Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
муниципального района "Усть-Цилемский"
от 9 апреля 2012 г. N 04/594
Правила
работы нестационарных торговых объектов и порядка организации уличной торговли на территории муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский"
Правила работы нестационарных торговых объектов и порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" (далее - Правила) разработаны в соответствии с:
- Законом Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
- Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Государственными стандартами Российской Федерации:
1) ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения";
2) ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги торговли. Общие требования";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, введенные в действие постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07 сентября 2011 года N 23;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, введенные в действие постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08 ноября 2001 года N 31;
- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.05.2003, введенные в действие постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 мая 2003 года N 98.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила:
- регулируют порядок организации работы нестационарных объектов и летних кафе на территории муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" (далее - муниципальный район "Усть-Цилемский") и приняты с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных торговых объектов, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цивилизованной организации уличной торговли и работы летних кафе;
- распространяются на хозяйствующие субъекты, функционирующие на потребительском рынке муниципального района "Усть-Цилемский".
1.2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, несвязанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся павильоны, киоски, палатки, летние кафе, торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специализированные приспособления.
Уличная торговля - продажа товаров хозяйствующими субъектами в палатках, киосках, павильонах, а также с помощью средств развозной и разносной торговли на специально отведенных территориях, определенных в Схемах размещения нестационарных торговых объектах при наличии разрешения, выданного органами местного самоуправления поселений муниципального района "Усть-Цилемский".
2. Общие требования
2.1. Размещение в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся муниципальной собственностью, осуществляется по разрешению администрации муниципального района "Усть-Цилемский", размещение на земельных участках осуществляется по разрешению органов местного самоуправления поселений муниципального района "Усть-Цилемский", с включением в схему размещения нестационарных торговых объектов и выдачей свидетельства о праве размещения нестационарного торгового объекта в установленном порядке.
Порядок размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся частной собственностью, устанавливается собственником с учетом требования действующего законодательства с последующим уведомлением администраций местного самоуправления поселений муниципального района "Усть-Цилемский".
2.2. Размещение и планировка нестационарных торговых объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников, в соответствии с действующим законодательством и настоящими правилами.
2.3. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
2.4. По мере необходимости объекты могут использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с действующим Положением о порядке проведения торгов по продаже права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, утвержденным постановлением администрации муниципального района "Усть-Цилемский" от 11 февраля 2011 года N 02/206, и Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе".
2.5. Объекты нестационарной торговой сети обязаны иметь эстетически оформленную вывеску на русском и коми языках с указанием:
- фирменного наименования организации или имени физического лица, являющегося владельцем объекта;
- места нахождения (адреса) организации, являющейся владельцем объекта;
- режима работы организации, являющейся владельцем объекта;
- информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем объекта, и наименования зарегистрировавшего его лица;
- места нахождения (адреса) объекта;
- режима работы объекта.
2.6. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительное оборудование и средства охлаждения (по необходимости). Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.7. Запрещается складирование и хранение тары и товарных запасов на прилегающих территориях к объектам торговли и общественного питания. Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков, или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на прилегающих территориях жилых домов, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения.
2.8. При осуществлении уличной торговли не допускается продажа:
- продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара, фруктов, овощей, ягод, грибов);
- лекарственных препаратов;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оружия и патронов к нему;
- экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
- программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- медицинских изделий (в т.ч. очков, солнцезащитных очков и линз);
- загрязненных и недоброкачественных товаров;
- пищевых продуктов в одноразовой посуде при отсутствии емкостей для ее сбора;
- скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения;
- товаров бытовой химии, в точках по реализации пищевых продуктов;
- "навалом", с земли - картофеля, свежей плодово-овощной продукции, бахчевых культур;
- бахчевых культур частями и с надрезом;
- других товаров, в соответствии с действующим законодательством.
2.9. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
2.10. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием фамилии и инициалов индивидуального предпринимателя или названия юридического лица, наименования товара, его сорта, цены за единицу измерения товара, подписи материально ответственного лица или печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника.
2.11. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны по требованию покупателя (клиента) выдавать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
2.12. На каждом нестационарном объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о праве размещения нестационарного торгового объекта (оригинал);
- книга отзывов и предложений;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технико-технологические карты, карты приготовления продуктов питания (для летних кафе);
- сертификаты качества продаваемой продукции;
- копии договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) на вывоз мусора;
- трудовые договоры, контракты с продавцами.
2.13. В нестационарных торговых объектах размещение товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией, указанных в разрешении, выданного органами местного самоуправления поселений муниципального района "Усть-Цилемский".
