Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
N 258/97 от 27 января 1997 г.
"О новых видах пищевых продуктов и новых компонентах пищевых продуктов"*(1)
(Текст в редакции Регламента N 1829/2003 Европейского Парламента и Совета ЕС от 22 сентября 2003 г., Регламента N 1882/2003 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29 сентября 2003 г., Регламента N 1332/2008 Европейского Парламента и Совета ЕС от 16 декабря 2008 г., Регламента N 596/2009 Европейского Парламента и Совета ЕС от 18 июня 2009 г.)
Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2015/2283/ЕС от 25 ноября 2015 г. о новых пищевых продуктах, об изменении Регламента (ЕС) 1169/2011 Европейского Парламента и Совета ЕС и об отмене Регламента (ЕС) 258/97 Европейского Парламента и Совета ЕС и Регламента (EC) 1852/2001 Европейской Комиссии настоящий Регламент отменен с 1 января 2018 г.
Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,
Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества и, в частности, статьей 100а этого договора,
Руководствуясь предложением Европейской Комиссии*(2),
Руководствуясь заключением Экономического и социального комитета*(3),
Действуя в соответствии с процедурой, установленной в статье 189b Договора об учреждении Европейского Сообщества*(4), в свете объединенного текста, одобренного Согласительным комитетом 9 декабря 1996 года,
(1) Поскольку различия между национальным законодательством, касающимся новых видов пищевых продуктов и новых компонентов пищевых продуктов, могут препятствовать свободному передвижению продуктов питания; поскольку они могут создавать условия недобросовестной конкуренции, в связи с этим прямо нарушая функционирование единого внутреннего рынка;
(2) Поскольку для того, чтобы защитить общественное здравоохранение, необходимо гарантировать, что новые виды пищевых продуктов и новые компоненты пищевых продуктов подлежат единой оценке безопасности посредством процедуры Европейского Сообщества до того, как они будут выпущены в продажу на территории Европейского Сообщества; поскольку в случае новых видов пищевых продуктов и новых компонентов пищевых продуктов, которые по существу эквивалентны существующим пищевым продуктам или компонентам пищевых продуктов, должна быть предусмотрена упрощенная процедура;
(3) Поскольку пищевые добавки, вкусовые добавки для использования в продуктах питания и растворимые экстракты регулируются другими нормативными актами Европейского Сообщества и, таким образом, должны быть исключены из сферы действия настоящего Регламента;
(4) Поскольку соответствующие мероприятия должны проводиться для выпуска в продажу новых видов пищевых продуктов и новых компонентов пищевых продуктов, получаемых из сортов растений, регулируемых Директивой Совета 70/457/ЕЭС от 29 сентября 1970 года об общем каталоге сортов сельскохозяйственных видов растений*(5) и Директивой Совета 70/458/ЕЭС от 29 сентября 1970 года о продаже семенников овощных культур*(6);
(5) Поскольку риски нанесения ущерба окружающей среде могут быть связаны с новыми видами пищевых продуктов или новых компонентов пищевых продуктов, которые состоят или содержат генетически модифицированные организмы; поскольку Директива Совета 90/220/ЕЭС от 23 апреля 1990 года о преднамеренном выбросе в окружающую среду генетически модифицированных организмов*(7) требует, чтобы в отношении таких продуктов всегда предпринималась оценка риска окружающей среде для того, чтобы гарантировать защиту окружающей среды; поскольку для того, чтобы установить унифицированную систему Европейского Сообщества для оценки таких продуктов, должны быть приняты меры в соответствии с настоящим Регламентом для оценки особых рисков, наносимых окружающей среде, которые - согласно процедуре, предусмотренной в статье 10 Директивы 90/220/ЕЭС, - должны быть аналогичны тем процедурам, что установлены в этой Директиве, но также должны включать оценку пригодности продуктов, подлежащих использованию в качестве пищевых продуктов или компонентов пищевых продуктов;
Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2001/18/ЕС от 12 марта 2001 г. Директива 90/220/ЕЭС отменена 17 октября 2002 г.
