Статья 19 Меры по надзору за рынком

Статья 19
Меры по надзору за рынком

 

1. Органы по надзору за рынком должны осуществлять соответствующие проверки, касающиеся характеристик продукции, в соответствующем масштабе, с помощью документальных, а, в случае необходимости, с помощью физических и лабораторных проверок на основании соответствующих образцов. Во время таких мероприятий органам по надзору за рынком следует принимать во внимание установленные принципы оценки риска, жалобы и другие сведения.

Органы по надзору за рынком могут потребовать от экономических субъектов предоставления такой документации и сведений, необходимых для выполнения их деятельности, а также, в случаях, когда это необходимо и оправдано, могут посещать предприятия экономических субъектов и брать необходимые образцы продукции. Они могут уничтожать или иным способом делать неоперабельной продукцию, представляющую серьезную угрозу в тех случаях, когда они сочтут это необходимым.

В случаях, когда экономические субъекты представляют протоколы испытаний или сертификаты, подтверждающие соответствие, выданные аккредитованным органом по оценке соответствия, органы по надзору за рынком должны принимать во внимание такие протоколы и сертификаты.

2. Органы по надзору за рынком должны принимать соответствующие меры по уведомлению потребителей внутри своей территории в течение достаточного срока об угрозах, которые они выявили относительно какой-либо продукции, для того, чтобы сократить риск повреждений или другого ущерба.

Совместно с экономическими субъектами им следует принимать необходимые меры, которые будут способствовать предотвращению или сокращению рисков, вызванных продукцией, предоставленной на рынок этими экономическими субъектами.

3. В случаях, когда органы по надзору за рынком одного государства - члена ЕС принимают решение изъять какую-либо продукцию, произведенную в другом государстве-члене ЕС, им следует проинформировать об этом соответствующие экономические субъекты по адресу, указанному на продукте или в документации, сопровождающей данную продукцию.

4. Органы по надзору за рынком должны выполнять свои обязанности независимо, беспристрастно и объективно.

5. В случае необходимости, органы по надзору за рынком должны соблюдать конфиденциальность с целью сохранения коммерческих тайн или защиты персональных данных в соответствии с национальным законодательством, учитывая требование о том, что информация, необходимая для защиты интересов потребителей Сообщества в соответствии с данным Регламентом, будет общедоступна в полной мере.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.