3. Режим работы
3.1. Режим работы нестационарных торговых объектов определяется владельцами самостоятельно.
3.2. Работа нестационарных торговых объектов в период с 22 часов до 6 часов утра не должна нарушать тишину и покой окружающих.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Особенности организации летних кафе
4.1. Летнее кафе:
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (кафе, закусочные и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект розничной торговли сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом товаров, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в зонах отдыха, парках и других территориях с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются с мая по сентябрь. Деятельность летнего кафе должна быть прекращена не позднее 1 октября.
4.3. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха, на территориях, прилегающих к барам, кафе, в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта. Летние кафе не могут располагаться на территориях, прилегающих к источникам повышенной опасности, к жилым зданиям, к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения.
4.4. Демонтаж летних кафе производится владельцем в течение 10 календарных дней по окончании срока их функционирования.
4.5. На площадках летних кафе рекомендуется организовать комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- индивидуальные архитектурные решения;
- применение современных строительных материалов;
- использование современных твердых декоративных тротуарных покрытий;
- озеленение прилегающей территории (газоны, цветники и др.);
- специальное оборудование (тенты, навесы, шатры);
- наличие ограждений;
- оформление комплексного решения по освещению;
- наличие контейнеров по сбору мусора;
- наличие бесплатных туалетов (биотуалетов) для посетителей и персонала с режимом работы, совпадающим с режимом работы летнего кафе.
4.6. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.7. Для торговли рекомендуется использовать стеллажи для выкладки товаров - стойки-витрины, горки для расчета с покупателями.
4.8. Изготовление и реализация в летних кафе шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале, осуществляется с учетом требований, установленных действующим законодательством.
4.9. Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе рекомендуется с 08-00 до 22-00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.10. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
5. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий
5.1. В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
5.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься и реализовываться в упаковке изготовителя.
5.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
5.4. Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки, приемки хлеба и хлебобулочных изделий.
5.5. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
5.6. На объектах по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°C.
6. Особенности организации торгового обслуживания в местах проведения районных мероприятий
6.1. Участниками торгового обслуживания районных мероприятий (праздничные шествия, ярмарки, выставки и иные подобные мероприятия) могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания.
6.2. При проведении на территории муниципального района "Усть-Цилемский" районных мероприятий в местах проведения таких мероприятий не допускается продажа продукции в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
6.3. Для размещения объекта торговли, оказания услуг общественного питания в местах проведения районных мероприятий на территории муниципального района "Усть-Цилемский" хозяйствующие субъекты обращаются с заявлением в органы местного самоуправления поселений муниципального района "Усть-Цилемский" для получения разрешения на размещение нестационарного торгового объекта.
6.4. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
- ассортиментный перечень.
7. Обязанности персонала
7.1. Персонал объекта торговли, непосредственно осуществляющий продажу товара, обязан:
- иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени, отчества, а также наименования организации либо фамилии, имени, отчества владельца объекта;
- содержать объект торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую специальную одежду установленного образца, специальный головной убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости и после соприкосновения с загрязненными предметами;
- иметь при себе медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
7.2. Персоналу на торговом объекте запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- организовывать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.
8. Обязанности владельца нестационарного торгового объекта
8.1. Владелец обязан обеспечить:
- каждого работника спецодеждой;
- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;
- проведение занятий по гигиеническому обучению персонала;
- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам;
- наличие документов (копий документов) на объекте: разрешение о размещении нестационарного торгового объекта на территории муниципального района "Усть-Цилемский", договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) и договора на вывоз мусора.
8.2. Владелец несет ответственность за общее санитарное состояние объекта, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.
8.3. Каждый работник нестационарного торгового объекта должен быть ознакомлен с настоящими Правилами. Виновные в нарушениях требований настоящих правил привлекаются к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.
9. Контроль за соблюдением правил работы нестационарных торговых объектов и порядком организации уличной торговли
9.1. Контроль за соблюдением правил работы нестационарных торговых объектов и порядком организации уличной торговли осуществляется уполномоченными органами и службами в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
9.2. За нарушение правил работы нестационарных торговых объектов и порядком организации уличной торговли, хозяйствующие субъекты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
9.3. Лица, усматривающие нарушение правил нестационарных торговых объектов и порядка организации уличной торговли на территории муниципального района "Усть-Цилемский", сообщают о данных фактах в письменном виде в контролирующие правоохранительные органы.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального района "Усть-Цилемский" Республики Коми от 9 апреля 2012 г. N 04/594 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.