Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
главы города Ставрополя
от 22 декабря 2008 г. N 345
Муниципальная целевая программа
"Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных
учреждениях города Ставрополя на 2009 год"
Паспорт муниципальной целевой программы "Организация здорового
питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях
города Ставрополя на 2009 год"
Наименование Программы - муниципальная целевая программа "Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2009 год" (далее - Программа)
Основания для разработки Программы - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях"
Заказчик Программы - управление образования администрации города Ставрополя
Основной разработчик Программы - управление образования администрации города Ставрополя
Исполнители Программы - комитеты финансов и бюджета, экономического развития и торговли, информационной политики, управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя, филиал федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" (по согласованию)
Цель и задачи Программы
- создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя рациональным и здоровым питанием с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов региона;
- сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;
- формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;
- снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания;
- обеспечение детей и подростков оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- строительство комбината школьного питания;
- централизация производства продукции школьного питания;
- переоснащение пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений высокотехнологичным оборудованием;
- создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции
Сроки реализации Программы - 2009 год
Система программных мероприятий
- нормативно-правовое регулирование организации школьного питания;
- техническая модернизация системы организации школьного питания;
- организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- научно-методическое сопровождение;
- организация пропаганды здорового питания
Механизм реализации Программы
к планированию мероприятий Программы и ее реализации привлекаются органы администрации города Ставрополя, филиал федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе", высшие учебные заведения (по согласованию), муниципальные общеобразовательные учреждения города Ставрополя. Механизм реализации программы определяет взаимоувязанный комплекс мероприятий, экономических, правовых рычагов со стороны заказчика
Финансовое обеспечение Программы - общий объем финансирования Программы составляет 589410,0 тыс. рублей, в том числе:
- федеральный бюджет - 48910,0 тыс. рублей;
- бюджет города Ставрополя - 30000,0 тыс. рублей;
- средства инвестора - 510500,0 тыс. рублей
Управление реализацией Программы - управление образования администрации города Ставрополя
Контроль за ходом выполнения Программы - администрация города Ставрополя
Прогноз ожидаемых социально-экономических и иных результатов и оценка эффективности реализации Программы
- формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;
- обеспечение детей и подростков оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи, на 10 процентов;
- увеличение охвата горячим питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений до 100 процентов, в том числе до 20 процентов - льготным питанием детей из социально незащищенных семей;
- оснащение пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием;
- открытие фитобаров, мини-кафе в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- строительство комбината школьного питания;
- централизация и индустриализация производства школьного питания;
- создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции.
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программным методом
Муниципальная целевая программа "Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2009 год" является продолжением мероприятий, направленных на укрепление здоровья, снижение заболеваемости подрастающего поколения, совершенствование организации и улучшения качества питания, формирование у учащихся представлений об основах здорового питания, увеличение охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием.
В настоящее время система школьного питания в городе Ставрополе представлена следующим образом: 87,5 процента муниципальных общеобразовательных учреждений обслуживаются предприятиями общественного питания, 12,5 процента - самостоятельно организуют питание учащихся. Отработана система размещения муниципального заказа на организацию услуг питания школьников.
Горячим питанием охвачено 83 процента обучающихся, из них 61 процент учащихся, посещающих группы продленного дня, питаются два раза в день. 19 процентов детей из социально незащищенных семей обеспечены льготным питанием. Организация горячего питания осуществляется по двухнедельному рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам.
По результатам диспансеризации и данным мониторинга у 76 процентов детского населения города установлены хронические заболевания и различные отклонения в здоровье. Одними из главных причин ухудшения состояния здоровья детей являются несвоевременное питание и устаревшие технологии приготовления блюд. Недостаточное потребление белка, витаминов и других жизненно необходимых макро- и микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета. Разрешить эту проблему можно только с помощью осуществления комплексного программного подхода к организации здорового питания детей и подростков, основываясь на исследованиях ученых, врачей, диетологов.