(6) Поскольку необходимо проводить консультации с Научным комитетом по продуктам питания, учрежденным Решением 72/234/ЕЭС*(8), по любому вопросу, касающемуся настоящего Регламента, который может иметь влияние на общественное здравоохранение;
(7) Поскольку Директива Совета 89/397/ЕЭС от 14 июня 1989 года об официальном контроле, осуществляемом над продуктами питания*(9), и Директива Совета 93/99/ЕЭС от 29 октября 1993 года относительно дополнительных мер, касающихся официального контроля, осуществляемого над продуктами питания*(10), применяются к новым видам пищевых продуктов или компонентам пищевых продуктов;
Регламентом Европейского Парламента и и Совета Европейского Союза 882/2004 от 29 апреля 2004 г. Директивы Совета 89/397/ЕЭС от 14 июня 1989 г. и 93/99/ЕЭС от 29 октября 1993 г. отменены с 1 января 2006 г.
(8) Поскольку без ущерба другим требованиям законодательства Европейского Сообщества, касающегося нанесения маркировки на продукты питания, должны быть установлены дополнительные особые требования относительно нанесения маркировки; поскольку эти требования должны подчиняться определенным положениям для того, чтобы гарантировать, что необходимая информация доступна потребителю; поскольку определенные группы населения, связанные прочно устоявшимися традициями, касающимися продуктов питания, должны быть информированы, если присутствие в новых видах пищевых продуктов вещества, который не присутствует в существующих эквивалентных продуктах, является источником этических проблем, в отношении этих групп; поскольку эти пищевые продукты и компоненты пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы, и которые выпускаются в продажу, должны быть безопасными для человеческого здоровья; поскольку эта гарантия предусматривается посредством соответствия процедуре санкционирования, содержащейся в Директиве 90/220/ЕЭС, и/или посредством единой процедуры оценки, установленной в настоящем Регламенте; поскольку в той мере, в которой организм подпадает под определение, установленное законодательством Европейского Сообщества по нанесению маркировки, информация потребителю относительно присутствия организма, который был генетически модифицирован, устанавливает дополнительное требование, применяемое к пищевым продуктам и компонентам пищевых продуктов, указанным в настоящем Регламенте;
(9) Поскольку в отношении пищевых продуктов и компонентов пищевых продуктов, которые предлагаются для выпуска в продажу, будучи поставляемыми конечному потребителю, и которые могут содержать как генетически модифицированные, так и традиционные продукты, и без ущерба другим требованиям относительно нанесения маркировки, содержащимся в настоящем Регламенте, информация для потребителя о возможности того, что генетически модифицированные организмы могут быть представлены в данных пищевых продуктах или в компонентах пищевых продуктов, рассматривается - посредством исключения, в частности, в отношении крупных партий - как соответствующая требованиям статьи 8;
(10) Поскольку ничто не должно служить для поставщика препятствием сообщать потребителю информацию на маркировке пищевого продукта или компонента пищевых продуктов о том, что данный продукт не является новым видом продукта питания в значении настоящего Регламента, или о том, что технологии, используемые для получения новых видов пищевых продуктов, указанных в пункте (2) статьи 1, не были использованы при производстве этих видов пищевых продуктов питания или компонентов пищевых продуктов;
(11) Поскольку, в соответствии с настоящим Регламентом, должны быть приняты положения для установления процедуры, учреждающей тесное сотрудничество между государствами-членами Европейского Союза и Европейской Комиссией в рамках Постоянного комитета по продуктам питания, учрежденного Решением 69/414/ЕЭС*(11);
(12) Поскольку временное соглашение между Европейским Парламентом, Советом ЕС и Европейской Комиссией, касающееся мероприятий по имплементации актов, принятых в соответствии с процедурой, установленной в статье 189b Договора об учреждении Европейского Сообщества, было заключено 20 декабря 1994 года*(12),
приняли настоящий Регламент:
Совершено в Брюсселе, 27 января 1997 г.
