Я, главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина, проанализировав положение дел по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микронутриентов в структуре питания населения области, отмечаю, что на территории области регистрируется высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний взрослого и детского населения: болезнями эндокринной системы, крови и системы кровообращения.
Первичная заболеваемость взрослого населения болезнями эндокринной системы, расстройства питания выросла с 9,24 в 2005 г. до 15,1 на 1000 населения в 2006 г., болезнями системы кровообращения - с 33,2 до 36,8, болезнями органов пищеварения - с 21,6 до 23,1.
Первичная заболеваемость детского населения болезнями крови выросла с 14,9 в 2005 г. до 20,2 на 1000 детского населения в 2006 г.; болезнями системы кровообращения - с 14,4 до 17,7, болезнями органов пищеварения - с 67,4 до 76,0.
Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемий.
Несмотря на положительную тенденцию в последние годы структуры потребления пищевых продуктов (увеличение потребления мяса и мясопродуктов на душу населения с 49 в 2002 г. до 58 кг. в 2006 г.; молока и молочных продуктов - с 274 до 306 кг., рыбы и рыбопродуктов с 7 до 9 кг., овощей - со 118 до 155 кг.; фруктов и ягод - с 28 до 44 кг.), все же ниже среднероссийского уровня остается потребление рыбы, фруктов, выше рекомендуемых норм потребление хлеба. Поэтому состояние питания населения не соответствует принципам здорового питания и создает условия, для распространения избыточной массы тела.
Помимо этого, значительная часть населения Оренбургской области проживает на территориях с природообусловленным дефицитом микронутриентов, в том числе йода.
Острой проблемой также является дефицит витамина "С", железа, кальция, фолиевой кислоты и других микронутриентов.
С целью оптимизации структуры питания населения в области в рамках реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации" с 2001 года на 78 предприятиях области производятся обогащенные микро- и макронутриентами продукты питания повседневного спроса.
Для коррекции дефицита витаминов и микронутриентов из года в год увеличивается число образовательных учреждений использующих сырье и продукты, обогащенные витаминами, микронутриентами и бифидобактериями местного производства. Осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, детям выдаются поливитамины.
Несмотря на позитивные моменты освоения предприятиями области технологий производства обогащенной продукции, в последние годы снижаются объемы выпуска этих продуктов питания. В целом по области объемы выпуска обогащенного хлеба и хлебобулочных изделий снизились в 2,5 раза (с 3815,5 т. в 2001 г. до 1553,5 т. в 2007 г.).
В 2007 году не включались в меню школьных завтраков и обедов обогащенные продукты питания в 59% (40% - в 2006 г.) школьных пищеблоков, не проводилась "С" витаминизация готовых блюд - в 28%.
Важными проблемами остаются организация детского, лечебно-профилактического и диетического питания на промышленных предприятиях, питания больных в лечебно-профилактических учреждениях.
В большинстве своем не проводится витаминизация блюд в стационарах лечебно-профилактических учреждений, в рационах занижены ценные белковые продукты, избыточно используются продукты, богатые углеводами, недостаточное содержание овощей и фруктов.
В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами, мер по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), постановляю:
1. Рекомендовать Правительству Оренбургской области, органам местного самоуправления городов и районов области:
1.1. Провести мероприятия по разработке и утверждению целевых программ по преодолению дефицита микронутриентов, улучшению структуры питания населения и, прежде всего, организованных групп населения;
1.2. Принять дополнительные меры по обеспечению населения пищевыми продуктами массового потребления (муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов и др.), обогащенными витаминно-минеральными комплексами;
1.3. Принять меры по стимулированию деятельности организаций и предпринимателей области по внедрению новейших технологий, освоение выпуска новых видов продукции, в том числе продукции, обогащенной микронутриентами.
1.4. В условия участия в тендерах на поставку в организованные коллективы включать продукцию, обогащенную микронутриентами;
1.5. Предложить средствам массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры и качества питания на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
2. Руководителям предприятиям хлебопекарной, мукомольной, молочной промышленности области:
2.1. Освоить соответствующие технологии по выпуску продукции, обогащенными витаминно-минеральными комплексами;
2.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции.
3. Руководителям предприятий продовольственной торговли, общественного питания всех форм собственности обеспечить:
3.1. Наличие в продаже продуктов питания, обогащенных витаминно-минеральными комплексами;
3.2. Использование йодированной соли для приготовления блюд на предприятиях общественного питания;
3.3. Организацию наглядной информации для потребителей о продуктах, обогащенных витаминами и микроэлементами, их потребительских свойствах.
4. Начальникам управлений здравоохранения городов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
4.1. Принять дополнительные меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях, организации лечебно-профилактического и диетического питания, включения в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами;
4.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения продуктами, обогащенными витаминно-минеральными комплексами.
5. Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений оптимизировать рационы питания организованных коллективов детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
6.1. При проведении государственного надзора на предприятиях торговли, общественного питания, образовательных учреждений, лечебно-профилактических, социальных, санаторных, детских оздоровительных учреждений, на промышленных предприятиях, акцентировать внимание на наличие йодированной соли, хлеба, хлебобулочных изделий, молочной продукции, фасованной питьевой воды, яйца, и др. продуктов питания, обогащенных пищевыми добавками.
6.2. Продолжить мониторинг объема, качества и безопасности обогащенной продукции, выпускаемой на территории области, в том числе контроль организации производственного лабораторного контроля количественного содержания микроэлементов и витаминов.
6.3. Усилить проведение разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации об основных принципах здорового питания, о влиянии структуры и качества питания на здоровье человека, мерах личной и общественной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
6.4. Усилить взаимодействие с организациями, объединяющими товаропроизводителей (ассоциациями, гильдиями, союзами), занимающимися производством пищевых продуктов, по вопросам, выполнения совместных соглашений, мониторингу качества и безопасности этой продукции на потребительском рынке.
7. Заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Кудрину В.И. в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга проводить анализ заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов в разрезе территорий области, оценку проводимых профилактических и лечебных мероприятий.
8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" Верещагину Н.Н. обеспечить проведение лабораторных исследований пищевой продукции, обогащенной макро- и микронутриентами на соответствие нормативно-технической документации и показатели безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
9. Информацию о ходе исполнения данного постановления представлять в Управление Роспотребнадзора, отдел надзора за питанием населения ежеквартально, до 10 числа, следующего за кварталом месяца.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Макарову Т.М.
Главный государственный санитарный врач |
Н.Е.Вяльцина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Оренбургской области от 2 апреля 2008 г. N 2 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов"
Текст постановления официально опубликован не был