Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава V: Решения, касающиеся мяса
1. Мясо признается непригодным для потребления человеком в пищу, если оно:
(a) происходит от животных, которые не подверглись инспектированию до забоя, за исключением убиения диких животных;
(b) происходит от животных, побочные продукты которых не подверглись инспектированию после забоя, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом или Регламентом ЕС 853/2004;
(c) происходит от животных, умерших до забоя, мертворожденных или убитых до достижения семидневного возраста;
(d) взято из точек забоя (на шее животного);
(e) происходит от животных, которые пострадали от эпизоотий, в отношении которых законодательством ЕС установлены ветеринарно-санитарные правила и которые указаны в Приложении I Директивы Совета ЕС N 2002/99/EC*(18), за исключением случаев соответствия специальным нормам данного законодательства, если иное не предусмотрено в Разделе IV;
(f) происходит от животных, которые имеют общие заболевания, такие как сепсис, пиемия, токсемия или вирусемия;
(g) не отвечает соответствующим установленным в законодательстве Сообщества микробиологическим критериям для определения возможности поставки пищевого продукта на рынок;
(h) имеет поражения паразитами, если иное не предусмотрено в Разделе IV;
(i) содержит остатки или загрязнения сверх значений, установленных законодательством Сообщества. При превышении соответствующего предельного значения должны проводиться дополнительные анализы, если это необходимо;
(j) не ограничивая смысл специальных положений законодательства Сообщества, происходит от животных или туш, которые имеют остатки запрещенных веществ, или от животных, которые выращивались с применением запрещенных препаратов;
(k) состоит из печени и почек животных старше 2 лет, которые происходят из регионов, в которых при проведении мероприятий, одобренных согласно Статье 5 Директивы 96/23/ЕС, было установлено наличие тяжелых металлов в окружающей среде;
(l) было недопустимым образом обработано обеззараживающими средствами;
(m) было недопустимым образом обработано ионизирующим или ультрафиолетовым излучением;
(n) содержит инородное тело (за исключением материала, используемого для охоты, в случае диких животных);
(o) превышает максимально допустимые значения радиоактивного излучения, установленные законодательством Сообщества;
(p) свидетельствует о наличии патофизиологических изменений, аномалий консистенции, недостаточной кровопотери (кроме диких животных) или органолептических аномалий, в частности, выраженного полового запаха;
(q) происходит от истощенных животных;
(r) содержит определенный материал, представляющий риск, если иное не предусмотрено законодательством Сообщества;
(s) имеет порчу, загрязнения фекалиями или иные заражения;
(t) содержит кровь, которая может представлять риск для здоровья населения и животных по причине состояния здоровья животного, у которого она была получена, или по причине загрязнения в процессе забоя;
(u) по мнению главного ветеринарного врача, после проверки всей соответствующей информации может представлять риск для здоровья человека или животного или по каким-то иным причинам не пригодно для потребления человеком в пищу.
2. Главный ветеринарный врач может выдвигать требования в отношении использования мяса, которое происходит от животных:
(а) подвергшихся вынужденному забою вне скотобойни; или
(b) из стада, обработка мяса которого должна осуществляться в соответствии с частью (Е) Приложения II Регламента ЕС N 2160/2003 до поставки мяса на рынок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.