Реализация Программы откроет перспективы для решения вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья детей, снижением риска возникновения заболеваний.
В современных условиях организация здорового школьного питания должна найти достойное место в реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования.
2. Основные цели и задачи Программы
Целью Программы является:
- создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя рациональным и здоровым питанием с учетом половозрастных особенностей детей, сезона года и экологических факторов региона.
Задачами Программы являются:
- сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;
- формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;
- снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного рациона питания;
- обеспечение детей и подростков оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- строительство комбината школьного питания;
- централизация производства продукции школьного питания;
- переоснащение пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений высокотехнологичным оборудованием;
- создание системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции.
Каждая из задач Программы носит комплексный характер. Достижение цели и решение задач Программы обеспечивается за счет реализации программных мероприятий.
3. Технико-экономическое обоснование Программы
Расходы на реализацию Программы составят 589410,0 тыс. рублей.
Предполагаемый в Программе объем финансирования расходов за счет средств инвестора в сумме 510500,0 тыс. рублей позволит построить комбинат школьного питания и оснастить его холодильным, торговым, складским оборудованием, имуществом, автотранспортом в соответствии со спецификацией проекта. В результате будет создана централизованная система производства и доставки высококачественных продуктов питания.
В рамках реализации Программы за счет средств федерального бюджета предусмотрено приобретение и установка технологического оборудования системы COOK&CHILL на общую сумму 48910,0 тыс. рублей для оснащения 29 школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений, что позволит обеспечить детей и подростков оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
На проведение капитального и текущего ремонта пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений из бюджета города Ставрополя запланировано выделение 30000,0 тыс. рублей.
5. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
Настоящая Программа предусматривает осуществление мероприятий, сгруппированных по следующим разделам:
1. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания.
2. Техническая модернизация системы организации школьного питания.
3. Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4. Научно-методическое сопровождение.
5. Организация пропаганды здорового питания.
Мероприятия и прогнозируемые объемы финансирования Программы указаны в приложении.
Расчет потребности в ресурсном обеспечении, необходимом для реализации Программы, основан на оценке объемов средств, необходимых для реализации каждого мероприятия в рамках решаемых Программой задач.
6. Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы определяет взаимоувязанный комплекс мероприятий, экономических, правовых рычагов со стороны заказчика - координатора Программы - управления образования администрации города Ставрополя.
Заказчик Программы:
- разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
- подготавливает доклад о ходе реализации Программы;
- разрабатывает перечень целевых показателей для контроля за ходом реализации Программы;
- проводит мониторинг результатов реализации мероприятий Программы;
- осуществляет координацию деятельности по подготовке и реализации программных мероприятий, а также по анализу и рациональному использованию бюджетных средств и средств внебюджетных источников;
- в установленных случаях заключает соответствующие договоры (соглашения).
7. Финансовое обеспечение Программы
(объемы и источники финансирования)
Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета города Ставрополя и средств инвесторов.
Расчет потребности в финансовом обеспечении, необходимом для реализации мероприятий Программы, основан на оценке средств, запланированных в бюджете отрасли "Образование".
Общий объем финансирования Программы составляет 589410,0 тыс. рублей, из них:
- федеральный бюджет - 48910,0 тыс. рублей;
- бюджет города Ставрополя - 30000,0 тыс. рублей;
- средства инвестора - 510500,0 тыс. рублей.
Затраты на реализацию мероприятий Программы в связи с производственной необходимостью подлежат уточнению в пределах выделенных ассигнований на 2009 год.
8. Управление реализацией Программы
Управление реализацией Программы осуществляется заказчиком Программы - управлением образования администрации города Ставрополя, который координирует деятельность участвующих в реализации Программы.
К участию в реализации Программы привлекаются комитеты финансов и бюджета, экономического развития и торговли, информационной политики, градостроительства администрации города Ставрополя, управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя, филиал федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе".
