Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Заявления о пищевой ценности и применимые к ним условия
Низкая энергетическая ценность
Заявление о низкой энергетической ценности и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердых тел или не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл для жидкостей. В отношении столовых сахарозаменителей, эквивалентных по сладости 6 г сахарозы (приблизительно 1 чайной ложке сахарозы), применяется ограничение в 4 ккал (17 кДж) на порцию.
Пониженное содержание энергетической ценности
Заявление о пониженном содержании энергетической ценности и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если энергетическая ценность сокращена по меньшей мере до 30% с указанием характеристики (характеристик), за счет которых возможно общее сокращение энергетической ценности пищевого продукта.
Энергетическая ценность отсутствует
Заявление об отсутствии энергетической ценности и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. В отношении столовых сахарозаменителей, эквивалентных по сладости 6 г сахарозы (приблизительно 1 чайной ложке сахарозы), применяется ограничение в 0,4 ккал (1,7 кДж) на порцию.
Низкое содержание жиров
Заявление о низком содержании жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых тел или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для обезжиренного молока).
Жиры отсутствуют
Заявление об отсутствии жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или на 100 мл. При этом запрещены заявления, выраженные в виде "Х% отсутствие жиров".
Низкое содержание насыщенного жира
Заявление о низком содержании насыщенного жира и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если совокупность насыщенных жирных кислот и гидрогенизированных жирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых тел или 0,75 г/100 мл для жидкостей. В любом случае совокупность насыщенных жирных кислот и гидрогенизированных жирных кислот не должна обеспечивать более 10% энергии.
Насыщенные жиры отсутствуют
Заявление об отсутствии насыщенных жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если совокупность насыщенных жирных кислот и гидрогенизированных жирных кислот не превышает 0,1 г насыщенного жира на 100 г или на 100 мл.
Низкое содержание сахаров
Заявление о низком содержании сахаров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 5 г сахара на 100 г для твердых тел или 2,5 г сахара на 100 мл для жидкостей.
Сахара отсутствуют
Заявление об отсутствии сахаров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 0,5 г сахара на 100 г или на 100 мл.
Без добавлений сахара
Заявление об отсутствии добавлений сахара в пищевом продукте и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт не содержит добавленных моно- или дисахаридов или иных продуктов питания, используемых в качестве подсластителей. Если сахара естественно присутствуют в продукте, на маркировке должно быть следующее указание: "СОДЕРЖИТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ САХАРА".
Низкое содержание натрия/соли
Заявление о низком содержании натрия/соли и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл. В отношении вод, за исключением природных минеральных вод, подпадающих под действие Директивы 80/777/ЕЭС, количество не должно превышать 2 мг натрия на 100 мл.
Очень низкое содержание натрия/соли
Заявление об очень низком содержании натрия/соли и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 0,04 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл. Настоящее заявление не используется в отношении природных минеральных вод и иных вод.
Натрий или соль отсутствуют
Заявление об отсутствии натрия или соли и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит не более 0,005 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г.
Источник клетчатки
Заявление о том, что продукт является источником клетчатки, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит по меньшей мере 3 г клетчатки на 100 г или по меньшей мере 1,5 г клетчатки на 100 ккал.
Высокое содержание клетчатки
Заявление о высоком содержании клетчатки и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит по меньшей мере 6 г клетчатки на 100 г или по меньшей мере 3 г клетчатки на 100 ккал.
Источник белков
Заявление о том, что продукт является источником белков, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если по меньшей мере 12% энергетической ценности продукта образуется за счет белков.
Высокое содержание белков
Заявление о высоком содержании белков и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если по меньшей мере 20% энергетической ценности продукта образуется за счет белков.
Источник {наименование витамина/витаминов} и/или {наименование минерала/минералов}
Заявление о том, что продукт является источником витаминов и/или минералов, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит по меньшей мере значительное количество последних, как определено в Приложении к Директиве 90/496/ЕЭС, или количество, предусмотренное отступлениями, указанными в Статье 6 Регламента (ЕС) 1925/2006 Европейского парламента и Совета ЕС от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов и минералов и иных веществ в пищевые продукты*(20).
Высокое содержание {наименование витамина/витаминов} и/или {наименование минерала/минералов}
Заявление о высоком содержании витаминов и/или минералов, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит количество витаминов и/или минералов, по меньшей мере в два раза превышающее количество последних в "источнике {НАИМЕНОВАНИЕ ВИТАМИНА/ВИТАМИНОВ} И/ИЛИ {НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА/МИНЕРАЛОВ}".
Содержит {наименование питательного вещества или иного ингредиента}
Заявление о содержании питательного вещества или иного ингредиента, особые условия для которого не установлены настоящим Регламентом, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт соответствует всем применимым положениям настоящего Регламента, в особенности Статьи 5 последнего. В отношении витаминов и минералов применяются условия, установленные для заявления "источник".
Повышенное содержание {наименование питательного вещества}
Заявление о повышенном содержании одного или нескольких питательных веществ, за исключением витаминов и минералов, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт соответствует условиям, установленным для заявления "источник", и увеличение содержания составляет по меньшей мере 30% по сравнению с аналогичным продуктом.
Пониженное содержание {наименование питательного вещества}
Заявление о пониженном содержании одного или нескольких питательных веществ и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если снижение содержания составляет по меньшей мере 30% по сравнению с аналогичным продуктом, за исключением микроэлементов, в отношении которых применяется 10% разница в номинальном значении, как предусмотрено Директивой 90/496/ЕЭС, и натрия или эквивалентного количества соли, в отношении которых применяется разница в 25%.
Низкокалорийный
Заявление о том, что продукт является "низкокалорийным" и любое заявление с аналогичным значением для потребителя, должно соответствовать условиям, установленным для заявления о "пониженном содержании"; такое заявление должно сопровождаться указанием характеристики (характеристик), которые делают продукт низкокалорийным.
Естественно/естественный
В случае если продукт естественным образом соответствует условиям, предусмотренным настоящим Приложением для использования заявлений о пищевой ценности, заявлению должен быть предпослан термин "естественно/естественный".
Источник омега-3 жирных кислот
Заявление о том, что продукт является источником омега-3 жирных кислот, и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит по меньшей мере 0,3 г линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или по меньшей мере 40 мг эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в совокупности на 100 г и на 100 ккал.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот
Заявление о высоком содержании омега-3 жирных кислот и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если продукт содержит по меньшей мере 0,6 г линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или по меньшей мере 80 мг эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в совокупности на 100 г и на 100 ккал.
Высокое содержание мононенасыщенных жиров
Заявление о высоком содержании мононенасыщенных жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, имеющихся в продукте, происходят из мононенасыщенных жиров, при условии, что мононенасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергетической ценности продукта.
Высокое содержание полиненасыщенных жиров
Заявление о высоком содержании полиненасыщенных жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, имеющихся в продукте, происходят из полиненасыщенных жиров, при условии, что полиненасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергетической ценности продукта.
Высокое содержание ненасыщенных жиров
Заявление о высоком содержании ненасыщенных жиров и любое заявление с аналогичным значением для потребителя могут быть сделаны только в случае, если по меньшей мере 70% жирных кислот, имеющихся в продукте, происходят из ненасыщенных жиров, при условии, что ненасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергетической ценности продукта.
<< Статья 29 Вступление в силу |
||
Содержание Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 1924/2006 от 20 декабря 2006 г. о заявлениях о пищевой ценности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.