За Европейский Парламент
Президент
J.M. GIL-ROBLES
За Совет ЕС
Президент
G. ZALM
------------------------------
*(1) Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council of 27 January 1997 concerning novel foods and novel food ingredients. Опубликован в Официальном журнале Европейских Сообществ, серия L, N 43, от 14.02.1997 года, стр. 1.
*(2) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 190, от 29.07.1992 года, стр. 3 и Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 16, от 19.01.1994 года, стр. 10.
*(3) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 108, от 19.04.1993 года, стр. 8.
*(4) Заключение Европейского Парламента от 27 октября 1993 года (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 315, от 22.11.1993 года, стр.139). Общая позиция Совета ЕС от 23 октября 1995 года (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 320, от 30.11.1995 года, стр. 1) и Решение Европейского Парламента от 12 марта 1996 года (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия C, N 96, от 01.04.1996 года, стр. 26). Решение Совета ЕС от 19 декабря 1996 года и Решение Европейского Парламента от 16 января 1997 года.
*(5) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 225, от 12.10.1970 года, стр. 1. В редакции Директивы 90/654/ЕЭС (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 353, от 17.12.1990 года, стр. 48).
*(6) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 225, от 12.10.1970 года, стр.7. В редакции Директивы 90/654/ЕЭС (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 353, от 17.12.1990 года, стр. 48).
*(7) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 117, от 08.05.1990 года, стр.15. В редакции Директивы 94/15/EC (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 103, от 22.04.1994 года, стр. 20).
*(8) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 136, от 20.05.1974 года, стр.1.
*(9) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 186, от 30.06.1989 года, стр. 23. В редакции Директивы 93/99/ЕЭС (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 290, от 24.11.1993 года, стр.14).
*(10) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 290, от 24.11.1993 года, стр.14.
*(11) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 291, от 19.11.1969 года, стр.9.
*(12) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия С, N 102, от 04.04.1996 года, стр.1.
*(13) Часть пунктов статьи удалена актами, вносящими изменения - прим. перев.
*(14) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 40, от 11.02.1989 года, стр. 27. В редакции Директивы 94/34/EC (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 237, от 10.09.1994 года, стр. 1).
*(15) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 184, от 15.07.1988 года, стр. 61. В редакции Директивы 91/71/ЕЭС (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 42, от 15.02.1991 года, стр.25).
Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского Союза 1334/2008 от 16 декабря 2008 г. названная Директива отменена с 20 января 2011 г.
*(16) Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 157, от 24.6.1988 года, стр.28. В редакции Директивы 92/115/ЕЭС (Официальный журнал Европейских Сообществ, серия L, N 409, от 31.12.1992 года, стр. 31).
*(17) Официальный журнал Европейского Союза, серия L, N 354, от 31.12.2008 года, стр.7.
*(18) Часть пунктов статьи удалена актами, вносящими изменения - прим. перев.
*(19) Часть пунктов статьи удалена актами, вносящими изменения - прим. перев.
*(20) ОЖ N L31, 1.2.2002, стр. 1.
*(21) Решение Совета ЕС 1999/468/EC от 28 июня 1999 г., устанавливающее процедуры для выполнения полномочий по имплементации, предоставленных Комиссии (ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза N 258/97 от 27 января 1997 г. "О новых видах пищевых продуктов и новых компонентах пищевых продуктов"
Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является
Переводчик - Бугаева А.С.
Настоящий Регламент вступает в силу через 90 дней после его публикации в Официальном журнале Европейских Сообществ
Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале Европейских Сообществ, серия L, N 43, от 14.02.1997 года, стр. 1
Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2015/2283/ЕС от 25 ноября 2015 г. о новых пищевых продуктах, об изменении Регламента (ЕС) 1169/2011 Европейского Парламента и Совета ЕС и об отмене Регламента (ЕС) 258/97 Европейского Парламента и Совета ЕС и Регламента (EC) 1852/2001 Европейской Комиссии настоящий Регламент отменен с 1 января 2018 г.