Я, Главный государственный санитарный врач по Белгородской области А.Д. Поляков, проанализировав состояние заболеваемости сальмонеллезом населения Белгородской области, установил, что эпидемиологическая обстановка по данному заболеванию остается неблагополучной. На протяжении ряда лет заболеваемость данной инфекцией не имеет устойчивой тенденции к снижению. Сохраняются высокие уровни заболеваемости, в 1,5 - 2 раза превышающие среднероссийские показатели, достигающие в последние 5 лет от 60,0 до 74,0 случаев на 100 тысяч населения.
Заболеваемость сальмонеллезом в Белгородской области за 8 месяцев 2010 года выросла на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. На долю детей до 17 лет в возрастной структуре заболеваемости пришлось 33,3% (38,3% в 2009 году). Заболеваемость взрослого населения составила 66,6%, что в 2 раза больше чем среди детей до 17 лет, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года заболеваемость взрослого населения выросла на 10,6%.
Неблагоприятными эпидемиологическими признаками являются рост числа очагов с множественными одномоментно возникшими заболеваниями в них, и регистрация вспышечной заболеваемости сальмонеллезом среди населения. Так, если в 2008 - 2009 годах множественные очаги сальмонеллеза составляли менее 1 - 2%, то за 8 месяцев текущего года их удельный вес вырос до 11,9%.
Особенностью клинического течения сальмонеллеза в последние годы является преимущественно средняя степень тяжести заболевания. За истекший период 2010 года 85% случаев сальмонеллеза протекали в среднетяжелой форме и в 8,6% случаях - наблюдалось тяжелое течение.
В пейзаже сальмонелл, выделенных от больных, преобладает группа Д - 82,1% за 8 месяцев 2010 года, что свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения.
Только в I полугодии 2010 года в детских учреждениях области зарегистрировано 2 групповых случая заболевания сальмонеллезом, с числом пострадавших - 47 человек. В обоих случаях причиной вспышечной заболеваемости стало употребление куриного мяса, приготовленного с нарушением технологического процесса приготовления блюд.
Наиболее неблагополучными административными территориями, на которых заболеваемость превышает среднеобластной показатель в 1,2 - 2 раза являются Белгородский (75,2), Ракитянский (58,8) Волоконовский (66,0) районы, г. Белгород (57,8).
По данным эпидемиологического анализа основным путем распространения сальмонеллезов остается пищевой, а ведущими факторами инфицирования - птицеводческая продукция, а также многокомпонентные салаты с использованием птицепродуктов.
При осуществлении мониторинга за безопасностью пищевых продуктов в Белгородской области в 2009 году по микробиологическим показателям исследовано 18790 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Удельный вес нестандартных проб составил 4,4%. Произошел рост неудовлетворительных проб мяса птицы и птицепродуктов с 4,1% в 2008 г. до 5,1% в 2009 г.
В 2009 - 2010 годах неоднократно выявлялась птицеводческая продукция производства ЗАО "Приосколье", ООО "Белгранкорм", не отвечающая требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", по микробиологическим показателям и по содержанию массовой доли влаги в замороженном мясе птицы, в том числе по информации из различных субъектов Российской Федерации о выявлении ее в торговой сети.
Нарушения действующего законодательства были выявлены и в ходе мероприятий по надзору, проводимых специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в 2008 - 2010 годах в отношении ЗАО "Приосколье", ООО "Белгранкорм", ООО "Птицефабрика "Новоездоцкая", ОАО "Белгород - семена", ЗАО "Птицефабрика "Северная".
Производителями птицы и птицепродуктов не осуществляется
регламентируемый нормативными документами объем исследований по лабораторному контролю за реализацией путей и факторов передачи сальмонеллезных инфекций на всех этапах производства, от выращивания птицы до получения готовой продукции, что обусловлено крайне недостаточным количеством производственных лабораторий и малой мощностью существующих. Собственную экспресс-лабораторию имеют только завод N1 и N3 по убою ЗАО "Приосколье". Остальные предприятия работают по договорам с привлечением сторонних организаций. При этом исследования проводятся как в аккредитованных лабораториях филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области", ФГУ "Межобластная ветеринарная лаборатория", так и в районных ветеринарных государственных лабораториях, не аккредитованных на данный вид деятельности.
Анализ результатов исследований патологического материала павшей птицы, инкубационного яйца, кормов, сырья животного происхождения и помета свидетельствует о низкой эффективности лабораторного контроля, связанной как со слабой материальной оснащенностью лабораторий, так и отсутствием подготовленных специалистов.
Имеются факты реализации на муниципальных рынках мяса птицы не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы.
Производителями мяса птицы и птицепродуктов не осуществляется необходимый объем ветеринарно-санитарных мероприятий при обнаружении сальмонелл в продукции, кормах, павшей птице.
В целях предупреждения распространения сальмонеллезной инфекции на территории Белгородской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, постановляю:
1. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам и неотложных мерах по стабилизации уровней заболеваемости населения.
1.2. Обеспечить эффективный санитарно-ветеринарный контроль за биологической безопасностью мяса птицы, реализуемого населению на рынках.
1.4. Обеспечить своевременный ремонт и замену технологического и холодильного оборудования на пищеблоках детских, лечебно-профилактических учреждений и учреждений социального обслуживания пенсионеров и инвалидов.
