Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства сельского
хозяйства и торговли Камчатского края
от 5 августа 2008 г. N 102
Требования
к организации торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках
См. постановление Губернатора Камчатской области от 8 мая 2007 г. N 231 "Об утверждении требований к организации торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках"
1. Настоящие Требования распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством), осуществляющих деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках.
2. Торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток) специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее установленным требованиям.
3. Торговое место размещается в соответствии со схемой размещения торговых мест, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4. Организация и предоставление торговых мест, не предусмотренных схемой размещения, не допускается.
5. Торговые места должны иметь единую нумерацию в соответствии со схемой размещения торговых мест, указание номера торгового места обязательно при заключении договора о предоставлении торгового места. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.
6. Конструкции торговых мест должны обеспечивать охрану и безопасность труда, свободный доступ покупателей, удобство прохода к ним продавцов и разгрузки товаров, не иметь повреждений, а их поверхности - сколов и трещин.
7. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места должны быть использованы материалы, включая средства для обработки, облицовки и покраски, устойчивые к воздействию влаги, дезинфицирующих средств, температуры и соответствовать правилам пожарной безопасности, а для торговых мест по реализации продовольственных товаров - санитарным нормам.
8. Торговые места, расположенные в торговом ряду с единой столешницей, должны иметь четко обозначенные границы каждого торгового места, а расположенные на открытой территории должны быть оборудованы навесом от солнца, осадков.
9. Торговые места должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора в установленном порядке.
См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2000 г.
10. Для продажи товаров с автотранспортных средств, выделяются торговые места на специально оборудованных и размеченных площадках.
11. Торговые места должны располагаться с учетом зонирования, обеспечив раздельную реализацию сырых продуктов, а также раздельную реализацию продовольственных и непродовольственных групп товаров.
12. При размещении торговых мест на рынке должны соблюдаться правила товарного соседства - не допускать совместной реализации сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами на одном рабочем месте.
13. Торговые места, предназначенные для реализации пищевой продукции животного происхождения должны располагаться в закрытых помещениях.
14. К торговым местам, на которых осуществляется реализации сырых продуктов животного происхождения (мясо, рыба) должен быть подведен водопровод.
15. Торговые места по реализации пищевых продуктов (мясные, в т.ч. колбасные, рыбные, молочные, кремовые кондитерские продукты) должны быть обеспечены охлаждающим оборудованием (прилавками, витринами, шкафами).
16. Торговые места, реализующие рыбу и нерыбные объекты промысла (крабы, моллюски, иглокожие), должны быть оборудованы охлаждаемыми прилавками, водосбросами, а также:
- при реализации охлажденной рыбы - специализированными сертифицированными емкостями со льдом либо термическими контейнерами.
17. Торговые места должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, а также требованиями, предъявляемыми к продаже отдельных видов товаров.
18. При продаже непродовольственных товаров торговые места должны быть оснащены дополнительным торговым оборудованием для демонстрации товаров (вешала, стойки, кронштейны и иное оборудование).
19. При продаже товаров с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и др.), на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим нормам и правилам измерительные приборы, которые должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
20. При осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнении работ, оказания услуг, в магазинах, павильонах, киосках, палатках и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
21. Закрытие торговых мест на санитарный день, ремонт и переоборудование должно согласовываться с управляющей рынком компанией.
22. Управляющая рынком компания должна обеспечить:
- соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям условия для разруба и разделки мясных туш;
- условия для мойки, дезинфекции оборудования и инвентаря.
23. Продавец, осуществляющий продажу товаров на торговом месте, обязан иметь:
- вывеску с указанием наименования юридического лица, информацией о его местонахождении (продавцы - индивидуальные предприниматели вывеску с информацией о государственной регистрации и наименованием зарегистрировавшего их органа);
- книгу отзывов и предложений;
- единообразные и четко оформленные ценники на товары;
- документы, указывающие источник поступления товаров, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;
- карточку продавца, личную нагрудную карточку с указанием фамилии, имени и отчества продавца, при реализации продовольственных товаров иметь санитарную одежду, медицинскую книжку установленного образца;
- контрольно-кассовую технику (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
24. При организации торгового места продавец обязан:
- содержать торговое место в соответствии с санитарно-техническими нормами;
- осуществлять деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ на рынке после получения карточки продавца;
- не допускать хранение и продажу на торговом месте товаров, изъятых из гражданского оборота;
- предоставлять продукцию животного и растительного происхождения непромышленного изготовления для ветеринарно-санитарной экспертизы (оценки), реализовывать указанную продукцию только после получения допуска и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- выполнять требования ветеринарного врача-ветсанэксперта, предъявляемые к условиям реализации пищевой продукции;
- соблюдать законодательство, регулирующее торговую деятельность, и требования, предусмотренные действующим законодательством.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края от 5 августа 2008 г. N 102 "Об утверждении Требований... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.