В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города, повышения культуры обслуживания:
1. Руководителям предприятий всех организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям, имеющим в своем ведении объекты мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), в срок до 30.05.2005:
- произвести окраску и ремонт фасадов;
- привести в надлежащее санитарно-техническое и противопожарное состояние объекты и прилегающую к ним территорию.
2. Разрешить руководителям магазинов и предприятий общественного питания организовывать выносную торговлю на закрепленной территории в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным с территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Утвердить:
- временный порядок организации работы летних кафе на территории города согласно приложению 1;
- состав межведомственной комиссии по организации работы летних кафе в составе согласно приложению 2.
4. Департаменту имущественных и земельных отношений (Азнауров А.Э.) принимать предусмотренные законодательством меры по привлечению к ответственности землепользователей, самовольно установивших (либо разрешивших установить) летние кафе.
5. Управлению внутренних дел города Сургута (Сидаш С.И.) принимать меры к пресечению торговли в неустановленных местах.
6. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации города Гладского Д.Г.
Пориложение 1
к распоряжению Администрации г. Сургута
от 26 апреля 2005 г. N 112
Временный порядок организации работы летних кафе
на территории города
1. Общие положения
1.1. Настоящий временный порядок организации работы летних кафе на территории города (далее - Порядок) разработан в соответствии с законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав потребителей", Указом Президента РФ от 29.01.1992 N 65 "О свободе торговли", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие определения:
Летнее кафе - временная организация общественного питания быстрого обслуживания, специально оборудованная для оказания услуг на открытом воздухе. Исполнитель - субъект предпринимательской деятельности (организация либо индивидуальный предприниматель), осуществляющий установку и эксплуатацию летнего кафе.
Землепользователь - физическое либо юридическое лицо, владеющее земельным участком на законных основаниях.
1.3. Рассмотрение вопросов, связанных с организацией работы летних кафе, осуществляет межведомственная комиссия по организации работы летних кафе (далее - комиссия).
На комиссию возлагаются функции согласования размещения и эксплуатации летних кафе на определенном земельном участке, рассмотрение иных вопросов, связанных с работой летних кафе на территории города. Работа комиссии начинается с 03.05.2005, заседания проводятся по мере необходимости. Заседания комиссии оформляются протоколами, подписываемыми всеми ее членами.
Прием заявлений, иных документов, направляемых на комиссию, осуществляет секретарь комиссии. Срок приема заявлений - до 01.08.2005; после указанной даты заявления не принимаются и не рассматриваются.
2. Порядок размещения летних кафе
2.1. Летние кафе размещаются:
- на земельных участках, владение которыми осуществляет непосредственно исполнитель;
- на земельных участках, владение которыми осуществляет иной землепользователь, по согласованию с ним. Размещение летних кафе на землях общего пользования не производится.
2.2. Размещение летних кафе не допускается:
- в границах "красных линий" улиц на расстоянии менее 10 метров от края дороги;
- на площадках для стоянок машин;
- внутридворовых территориях.
2.3. Порядок размещения летних кафе:
2.3.1. Исполнитель представляет в комиссию заявление о согласовании размещения летнего кафе с приложением:
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
- схемы размещения и эскизного проекта, согласованные с департаментом архитектуры и градостроительства и комитетом по природопользованию и экологии;
- договора аренды земельного участка (с приложением проекта границ на съемке в масштабе 1:500, 1:1000) - при размещении летнего кафе в соответствии с пунктом 2.1 Порядка;
- согласования землепользователя (в виде письма) - при размещении летнего кафе в соответствии с пунктом 2.1. Порядка.
2.3.2. Заявление подлежит рассмотрению в 10-дневный срок с момента получения. При рассмотрении заявления решается вопрос о возможности размещения летнего кафе в указанном исполнителем месте.
Если на момент обращения с заявлением летнее кафе фактически установлено, заявителю направляется мотивированный отказ.
