Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4

Статья 4

 

1. Государствам-членам ЕС не следует разрешать движение по своей территории:

(a) транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам, осуществляющим внутренние перевозки товаров, и не соответствующим характеристикам, указанным в пунктах 1.1, 1.2, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 4.2 и 4.4 Приложения I;

(b) транспортным средствам, осуществляющим внутренние транспортные перевозки, и не соответствующим характеристикам, указанным в пунктах 1.1, 1.2, 1.4a, 1.5 и 1.5a Приложения I.

2. При этом Государства-члены ЕС вправе разрешить движение по своей территории:

(a) транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам, осуществляющим внутренние перевозки товаров, и не соответствующим характеристикам, указанным в пунктах 1.3, 2, 3, 4.1 и 4.3 Приложения I;

(b) транспортным средствам, осуществляющим внутренние транспортные перевозки, и не соответствующим характеристикам, указанным в пунктах 1.3, 2, 3, 4.1 и 4.3 Приложения I.

3. Транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам с габаритами, превышающими максимально допустимые, движение может быть разрешено только на основании специальных разрешений, выданных в недискриминационном порядке компетентными государственными органами. А также на основании таких же недискриминационных договоренностей, согласованных с этими органами отдельно в каждом случае, если такие транспортные средства или комбинированные транспортные средства предназначены для перевозки неделимого груза.

4. Государства-члены ЕС вправе разрешить движение по своей территории транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам, используемым во внутренних перевозках, не влияющих существенным образом на международную конкуренцию в транспортном секторе, если их габариты отклоняются от норм, указанных в пунктах 1.1, 1.2, 1.4 - 1.8, 4.2 и 4.4 Приложения I.

Перевозки признаются не влияющими существенным образом на международную конкуренцию в транспортном секторе, если соблюдено хотя бы одно из следующих условий:

(a) это перевозки, которые осуществляются на территории Государства-члена ЕС специализированными транспортными средствами или специализированными комбинированными транспортными средствами и которые, как правило, не осуществляются транспортными средствами из других Государств-членов ЕС, например, операции, связанные с заготовкой и транспортировкой леса и лесной промышленностью;

(b) Государство-член ЕС, которое разрешает на своей территории перевозки транспортными средствами и комбинированными транспортными средствами с габаритами, отклоняющимися от норм, указанных в Приложении I, допускает также использование автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, габариты которых соответствуют нормам, указанным в Приложении I, в таких комбинациях, которые позволяют достичь, как минимум, погрузочной длины, разрешенной в данном Государстве-члене ЕС, таким образом, чтобы все перевозчики находились в одинаковых условиях (модульный принцип).

Соответствующее Государство-член ЕС, которому необходимо адаптировать свою дорожную инфраструктуру, для того, чтобы иметь возможность выполнить требования пункта "b", вправе запретить как максимум вплоть до 31 декабря 2003 г. движение по своей территории во внутренних перевозках транспортных средств или комбинированных транспортных средств, которые превышают действующие национальные нормы по габаритам, однако только при условии, что в применении национального законодательства к перевозчикам Сообщества отсутствует дискриминация.

Государствам-членам ЕС належит уведомить Европейскую Комиссию о мерах, принятых во исполнение настоящего параграфа.

5. Государства-члены ЕС вправе разрешить транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам, построенным с использованием новых технологий или новых принципов, которые не могут отвечать одному или более требованиям настоящей Директивы, осуществлять определенные местные перевозки в течение испытательного периода. Государствам-членам ЕС надлежит уведомить об этом Европейскую Комиссию.

6. Государства-члены ЕС вправе разрешить движение по своей территории транспортным средствам и комбинированным транспортным средствам, использующимся для перевозки товаров и зарегистрированным либо выпущенным в обращение до даты вступления в силу настоящей Директивы вплоть до 31 декабря 2006 г., если их габариты превосходят нормы, указанные в пунктах 1.1, 1.2, 1.4 - 1.8, 4.2 и 4.4 Приложения I, вследствие различий с внутренними нормами или методами измерения.

7. Государства-члены ЕС вправе разрешить движение по своей территории вплоть до 31 декабря 2020 г. автобусам, зарегистрированным или выпущенным в обращение до даты вступления в силу настоящей Директивы, габариты которых превышают нормы, указанные в пунктах 1.1, 1.2, 1.5 и 1.5a Приложения I.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.