Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению руководителя
администрации МОГО "Ухта"
от 6 апреля 2009 г. N 627
Положение
об организации мелкорозничной нестационарной торговой сети на территории МОГО "Ухта"
1. Общие положения
1. Настоящее Положение об организации мелкорозничной нестационарной торговой сети на территории МОГО "Ухта" (в дальнейшем Положение) разработано на основании действующего законодательства: Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7.02.1992 N 2300-1; Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55; Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036; Санитарных правил 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31; Санитарных правил 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", введенных в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23; Устава муниципального образования городского округа "Ухта", утвержденного решением Совета МО "Город Ухта" от 27 декабря 2005 г. N 14.
1.1. Настоящее Положение определяет требования к размещению, организации и реализации товаров через мелкорозничную нестационарную торговую сеть на местах, отведенных администрацией МОГО "Ухта" под мелкорозничную торговлю.
1.2. В настоящее Положение включены следующие понятия:
- мелкорозничная нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли: палатки, автоцистерны, автолавки, холодильные установки, летние кафе, и т.д.;
- палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест с продавцом, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения");
- торговое место мелкорозничной нестационарной торговой сети - включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием, установленным укрытием, прилавком, рабочим местом продавца, подтоварниками для размещения товара;
- субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся организацией торговли и зарегистрированные в установленном законом порядке;
К объектам мелкорозничной нестационарной торговой сети относятся:
- летние кафе;
- палатки;
- холодильные установки;
- автолавки и др.
1.3. Объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети являются временными, так как устанавливаются на определенный срок, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать и освободить земельный участок.
1.4. Определить весенне-летний и осенний периоды для организации мелкорозничной нестационарной торговой сети на территории МОГО "Ухта" с 1 мая по 30 сентября.
1.5. Распределение мест мелкорозничной нестационарной торговой сети (права установки) производится Комиссией по распределению мест для организации мелкорозничной нестационарной торговой сети в весенне-летний и осенний период (далее - Комиссия) перед началом весенне-летнего и осеннего сезонов.
2. Требования к размещению объекта мелкорозничной нестационарной торговой сети и порядок заключения "Договора на право размещения и эксплуатации нестационарного объекта"
2.1. Объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети размещаются в отведенных "Комиссией" местах на основании "Договора на право размещения и эксплуатации нестационарного объекта", заключаемого по итогам рассмотрения Комиссией заявлений хозяйствующих субъектов.
2.2. Договор заключается при условии предоставления субъектами торговли в отдел предпринимательства, торговли и бытового обслуживания населения администрации МОГО "Ухта" следующих документов:
2.2.1. Для торговли плодоовощной продукцией, мороженым, выпечными изделиями, прохладительными напитками, квасом:
- свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- квитанции об оплате права установки торгового места;
- договора на вывоз твердых бытовых отходов с обслуживающей организацией;
- справки о поверке весов (для торговли плодоовощной продукцией).
2.2.2. Для торговли блюдами, приготовленными на мангалах, жаровнях, решетках дополнительно к документам, перечисленным в п. 2.2.1:
- заключения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте;
- справки Центра ветеринарной медицины;
- выкопировки МУ "Управление архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды";
- договора на обслуживание биотуалетов.
2.3. В объектах мелкорозничной нестационарной торговой сети должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и товара в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.4. Объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети должны иметь вывеску, в которой указывается режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес; для индивидуальных предпринимателей - номер свидетельства о государственной регистрации и наименование органа, зарегистрировавшего его.
2.5. Каждое рабочее место мелкорозничной нестационарной торговой сети должно быть оснащено соответствующим инвентарем и оборудованием. Применяемые средства измерений (весоизмерительное оборудование, гири) должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.6. Продавец должен иметь санитарную одежду, медицинскую книжку, нагрудный знак, с указанием фамилии, имени, отчества.
2.7. Реализация скоропортящейся продукции разрешается только при наличии холодильного оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим хранения.
2.8. Все товары должны находится# на подтоварниках, стеллажах; бахчевые и овощи - в контейнерах или на поддонах. В любом мелкорозничном нестационарном предприятии прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другим водонепроницаемым материалом;
2.9. Реализуемые товары должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу и заверены подписью материально-ответственного лица или печатью организации.
2.10. Расчет с потребителями услуг производится в соответствии с требованиями действующего законодательства. За их нарушение субъект торговли несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
2.11. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.
2.12. Разрешить торговлю блюдами, приготовленными на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах при условии соблюдения п. 8.26 раздела 8 постановления главного государственного санитарного врача РФ от 8.11.2001 N 31 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
2.13. Разрешить организацию летних кафе возле стационарных предприятий общественного питания только хозяйствующим субъектам у своих предприятий общественного питания в пределах закрепленного за ними участка, при условии оплаты права установки торгового места и наличия "Договора".
2.14. Работа летних кафе может осуществляться при наличии:
- оснащения торгового зала облегченной мебелью;
- столовой посуды и столовых приборов одноразового пользования, на столах обязательно наличие салфеток, пепельниц;
- обязательного благоустройства прилегающей территории, использование# декоративных ограждений;
- общественного биотуалета для посетителей, и создание условий для соблюдения правил личной гигиены.
2.15. В работе кафе применяется обслуживание официантами либо барменом через барную стойку.
2.16. Режим работы летних кафе устанавливается с ограничением с 8-00 до 23-00 часов, музыкальное сопровождение разрешается с 8-00 до 21-00 часа.
2.17. При организации торговли квасом из автоцистерн, необходимо иметь технический паспорт завода-изготовителя.
Цистерна должна быть установлена на твердом покрытии площадки. Рабочее место продавца оборудуется тентом или зонтом от солнечных лучей. Торговлю квасом производить в тару покупателя, а также в одноразовую посуду при обязательном наличии емкостей для сбора использованной посуды.
2.18. Обмен, возврат некачественного товара регламентируется Законом РФ от 7.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных# постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
2.19. Содержать рабочее место продавца и прилегающую территорию в радиусе 15-ти метров в соответствии с санитарно-экологическими требованиями.
2.20. Установка урн для мусора, своевременная уборка и вывоз твердых бытовых отходов.
2.21. Отделу предпринимательства, торговли и бытового обслуживания населения администрации МОГО "Ухта" выдавать "Договоры" для организации летнего кафе только при условии наличия на данной торговой точке биотуалета и рукомойника для посетителей и персонала.
Ссылка на заключение договора с юридическим или физическим лицом на использование туалета в ином месте не учитывается.
2.22. Запретить:
- размещение всех форм и видов торговой деятельности, оказание услуг населению на проезжей части улиц, на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти, детским, дошкольным и школьным учреждениям;
- продажу товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством;
- торговлю продовольственными товарами, консервами домашнего приготовления на открытых площадках, улицах;
- нарезку бахчевых, овощей;
- продажу товаров с земли, ящиков и др. предметов, не предназначенных для ведения торговли;
- торговлю пищевыми продуктами с применением посуды одноразового пользования при отсутствии емкости для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды;
- складирование тары и запаса продуктов вне палатки, объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях;
- прием и продажу товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3. Ответственность
3.1. За нарушение правил торговли, санитарных норм ответственность предусматривается в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
3.2. За несоблюдение санитарной очистки, уборки территории, въезд автотранспорта на газоны и тротуары для разгрузки товара применяются меры административной ответственности в соответствии с действующим законодательством в РФ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.