2.3.3. По результатам рассмотрения заявления исполнитель в 3-дневный срок получает выписку из протокола, в которой излагается мотивированное решение комиссии.
2.3.4. Положительное решение комиссии является основанием для оформления земельных отношений в департаменте имущественных и земельных отношений:
- землепользователи, предполагающие предоставить земельные участки под размещение летних кафе исполнителям, получают разрешение на сдачу земельного участка в пользование третьим лицам;
- при размещении летнего кафе на земельном участке, владение которым осуществляет непосредственно исполнитель, заключается дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка.
2.4. Летнее кафе устанавливается после оформления земельных отношений.
2.5. В недельный срок с момента уведомления исполнителя о готовности к эксплуатации комиссия проверяет и контролирует на протяжении всего периода работы летнего кафе фактическое соответствие установленного летнего кафе согласованному эскизному проекту и требованиям к организации работы, установленным разделом 3 настоящего Порядка. Соответствие установленного летнего кафе названным требованиям подтверждается актом согласования на эксплуатацию летнего кафе, который оформляется в 3-дневяый срок с момента проверки, подписывается председателем комиссии и выдается на руки исполнителю. В случае нарушения условий согласования по размещению и (идя) эксплуатации летнего кафе (в том числе, если исполнитель не примет необходимых и достаточных мер по обеспечению права жителей расположенных рядом дом домов на спокойное проживание), комиссия вправе принять решение об отзыве акта согласования и приостановлении работы летнего кафе до устранения нарушений
2.6. Период работы летних кафе до 30.10.2005. По окончании периода работы летние кафе демонтируются, земельные участки приводятся в надлежащее санитарное состояние, что контролируется межведомственной комиссией.
3. Основные требования к организации работы летних кафе
3.1. Работа летних кафе не должна ухудшать условия проживания и отдыха жителей расположенных рядом домов.
3.2. При осуществлении деятельности в летних кафе необходимо иметь:
- вывеску с наименованием организации-исполнителя, юридическим адресом и режимом работы (режим работы устанавливается с учетом права жителей на спокойное проживание).
Исполнитель (индивидуальный предприниматель) должен представить информацию о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего органа;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный перечень реализуемой продукции;
- акт согласования на эксплуатацию летнего кафе;
- договор аренды (субаренды) земельного участка либо дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка;
- книгу отзывов предложений;
- договор на вывоз твердобытовых отходов;
- договор на установку и обслуживание биотуалетов;
- копию разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при использовании труда иностранных работников. Продажа алкогольной продукции должна осуществляться только при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в данном летнем кафе. При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
3.3. Потребителю должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о предлагаемой продукции и оказываемых услугах в соответствии с действующим законодательством. Используемое сырье и реализуемая продукция должны соответствовать требованиям нормативных документов.
3.4. Исполнитель обязан соблюдать установленные в нормативных документах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах обязательные требования к условиям размещения летних кафе и качеству оказываемых в них услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
4. Санитарные требования
4.1. На летние кафе распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания, в том числе:
- наличие у работников комплекта санитарной одежды, личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- осуществление транспортирования сырья и пищевых продуктов специальным транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
4.2. Приготовление блюд на мангалах разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, при этом необходимо соблюдение условий, предусмотренных действующими санитарными правилами и нормами:
- изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки готового древесного угля, специальной жидкости для розжига древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие средств пожаротушения.
5. Контроль и ответственность
5.1. Контроль за работой летних кафе осуществляется органами и службами в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а также межведомственной комиссией по организации работы летних кафе.
5.2. Ответственность за выполнение Порядка организации работы летних кафе возлагается на руководителей организаций и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в летних кафе.
Глава города |
А.Л Сидоров |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Администрации г.Сургута от 26 апреля 2005 г. N 112 "Об организации работы объектов мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период 2005 года"
Текст распоряжения опубликован в информационном бюллетене Думы и администрации г.Сургута от 31 мая 2005 г. N 5, газете "Сургутские Ведомости" от 9 мая 2005 г. N 18