• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Распоряжение Губернатора Белгородской области от 28 октября 2004 г. N 832-р "Об организации областной дегустационно-органолептической комиссии"

2. Возложить на департамент экономического развития области (Зотов В.Ф.) общее методическое руководство, организацию и координацию работы областной комиссии.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на начальника департамента экономического развития области - заместителя председателя правительства области Зотова В.Ф.

Губернатор Белгородской области

Е.Савченко

 

Положение
об областной дегустационно-органолептической комиссии
(утв. распоряжением губернатора Белгородской области
от 28 октября 2004 г. N 832-р)

 

1. Общие положения

 

1.1. Областная дегустационно-органолептическая комиссия (далее - комиссия) организуется для проведения органолептической оценки качества спирта, водки и ликеро-водочных изделий и напитков, вырабатываемых предприятиями отрасли независимо от форм собственности, поступающих по импорту или поставляемых на экспорт.

1.2. Комиссия находится в ведении департамента экономического развития области (далее - департамент) и - проводит работу в соответствии с действующим законодательством при участии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области.

1.3. Основной задачей комиссии является органолептическая оценка качества спирта этилового, вин, коньяков, бренди, шампанского, ликеро-водочной продукции и другой алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенной для розничной реализации на территории Белгородской области.

2. Функции комиссии

 

Основными функциями комиссии являются:

2.1. Участие в работе областной системы идентификации качества алкогольной продукции посредством органолептической оценки качества алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимой и реализуемой на территории Белгородской области.

2.2. Проведение дегустационных конкурсов с целью содействия производству качественной алкогольной продукции.

2.3. Отбор образцов алкогольной и спиртосодержащей продукции для отгрузки за пределы области и экспонирования на российских и международных выставках, ярмарках и конкурсах (с участием представителей заводов).

3. Порядок проведения дегустации и дегустационных конкурсов

 

3.1. Заседания комиссии проводятся согласно утвержденному плану работы, а также при необходимости созываются дополнительно председателем комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя.

3.2. Органолептическая оценка напитка на заседаниях комиссии проводится открытым или закрытым способом, когда образцы шифруются и дегустируются под номерами без сообщения дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к напитку данного типа, например, характерные особенности вкуса и аромата и т.д.

3.3. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных на дегустацию образцов проводит в день дегустации по поручению председателя комиссии или его заместителя специальное доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образца. Образцы напитков распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование напитка и завода-изготовителя, дата розлива, характерные особенности образца (при дегустации опытных образцов - новые приемы технологии и виды применяемого сырья и т.п.) и наличие акта отбора проб. Акт шифровки подписывается, запечатывается в конверт и передается председателю комиссии или его заместителю. Акт шифровки вскрывается только после окончания дегустации и обсуждения образцов.

Присутствие членов комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.

3.4. В отдельных случаях по решению председателя комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.

3.5. Дегустация проводится, как правило, в помещении со специально оборудованными рабочими столами для каждого дегустатора, обеспечивающими отсутствие возможных контактов между дегустаторами, с достаточным освещением, позволяющим оценить прозрачность напитка.

Открытая дегустация может проводиться за общим столом с обсуждением образцов после простановки оценки.

Температура в помещении для дегустации рекомендуется в пределах 18-25 С.

В помещении проведения дегустации не должно быть посторонних запахов, шумов, а также посторонних лиц.

3.6. Обмен мнениями или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе органолептической оценки напитков не допускаются.

3.7. Количество образцов напитков, представленных на одно заседание комиссии, предварительно согласовывается с председателем комиссии или его заместителем. При этом после оценки каждых десяти образцов делается перерыв не менее 10 минут.

3.8. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, неострый сыр, вареную колбасу типа "Докторской".

3.9. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание изделия без его расплескивания, лучше улавливать аромат изделия. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

3.10. Определение органолептических показателей спирта производится после его разбавления смягченной водой до крепости 40 процентов и охлаждения до температуры 20 2 С#.

3.11. Водка и ликеро-водочные изделия, коктейли, аперитивы, бальзамы дегустируются после предварительной выдержки и доведения их до температуры 20 2 С#.

3.12. Дегустацию пуншей и рома рекомендуется проводить с горячим чаем, виски - с газированной или содовой водой, джина - с тоником, бальзамов - с чаем, кофе, водкой; коктейлей - с газированной, минеральной или содовой водой, тоником и льдом.

3.13. Норма расхода дегустируемого изделия устанавливается не более 50 мл на одного дегустатора при каждом органолептическом определении качества изделия.

3.14. При проведении дегустации необходимо соблюдать определенную последовательность. Вначале дегустируют спирт, водки и водки особые, затем горькие изделия от менее ароматических к более ароматическим. Полусладкие и сладкие изделия дегустируются в том же порядке по аромату, экстракту и сахару от минимального к максимальному содержанию.

3.15. Органолептическая оценка качества изделий осуществляется каждым дегустатором индивидуально по установленной 10-балльной системе (приложение N 1, таблицы 1, 2, 3).