9. Контроль за ходом выполнения Программы
Контроль за ходом выполнения мероприятий Программы, целевым расходованием финансовых средств и эффективностью их использования осуществляется администрацией города Ставрополя.
Управление образования администрации города Ставрополя представляет в администрацию города Ставрополя отчет о ходе выполнения Программы.
10. Прогноз ожидаемых социально-экономических и иных результатов
и оценка эффективности реализации Программы
В ходе реализации мероприятий Программы предполагается создать условия для стабильного функционирования системы образования города Ставрополя. Реализация мероприятий Программы позволит:
- повысить уровень культуры и сформировать навыки здорового питания учащихся;
- обеспечить детей и подростков оптимальным питанием высокого качества, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- улучшить состояние здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи, на 10 процентов;
- увеличить охват горячим питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений до 100 процентов, в том числе до 20 процентов - льготным питанием детей из социально незащищенных семей;
- оснастить пищеблоки муниципальных общеобразовательных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием;
- открыть в муниципальных общеобразовательных учреждениях фитобары, мини-кафе;
- построить комбинат школьного питания;
- создать централизованную систему производства и доставки высококачественных продуктов питания;
- создать систему производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и производимой продукции.
Мероприятия реализации муниципальной целевой программы
"Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных
учреждениях города Ставрополя на 2009 год"
N п/п |
Мероприятие |
Источники финансирования (тыс. руб.) |
Исполнители |
||
за счет средств бюджета города Ставрополя |
за счет средств федерального бюджета |
за счет средств прочих источников финансирования |
|||
1. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания | |||||
1.1. |
Разработка муниципальных правовых актов по организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений |
Без финансирования |
Управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя, комитеты финансов и бюджета, экономического развития и торговли администрации города Ставрополя |
||
1.2. |
Разработка технологической документации (карточка-раскладка) для приготовления блюд на основе внедрения современного оборудования и новых технологий приготовления пищи |
Без финансирования |
Управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе (по согласованию) |
||
1.3. |
Разработка и внедрение технологий обеспечения школьников витаминами и микронутриентами |
Без финансирования |
Управление здравоохранения администрации города Ставрополя |
||
|
Итого по разделу: |
- |
- |
- |
|
2. Техническая модернизация организации системы школьного питания | |||||
2.1. |
Строительство комбината школьного питания и оснащение холодильным, торговым, складским оборудованием, автотранспортом в соответствии со спецификацией проекта |
|
|
510500,0 |
ООО "Югоптторг" (по согласованию) |
2.2. |
Выполнение работ на пищеблоках муниципальных общеобразовательных учреждений города по капитальному и текущему ремонту |
30000,0 |
|
|
Подрядные организации, управление образования администрации города Ставрополя |
2.3. |
Приобретение и установка технологического оборудования системы COOK&CHILL для оснащения школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений |
|
48910,0 |
|
Управление образования администрации города Ставрополя, организации - поставщики оборудования |
|
Итого по разделу |
30000,0 |
48910,0 |
510500,0 |
|
3. Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях | |||||
3.1. |
Разработка и утверждение наборов продуктов меню горячих завтраков и обедов с учетом сезона, экологических факторов региона, местных особенностей питания и быта населения |
Без финансирования |
Управления здравоохранения, образования администрации города Ставрополя, комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" (по согласованию) |
||
3.2. |
Внедрение утвержденных примерных меню в организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя |
||
3.3. |
Организации# работы фитобаров, мини-кафе для учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя, муниципальные общеобразовательные учреждения города Ставрополя |
||
3.4. |
Обеспечение оптимального режима щадящего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях: для учащихся первой смены - завтрак, обед; для учащихся второй смены - обед, полдник |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя |
||
3.5. |
Обеспечение сбалансированным питанием по основным пищевым элементам, микроэлементному и витаминному составу в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей |
Без финансирования |
Управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя |
||
|
Итого по разделу: |
- |
- |
- |
|
4. Научно-методическое сопровождение | |||||
4.1. |
Обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя |
||
4.2. |
Развитие системы мониторинга: - состояния здоровья учащихся; - организации питания учащихся; - обеспеченности учащихся необходимыми пищевыми веществами |
Без финансирования |
Управления здравоохранения, образования администрации города Ставрополя, Ставропольская государственная медицинская академия (по согласованию) |
||
4.3. |
Проведение анализа влияния здорового питания на реабилитацию детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и на качество их успеваемости |
Без финансирования |
Управления здравоохранения, образования администрации города Ставрополя |
||
4.4. |
Разработка программ по обучению учащихся основам здорового питания и культуре питания |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя, вузы города (по согласованию) |
||
4.5. |
Организация работы родительского лектория по основам и правилам здорового питания и культуре питания для родителей учащихся |
Без финансирования |
Муниципальные общеобразовательные учреждения города Ставрополя |
||
4.6. |
Разработка учебных пособий, методических рекомендаций, буклетов по обучению детей и их родителей основам правильного питания и культуре питания |
Без финансирования |
Управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя |
||
|
Итого по разделу: |
- |
- |
- |
|
5. Организация пропаганды здорового питания | |||||
5.1. |
Создание и сопровождение Интернет-странички "Здоровое питание" на сайтах администрации города Ставрополя, муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя, муниципальные общеобразовательные учреждения города Ставрополя |
||
5.2. |
Освещение в средствах массовой информации вопросов здорового питания |
Без финансирования |
Комитет информационной политики, управление образования администрации города Ставрополя, муниципальные общеобразовательные учреждения города Ставрополя |
||
5.3. |
Освещение в средствах массовой информации, на сайте администрации города Ставрополя итогов реализации мероприятий Программы |
Без финансирования |
Комитет информационной политики, управление образования администрации города Ставрополя |
||
|
Итого по разделу: |
|
- |
- |
|
6. Организация управления Программой | |||||
6.1. |
Проведение оценки физического развития учащихся по результатам профилактических медицинских осмотров |
Без финансирования |
Управление здравоохранения администрации города Ставрополя |
||
6.2. |
Проведение анализа эффективности организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя |
||
6.3. |
Осуществление надзора за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню для муниципальных общеобразовательных учреждений, качеством и безопасностью школьного питания, соблюдением санитарных правил и норм, выполнением профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания |
Без финансирования |
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" (по согласованию), комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя |
||
6.4. |
Организация контроля за соблюдением ценообразования и качеством выпускаемой продукции, выделением и освоением финансовых средств. Проведение анализа динамики цен в целях снижения затрат за счет бюджета города Ставрополя |
Без финансирования |
Комитеты экономического развития и торговли, финансов и бюджета администрации города Ставрополя, управление образования администрации города Ставрополя |
||
6.5. |
Осуществление контроля,# за применением технологической документации при производстве продовольственной продукции для школьного питания |
Без финансирования |
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" (по согласованию), комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя, управления образования, здравоохранения администрации города Ставрополя |
||
6.6. |
Заслушивание на заседаниях администрации города Ставрополя вопросов организации питания детей и подростков в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
Без финансирования |
Управление образования администрации города Ставрополя, комитеты экономического развития и торговли, финансов и бюджета администрации города Ставрополя, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" (по согласованию) |
||
|
Итого по разделу: |
559410,0 |
|
|
|
|
Всего по Программе |
30000,0 |
|
|
|
|
в том числе по источникам финансирования: |
|
|
|
|
|
Бюджет города Ставрополя |
30000,0 |
|
|
|
|
Федеральный бюджет |
48910,0 |
|
|
|
|
Прочие источники финансирования |
510500,0 |
|
|
|
<< Назад |
||
Содержание Постановление главы города Ставрополя от 22 декабря 2008 г. N 345 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Организация... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.