- |
2.1.12 |
Кукуруза и рис, подвергнутые сортировке или иной физической обработке перед непосредственным употреблением человеком в пищу или использованием в качестве ингредиентов в пищевых продуктах |
5,0 |
10,0 |
-- |
2.1.13 |
Непастеризованное молоко *(104), пастеризованное молоко и молоко для производства молочных продуктов |
-- |
-- |
0,050 |
2.1.14 |
Следующие разновидности специй: Capsium spp. (сушеные плоды целиком или молотые, в том числе перец чили, порошок чили, кайенский перец и паприка), Piper spp. (его плоды, в том числе белый и черный перец) Myristica fragrans (мускатный орех) Zingiber officinale (имбирь) Curcuma longa (куркума) Смеси специй, содержащие одну или несколько вышеперечисленных специй |
5,0 |
10,0 |
-- |
2.1.15 |
Обработанные зерновые продукты питания и детское питание для новорожденных и малолетних детей*(105)*(106) |
0,10 |
-- |
-- |
2.1.16 |
Молочные смеси для новорожденных и модифицированные молочные смеси, включая молоко для детского питания и модифицированное молоко *(107)*(108) |
-- |
-- |
0,025 |
2.1.17 |
Диетические продукты питания для специальных медицинских целей*(109)*(110), предназначенные специально для новорожденных |
0,10 |
-- |
0,025 |
2.1.18 |
Сушеный инжир |
6,0 |
10,0 |
|
2.2 |
Охратоксин А |
|
||
2.2.1 |
Необработанные хлебные злаки |
5,0 |
||
2.2.2 |
Все продукты, полученные из необработанных хлебных злаков, в том числе обработанные зерновые продукты питания и злаки, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу, за исключением пищевых продуктов, указанных 2.2.9, 2.2.10 и 2.2.13 |
3,0 |
||
2.2.3 |
Сушеный виноград (коринка, изюм и кишмиш) |
10,0 |
||
2.2.4 |
Обжаренные кофейные зерна и молотый обжаренный кофе, за исключением быстрорастворимого кофе |
5,0 |
||
2.2.5 |
Быстрорастворимый кофе (растворимый кофе) |
10,0 |
||
2.2.6 |
Вино (в том числе игристые вина, за исключением ликерного вина с процентным содержанием спирта не менее 15%) и фруктовое вино*(111) |
2,0*(112) |
||
2.2.7 |
Ароматизированное вино, спиртные напитки на основе виноградного вина и ароматизированные винные коктейли*(113) |
2,0*(114) |
||
2.2.8 |
Виноградный сок, концентрированный восстановленный виноградный сок, виноградный нектар, виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу *(115) |
2,0*(116) |
||
2.2.9 |
Обработанные зерновые продукты питания и детское питание для новорожденных и малолетних детей*(117)*(118) |
0,50 |
||
2.2.10 |
Диетические продукты питания для специальных медицинских целей*(119)*(120), предназначенные специально для новорожденных |
0,50 |
||
2.2.11 |
Специи, в том числе сухие специи: Piper spp. (его плоды, в том числе белый и черный перец) Myristica fragrans (мускатный орех) Zingiber officinale (имбирь) Curcuma longa (куркума) |
20 мкг/кг
|
||
|
Capsium spp. (сушеные плоды целиком или молотые, в том числе перец чили, порошок чили, кайенский перец и паприка), |
20 мкг/кг |
||
|
Смеси специй, содержащие одну или несколько вышеперечисленных специй |
15 мг/кг |
||
2.2.12 |
Лакрица (Glycyrrhiza glabra, Glycyrriza inflate и другие специи) |
|
||
2.2.12.1 |
Лакричный корень, ингредиент для настоя целебных трав/растительных настоек |
20 мг |
||
2.2.12.2 |
Экстракт лакрицы*(121) для использования в пищевых продуктах, в частности, в напитках и кондитерских изделиях |
80 мг |
||
2.2.13. |
Пшеница с высоким содержанием клейковины, не подлежащая реализации напрямую потребителю |
8,0 |
||
2.3 |
Антибиотики/Патулин |
|
||
2.3.1 |
Фруктовые соки, концентрированные восстановленные фруктовые соки и фруктовые нектары*(122) |
50 |
||
2.3.2 |
Спиртные напитки*(123), сидр и другие ферментированные напитки, полученные из яблок или содержащие яблочный сок |
50 |
||
2.3.3 |
Неразбавленные яблочные изделия, в том числе яблочные компоты, яблочное пюре, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу, за исключением пищевых продуктов, указанных в п. 2.3.4 и 2.3.5 |
25 |
||
2.3.4 |
Яблочный сок и неразбавленные яблочные изделия, в том числе яблочные компоты, яблочное пюре, предназначенные для новорожденных и малолетних детей*(124) и маркированные и проданные как таковые*(125) |
10,0 |
||
2.3.5 |
Детское питание, за исключением обработанных зерновых продуктов питания для новорожденных и малолетних детей*(126)*(127) |
10,0 |
||
2.4 |
Дезоксиниваленол*(128) |
|
||
2.4.1 |
Необработанные хлебные злаки *(129)*(130), за исключением твердой пшеницы, овса и кукурузы |
1 250 |
||
2.4.2 |
1 750 |
|||
2.4.3 |
Необработанная кукуруза*(133), за исключением необработанной кукурузы, предназначенной для обработки мокрым способом помола*(134) |
1 750*(135) |
||
2.4.4 |
Хлебные злаки, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу, мука, отруби, ростки пшеницы как конечный продукт, реализуемые для непосредственного употребления в пищу, за исключением пищевых продуктов, указанных в пунктах 2.4.7, 2.4.8 и 2.4.9 |
750 |
||
2.4.5 |