3.16. Органолептическая оценка качества спирта и ликеро-водочных изделий производится по 10-балльной системе по показателям:

цвет и прозрачность - 2 балла

аромат - максимально 4 балла

вкус - максимально 4 балла.

3.17. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке (приложение N 2) данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю и сообщенную председательствующим единую оценку цвета напитка, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.

3.18. Если при оценке дегустируемого образца напитка показатель вкуса дегустатором оценен как удовлетворительный, то при прочих более высоких оценках по другим показателям общий балл по данному образцу выше "удовлетворительно" даваться не может.

Аналогично при оценке "неудовлетворительно" по показателю вкуса независимо от оценок по другим показателям дегустатор ставит за данный образец общую оценку "неудовлетворительно".

3.19. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом:

вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой. Затем оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более 1 балла, отбрасывается. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.

3.20. Решение комиссии о качестве дегустируемой продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами комиссии.

Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов комиссии, участвующих в заседании.

3.21. По окончании дегустации всех представленных изделий и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя или его заместителя проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству напитка и предложения о его повышении.

3.22. Решения заседаний дегустационной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

3.23. В протоколе заседания комиссии записываются:

- дата проведения дегустации;

- персональный состав присутствующих членов комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);

- цель дегустации;

- перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;

- балльная оценка и Органолептическая характеристика образца;

- основные замечания и предложения дегустаторов, высказанные при обсуждении;

- рекомендации и мероприятия, направленные на улучшение качества напитков отдельных предприятий (если такая необходимость появляется).

3.24. Протоколы комиссии (или выписки из протокола) направляются на предприятия, продукция которых представлялась на дегустацию.

3.25. Руководство предприятия не позже чем в двухмесячный срок сообщает председателю комиссии о проведенных мероприятиях по улучшению качества продукции по замечаниям и рекомендациям комиссии и о принятых мерах к работникам, виновным в выпуске продукции неудовлетворительного качества. Предприятия, получившие неудовлетворительную оценку изделий, повторно представляют образцы этого изделия на заседание комиссии.

3.26. Нормативно-техническая документация на новые изделия (рецептуры, технологические инструкции), одобренные комиссией, вместе с выпиской из протокола направляются на утверждение в департамент экономического развития области и после утверждения направляются предприятию-разработчику.

3.27. При проведении конкурсной оценки качества напитков соблюдается тот же порядок, показатели баллов для награждения определяются согласно приложению N 2.

4. Порядок представления образцов

 

4.1. Образцы отечественной продукции, представленной на дегустацию для оценки качества, должны быть отобраны в соответствии с действующей нормативно-технической документацией о правилах приемки и методах отбора проб для конкретного вида продукции и сопровождаться:

- актом отбора проб;

- накладной или счетом - фактурой;

- краткой характеристикой образца;

- удостоверением о качестве и сертификатом соответствия;

- сопроводительным письмом с указанием цели представления образца на дегустацию.

На новые изделия представляются: рецептура, технологическая инструкция по производству данного изделия, предложения о внешнем оформлении изделия (этикетка, посуда, укупорка).

4.2. Отбор образцов для дегустации производства из текущей выработки или из торговой сети производится комиссией предприятия в присутствии представителя ГУЛ "Белгородское качество".

4.3. Образцы изделий для дегустации представляются в количестве 4 бутылок для новых изделий и 2 бутылок для проверки качества.

4.4. Отобранные образцы пломбируются и с сопроводительной документацией направляются в адрес комиссии.

4.5. Отправка образцов продукции на дегустацию производится заводом-изготовителем в ящиках (упаковках), опломбированных в присутствии работников, подписавших акт отбора проб.

4.6. Допускается (в случае необходимости и при получении разрешения в установленном

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Распоряжение Губернатора Белгородской области от 28 октября 2004 г. N 832-р "Об организации областной дегустационно-органолептической комиссии"


Текст распоряжения официально опубликован не был

Система ГАРАНТ
Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ включает широкий круг инструментов и полезных сервисов для специалистов различных областей.
Узнайте подробнее о наполнении профессиональных комплектов и стоимости информационного обеспечения.
Демо-доступ на 3 дня

Новости

Все новости
18 июля 2025 18:27
IT
Сервис с данными об учебе, работе, льготах будет доступен на госуслугах и в национальном мессенджере.
18 июля 2025 18:15
Общество
Такое требование будет актуально с сентября 2025 года.
18 июля 2025 18:01
Профессия
Советы также касаются процедур осмотра места происшествия и выемки вещественных доказательств.
18 июля 2025 17:30
Общество
Лимит на пункты приема ставок предлагают определять в зависимости от численности населения – не более одного на 100 тыс. человек.
18 июля 2025 16:54
Бюджетный учет
Эксперты обратили внимание на семь важных моментов – проведение инвентаризации, фиксацию признаков "неактива" и др.
18 июля 2025 16:07
Труд
Роструд в своих консультациях последовательно настаивает на таком подходе.
Все новости