Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Как правильно отразить в форме СЗВ-К сведения о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществлявшейся в районах Республики Коми, в частности, в г.Сыктывкаре, в период до их отнесения к указанным районам (местностям)? Можно ли применить льготный порядок исчисления страхового стажа при назначении трудовой пенсии с учетом разъяснения Минтруда России от 17.10.2003 N 4 застрахованным лицам, работавшим в территориях Республики Коми, которые были отнесены к МКС с 01.04.1992? (ответ Отделения ПФР по РК, февраль 2006 г.)

Как правильно отразить в форме СЗВ-К сведения о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществлявшейся в районах Республики Коми, в частности, в г.Сыктывкаре, в период до их отнесения к указанным районам (местностям)?

Можно ли применить льготный порядок исчисления страхового стажа при назначении трудовой пенсии с учетом разъяснения Минтруда России от 17.10.2003 N 4 застрахованным лицам, работавшим в территориях Республики Коми, которые были отнесены к МКС с 01.04.1992?


Правила заполнения формы СЗВ-К "Сведения о трудовом стаже застрахованных лиц за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования" определены Инструкцией по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п.

Правилами предусмотрено, что для застрахованных лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в реквизите "территориальные условия" указывается код работы в соответствующих территориальных условиях (РКС или МКС) и размер районного коэффициента, установленного в централизованном порядке к заработной плате работников непроизводственных отраслей в указанных районах.

Заполнение данного реквизита следует осуществлять с учетом норм законодательства, регулирующего вопросы пенсионного обеспечения граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и пунктом 2 разъяснения Минтруда России от 22.04.2003 N 3 "О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей", утвержденного постановлением указанного Министерства от 22.04.2003 N 22, при отнесении тех или иных районов и местностей к районам Крайнего Севера (РКС) и приравненным к ним местностям (МКС) используется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31.12.2001.

В практическом плане это означает, что в стаж работы в РКС (МКС), дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2, 6 и 13 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001, засчитывается весь период работы в районах (местностях), включенных в названный Перечень по состоянию на 31 декабря 2001 г., в том числе до их внесения в Перечень.

По вопросу размера районного коэффициента к заработной плате, учитываемого при определении повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в целях оценки пенсионных прав названной категории граждан, следует руководствоваться пунктом 4 Разъяснения Минтруда России от 22.04.2003 N 3.

В соответствии с указанным пунктом повышенное отношение заработков определяется на основании сведений о заработке за периоды, определенные пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", включающие периоды работы в РКС или МКС. При этом учитывается районный коэффициент, начисленный к представленной заработной плате в период работы в РКС или МКС.

Следовательно, районный коэффициент к заработной плате, начисленный в период, когда территория, в которой осуществлялась работа, не была отнесена к РКС или МКС, не может быть учтен при определении повышенного отношения заработков.

В рассматриваемой ситуации периоды работы застрахованного лица, осуществлявшейся в г.Сыктывкаре до 01.04.1992 (даты отнесения его к МКС и включения в перечень районов Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера), включаются в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Районный коэффициент к заработной плате, начислявшийся к заработной плате в этот период, не учитывается при определении повышенного отношения заработков.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, периоды работы в территориях, предусмотренных перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшимся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31.12.2001, в том числе до их отнесения к МКС (РКС), в форме СЗВ-К следует отражать с соответствующим кодом территориальных условий. Размер районного коэффициента к заработной плате может быть указан только для периодов работы не ранее даты отнесения территории к МКС или РКС.

В отношении льготного порядка исчисления стажа застрахованным лицам, работавшим в территориях Республики Коми, которые были отнесены к МКС с 01.04.1992, с учетом разъяснения Минтруда России от 17.12.2003 N 4 "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного постановлением названного Министерства от 17.10.2003 N 70, сообщаем следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного разъяснения следует читать как "17.10.2003"


В соответствии с пунктом 1 названного Разъяснения при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в указанный стаж включаются все периоды работы или иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом его гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.

В отношении периодов работы в РКС и МКС следует учитывать, относилась ли территория, в которой осуществлялась трудовая деятельность застрахованного лица, к РКС или МКС в период действия законодательства, в соответствии с которым осуществляется подсчет стажа.

Поскольку южные территории Республики Коми в период действия Закона СССР от 14.07.1956 "О государственных пенсиях" не были отнесены к МКС (дата отнесения к МКС - 01.04.1992), оснований для применения предусмотренного пунктом 110 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 N 590, льготного порядка исчисления трудового стажа в отношении указанного периода не имеется.

В данном случае вопрос о применении льготного порядка исчисления периодов работы до 01.04.1992 можно рассмотреть с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 N 2-П, определяющего возможность исчисления продолжительности страхового и (или) стажа на соответствующих видах работ по нормам действовавшего до 01.01.2002 законодательства (Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации") независимо от того, выработал ли гражданин до изменения правового регулирования данный стаж полностью или частично. При этом применяется Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой в этих районах, по состоянию на 31.12.2001.

(письмо Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по Республике Коми от 07.09.2005 N 25-27/9425).


А.Н.Пудов,

начальник Департамента организации

назначения и выплаты пенсий


февраль 2006 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст документа предоставлен Отделением ПФР по Республике Коми по договору об информационно-правовом сотрудничестве