Статья 4 Общие принципы

Статья 4
Общие принципы

 

1. Каждое государство - член ЕС должно назначить единый национальный орган по аккредитации.

2. В случаях, когда государство - член ЕС считает, что учреждение национального органа по аккредитации или обеспечение конкретных услуг по аккредитации является для него невыгодными с экономической точки зрения, этому государству-члену ЕС, по мере возможности, следует прибегать к помощи национального органа по аккредитации другого государства - члена ЕС.

3. В соответствии с пунктом 2, в случае, если государство - член ЕС воспользовалось помощью национального органа по аккредитации другого государства - члена ЕС, оно обязано проинформировать Европейскую Комиссию и другие государства - члены ЕС.

4. На основании информации, упомянутой в Статье 12(3), Европейская Комиссия должна составлять и обновлять список национальных органов по аккредитации, который необходимо сделать общедоступным.

5. В случаях, когда аккредитация осуществляется не самими государственными органами, государство - член ЕС должно поручить ее проведение своему национальному органу по аккредитации в качестве деятельности, относящейся к государственной власти и субсидировать его официальное признание.

6. Обязанности и задачи национального органа по аккредитации должны быть четко отграничены от обязанностей и задач других национальных органов власти.

7. Национальный орган по аккредитации должен действовать на недоходном основании.

8. Национальный орган по аккредитации не должен предлагать или выполнять какую-либо деятельность или предоставлять какие-либо услуги, которые обеспечивают органы по оценке соответствия, а также не должен предоставлять услуги по консультированию, владеть акциями или иметь другой финансовый или административный интерес в деятельности органа по оценке соответствия.

9. Каждое государство - член ЕС должно обеспечить свой национальный орган по аккредитации соответствующими финансовыми и кадровыми ресурсами для должного осуществления своих задач, включая выполнение особых задач, таких как деятельность по европейскому и международному сотрудничеству в области аккредитации и деятельность, связанная с поддержкой государственной политики, которые не находятся на самофинансировании.

10. Национальный орган по аккредитации должен быть членом органа, признаваемого согласно Статье 14.

11. Национальные органы по аккредитации должны образовывать и поддерживать соответствующие структуры, чтобы обеспечивать действенное и сбалансированное участие всех заинтересованных сторон, как в своих организациях, так и в составе органа, признаваемого согласно Статье 14.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.