Мэр города Орла |
В.И. Уваров |
Приложение N 1
к постановлению администрации г. Орла
N 1087 от 16 апреля 2003 г.
Порядок организации летних кафе на территории города Орла в
весенне-летний период 2003 года.
Работа летних кафе организуется с целью более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени, организации досуга и улучшения облика города за счет создания современных малых архитектурных форм.
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" (в редакции Закона РФ от 07.02.92 г. N 2300-1, Федеральных Законов от 09.01.1996 г. N 2-ФЗ от 17.12.1999 г. N 212-ФЗ), Законом РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 07.01.1999 г.N 18-ФЗ, "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036 (в редакции постановления Правительства РФ от 21.05.01 г. N 389). санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 08.11.2001 г. N 31.
1.2. Летние кафе организуются на территории города Орла в местах, определенных постановлением администрации города. Летние кафе размещаются в местах массового скопления населения, на центральных улицах и площадях, в местах деловой активности в соответствии с требованиями, указанными в п.2 п. 3. настоящего порядка. Срок работы летних кафе с 21 апреля по 1 ноября 2003 года, в пределах срока действия договора аренды земельного участка. По истечении срока действия договора аренды земельного участка должен быть произведен демонтаж оборудования летнего кафе.
1.3. Летние кафе могут быть:
- летние кафе, организованные на базе быстровозводимых конструкций;
- летние кафе с установкой трейлера;
- летние кафе - структурное подразделение головного предприятия общественного питания (магазина), организованное с помощью нестационарного оборудования.
2. Общие требования, предъявляемые при проектировании летних
кафе:
2.1. Внешний вид летнего кафе должен соответствовать сложившемуся историко-архитектурному облику той части города, где планируется его размещение, с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений.
2.2. Предусмотреть комплексное решение по освещению кафе в соответствии с действующими требованиями, при оформлении входной группы обеспечить наличие газосветной или световой рекламы (декоративные светильники, световые гирлянды), вывески о принадлежности кафе и часах его работы.
2.3. Благоустроить прилегающую территорию: озеленение, использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей (при согласовании с ГИБДД).
2.4. Предусмотреть установку био-туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, либо объявления о наличии ближайшего туалета (в радиусе 50 метров), а также обеспечить установку урн для мусора и своевременную уборку твердых бытовых отходов.
2.5. Обеспечить летнее кафе необходимым торговым холодильным оборудование, организовать торговый процесс с обязательным использованием контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в ИМН РФ.
2.6. Обеспечить оснащение зала современными типами мебели (пластиковой, металлической или иной мебелью облегченного типа - столы, стулья). Количество посадочных мест - не менее 16-ти.
3. Перечень необходимых документов для открытия летнего кафе.
Работа летних кафе может осуществляться при наличии следующих документов:
- эскизного проекта кафе, изготовленного с учетом рекомендаций данного документа пункта 2, предварительно согласованного с главой администрации района и архитектором города;
- свидетельства о государственной регистрации предприятия или предпринимателя;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе головного предприятия;
- договора аренды земельного участка на установку объекта мелкорозничной торговли и кафе;
- заключения ГЦСЭН, наличие ассортиментного перечня, согласованного с ГЦСЭН и утвержденного в управлении торговли и потребительского рынка;
- заключения государственной противопожарной службы;
- карточки регистрации контрольно-кассовой машины в налоговой инспекции;
- лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта до 13 процентов объема готовой продукции, выданной на данный объект ( если это учтено в ассортименте);
- заключения отдела вневедомственной охраны при УВД района, если летнему кафе разрешена реализация алкогольной продукции;
- договора на охрану общественного порядка, если режим работы летнего кафе позднее 20 часов;
- книги отзывов и предложений, книги инспекторских проверок;
- договора на централизованный вывоз твердых бытовых отходов.
На основании вышеуказанных документов Управление торговли и потребительского рынка выдает разрешение на установку и работу летнего кафе.
4. Общие требования, предъявляемые к работе летнего кафе:
4.1. В работе кафе применяется обслуживание официантами либо барменом через барную стойку. Обслуживающий персонал должен иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
4.2. В летних кафе используется столовая посуда и столовые приборы разового пользования, на столах обязательно наличие бумажных салфеток, пепельниц. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
4.3. Основной ассортимент реализуемой продукции в летнем кафе -блюда и напитки быстрого приготовления (при наличии торгово-технологического оборудования), мороженое, прохладительные напитки, квас; дополнительный - в соответствии с ассортиментом, утвержденным нормативными документами для данного вида сети. Летнее кафе, организованное на базе стационарного предприятия питания работает по меню (блюд и алкогольных напитков с содержанием этилового спирта до 13 процентов объема готовой продукции) основного предприятия. Меню и прейскурант оформлены машинописным способом.
4.4. Режим работы летних кафе, расположенных в радиусе 150 м от жилых домов, согласовывается с управлением торговли потребительского рынка администрации города Орла.
4.5. Музыкальное сопровождение определяется для каждого конкретного предприятия с учетом выполнения мероприятий по профилактике уровня шума. Работа музыкального сопровождения разрешается в жилой зоне до 22 часов, в парках отдыха по режиму работы предприятия.
4.6. Юридическое (физическое) лицо, организовавшее работу летнего кафе должно иметь специализированный транспорт с санитарным паспортом для транспортировки пищевых продуктов.
4.7. Вопросы оплаты арендной платы за землю и подключения к электроэнергии владелец объекта мелкорозничной торговли или кафе решает самостоятельно.
Начальник Управления торговли
и потребительского рынка |
А.А. Марков |
Приложение N 2
к постановлению администрации г. Орла
N 1087 от 16 апреля 2003 г.
План
размещения точек мелкорозничной торговой сети в
весенне-летнии период
Наименование мелкорозничной торговой сети |
Всего по городу |
В том числе по районам | |||
Советский район |
Заводской район |
Железно- дорожный район |
Северный район |
||
1. Реализация кваса | 23 | 6 | 12 | 4 | 1 |
2. Продажа мороженого из низкотемпературных прилавков |
42 | 8 | 24 | 6 | 4 |
3. Продажа безалкогольных и прохладительных напитков |
16 | 4 | 12 | - | - |
4. Летние кафе | 64 | 28 | 15 | 14 | 7 |
Начальник управления торговли и потребительского |
А.А. Марков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации города Орла от 16 апреля 2003 г. N 1087 "Об организации работы мелкорозничной торговой сети в городе Орле на период с 21 апреля по 1 ноября 2003 г."
Текст постановления официально опубликован не был