2. Руководителям птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий обеспечить:
2.1. Проведение надлежащего комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения сальмонеллеза среди птицепоголовья.
2.2. Выполнение установленных санитарно-ветеринарных и санитарно-гигиенических нормативов при производстве, переработке и хранении птицеводческой продукции, использовании кормов и кормовых добавок при выращивании и содержании птицы.
2.3. Использование на птицеперерабатывающих предприятиях систем воздушно-капельного охлаждения с целью предупреждения вторичного инфицирования мяса птицы.
2.4. Надлежащее обеззараживание сточных вод птицеводческих предприятий.
2.5. Принятие срочных мер по обеспечению контроля качества выпускаемой продукции аккредитованными микробиологическими лабораториями.
2.6. Проведение надлежащего производственного контроля, включая микробиологический контроль кормов, воздуха и подстилки в производственных помещениях, инкубационного яйца, поголовья птицы на всех этапах выращивания, мяса птицы, яйца на обсемененность сальмонеллами.
2.7. Соблюдение надлежащего санитарно-технического состояния предприятий, установленных режимов технологических процессов, проведение надлежащей санитарной обработки производственных помещений и оборудования, тары; обеспечение упаковки и маркировки готовой продукции.
3. Руководителям предприятий, общественного питания и продовольственной торговли обеспечить:
3.1. Строгое соблюдение действующих правил, регламентирующих условия приема, хранения и реализации продукции птицеводства и кулинарных изделий из мяса птиц.
3.2. Полное и своевременное выполнение мероприятий по профилактике сальмонеллеза в части:
- поддержания надлежащего санитарно-технического состояния предприятий;
- проведения плановых дератизационных мероприятий, обратив особое внимание на пищевые склады, холодильники;
- осуществления надлежащей санитарной обработки производственных помещений и оборудования, тары, яйца;
- проведения производственного контроля;
- создания необходимого запаса дезинфицирующих средств и соблюдения установленного дезинфекционного режима на предприятиях.
3.3. Своевременное проведение медицинских осмотров работающего персонала в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.4. Временное (до особого распоряжения) исключение изготовления многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц.
4. Рекомендовать руководителю Управления Россельхознадзора по Белгородской области (Аушева Т.А.) и начальнику Управления ветеринарии Белгородской области (Бабенко О.В.) обеспечить:
4.1.Эффективный контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях промышленного птицеводства.
4.2. Расширить объем микробиологического контроля за циркуляцией сальмонелл в птицеводческих хозяйствах, за зараженностью сальмонеллами птицеводческой продукции и кормов.
5. Начальнику Департамента здравоохранения и социальной защиты населения области (Белоусов Н.И.), начальникам управлений здравоохранением администраций г. Белгорода, Старооскольского и Губкинского городских округов, главным врачам областных и центральных районных больниц обеспечить:
5.1. Качественную диагностику сальмонеллеза в медицинских учреждениях, активное выявление и этиологическую расшифровку случаев заболеваний в инфекционных стационарах и других лечебно-профилактических учреждениях с обязательным подтверждением диагноза, в том числе с использованием дополнительных методов диагностики (серологическое обследование пациентов в динамике).
5.2. Диспансерное наблюдение за переболевшими сальмонеллезом в соответствии с требованиями нормативных документов.
5.3. При проведении противоэпидемических мероприятий в очагах сальмонеллеза ранее выявление заболевших среди контактных с организацией их клинического и лабораторного обследования, проведение дезинфекционных мероприятий.
5.4. Осуществление комплекса профилактических мероприятий по предупреждению формирования госпитального штамма и возникновения групповых заболеваний в стационарах области.
6. Департаменту образования, науки и молодежной политики Белгородской области (Коврижных Ю.В.), начальникам управлений и отделов образования муниципальных районов и городских округов:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
6.1.1. Усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и нормативов в дошкольных и школьных учреждениях.
6.1.2. Обеспечить проведение регламентированных противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания сальмонеллезом.
6.1.3. Организовать и провести целенаправленные мероприятия по информированию детей, посещающих организованные коллективы, и их родителей о мерах профилактики сальмонеллезной инфекции.
6.1.4. Включать в состав конкурсной заявки на поставки птицы и птицепродуктов в организованные детские коллективы требование по наличию у поставщиков охлаждаемого автотранспорта.
6.2. Рекомендовать провести семинар для специалистов управлений и отделов образования, руководителей школ и дошкольных учреждений по вопросам обеспечения санитарно-гигиенического режима, профилактики сальмонеллеза в срок до 01.10.2010 года.
7. Начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Белгородской области:
7.1. Информировать органы исполнительной власти городов и районов области о ситуации по заболеваемости сальмонеллезом и необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий.
7.2. В случае регистрации эпидемического неблагополучия по сальмонеллезу принимать меры по временному исключению из меню холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, как факторов передачи инфекции.
7.3. Установить жесткий контроль за выполнением предписаний в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства, в первую очередь на пищевых объектах, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях.
7.4. При выявлении нарушений требований санитарного законодательства в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", применять меры административного воздействия вплоть до приостановки деятельности предприятий в соответствии с КоАП РФ.
По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Дату названного Федерального закона вместо "19.12.2008" следует читать "26.12.2008"
7.5. Активизировать работу по информированию населения о заболеваемости сальмонеллезом и мерах по его личной и общественной профилактике.
Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
|
А.Д.Поляков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.