Макаронные изделия (сухие)*(136) |
750 |
||
2.4.6 |
Хлеб (в том числе маленькие хлебобулочные изделия), кондитерские мучные изделия, печенья, снеки, готовые завтраки |
500 |
||
2.4.7 |
Обработанные зерновые продукты питания и детское питание для новорожденных и малолетних детей*(137)*(138) |
200 |
||
2.4.8 |
Измельченные частицы кукурузы размером более 500 микрон, подпадающие под код КН 1103 13 или 1103 20 40 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц более 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
750*(139) |
||
2.4.9 |
Измельченные частицы кукурузы размером менее или равном 500 микрон, подпадающие под код КН 1102 20 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц менее или равном 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
1 250*(140) |
||
2.5. |
Зеараленон*(141) |
|
||
2.5.1 |
Необработанные хлебные злаки *(142)*(143), за исключением кукурузы |
100 |
||
2.5.2 |
Необработанная кукуруза*(144), за исключением необработанной кукурузы, предназначенной для обработки мокрым способом помола*(145) |
350*(146) |
||
2.5.3 |
Хлебные злаки, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу, мука, отруби, ростки пшеницы как конечный продукт, реализуемые для непосредственного употребления в пищу, за исключением пищевых продуктов, указанных в пунктах 2.5.6, 2.5.7, 2.5.8, 2.5.9 и 2.5.10 |
75 |
||
2.5.4 |
Рафинированное кукурузное масло |
400*(147) |
||
2.5.5 |
Хлеб (в том числе маленькие хлебобулочные изделия), кондитерские мучные изделия, печенья, снеки, готовые завтраки, за исключением снеков из кукурузы и кукурузных готовых завтраков |
50 |
||
2.5.6 |
Кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу, кукурузные снеки и кукурузные готовые завтраки |
100*(148) |
||
2.5.7 |
Обработанные зерновые продукты питания (за исключением обработанных продуктов, изготовленных на основе кукурузы) и детское питание для новорожденных и малолетних детей*(149)*(150) |
20 |
||
2.5.8 |
Обработанные продукты, изготовленные на основе кукурузы, для новорожденных и малолетних детей*(151)*(152) |
20*(153) |
||
2.5.9 |
Измельченные крупицы кукурузы размером более 500 микрон, подпадающие под код КН 1103 13 или 1103 20 40 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц более 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
200*(154) |
||
2.5.10 |
Измельченные частицы кукурузы размером менее или равном 500 микрон, подпадающие под код КН 1102 20 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц менее или равном 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
300*(155) |
||
2.6 |
Фумонизины |
Сумма |
||
2.6.1 |
Необработанная кукуруза*(156), за исключением необработанной кукурузы, предназначенной для обработки мокрым способом помола*(157) |
4 000*(158) |
||
2.6.2 |
Кукуруза и изделия из нее, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, за исключением пищевых продуктов, указанных в пунктах 2.6.3 и 2.6.4 |
1 000*(159) |
||
2.6.3 |
Кукурузные готовые завтраки и кукурузные снеки |
800*(160) |
||
2.6.4 |
Обработанные продукты, изготовленные на основе кукурузы, и детское питание для новорожденных и малолетних детей*(161)*(162) |
200*(163) |
||
2.6.5 |
Измельченные частицы кукурузы размером более 500 микрон, подпадающие под код КН 1103 13 или 1103 20 40 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц более 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
1 400*(164) |
||
2.6.6 |
Измельченные частицы кукурузы размером менее или равном 500 микрон, подпадающие под код КН 1102 20 и другие измельченные изделия из кукурузы с размером частиц менее или равном 500 микрон, не используемые для непосредственного употребления в пищу, подпадающие под код КН 1904 10 10 |
2 000*(165) |
||
2.7 |
Т-2 и НТ-2 токсины*(166) |
Сумма Т-2 и НТ-2 токсинов |
||
2.7.1 |
Необработанные хлебные злаки*(167) и изделия из них |
|
||
2.8 |
Цитринин |
|
||
2.8.1 |
Пищевые добавки на основе риса, ферментированного красными дрожжами Monascus purpureus |
2000 (*) |
||
2.9 |
Склероции спорыньи и алкалоиды спорыньи |
|
||
2.9.1. |
Склероции спорыньи |
|
||
2.9.1.1. |
Необработанные злаковые *(168), за исключением кукурузы и риса |
0,5 г/кг*(169) |
||
2.9.2. |
Алкалоиды спорыньи*(170) |
|
||
2.9.2.1. |
Необработанные злаковые *(171), за исключением кукурузы и риса |
- *(172) |
||
2.9.2.2. |
Зерновые продукты перемола, за исключением продуктов перемола кукурузы и риса |
- *(173) |
||
2.9.2.3. |
Хлеб (включая небольшие хлебобулочные изделия), кондитерские изделия, печенье, зерновые закуски, зерновые завтраки и макаронные изделия |
- *(174) |
||
2.9.2.4. |
Продукты питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста |
- *(175) |
<< Раздел 1 : Нитраты |
Раздел 3 >> : Металлы |
|
Содержание Регламент Совета Европейского Экономического Сообщества 1881/2006 от 19 декабря 2006 г. об установлении предельно допустимого... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.