Я, Главный государственный санитарный врач по Калужской области А.А. Кручинин, проанализировав положение дел с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях за 2005-2007 учебный год, установил:
Питание учащихся в общеобразовательных учреждениях области остается неудовлетворительным. В 2006 году охват горячим питанием школьников составил 64,4%, в 1-4 классах - 85%, в 5-11 классах - 53%.
Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в общеобразовательных учреждениях г. Калуги, где охват горячим питанием составляет 42,4%, в г. Кирове и Кировском районе - 48%, Медынском районе - 58%, Малоярославецком районе - 68%, Козельском районе - 69%.
В ряде школ отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией.
В большинстве сельских школ рационы характеризуются несбалансированностью, используется ограниченный набор продуктов, продукция с приусадебных хозяйств (Юхновский, Кировский, Барятинский, Медынский и другие районы).
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах; преобладает восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов, занижение объема и веса блюд.
Неудовлетворительные результаты исследований проб готовых блюд по микробиологическим показателям значительно превышали среднеобластной показатель - 4,9% в Думиничском (12,5%), Юхновском (14,8%), Хвастовичском (16,2%) и Износковском (17,4%) районах.
Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетных средств различных уровней.
Стоимость завтрака составляет от 5 до 13 рублей, обеда от 15 до 30 рублей. На протяжении ряда лет остается неудовлетворительной материально-техническая база пищеблоков области:
- требуют капитального ремонта - 16%;
- не канализовано - 21%;
- отсутствует централизованное водоснабжение у 13%;
- не обеспечены в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием - 39%;
- изношенность технологического и холодильного оборудования составляет 39%. В Кривской школе Боровского района все оборудование имеет 100% износ.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и сохранения их здоровья на основании ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 г. N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" постановляю:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти Калужской области:
1.1. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотреть выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.
1.2. Рассмотреть вопрос о восстановлении льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов (включая старшие) и по организации горячего питания для учащихся.
2. Рекомендовать министерству образования, культуры и спорта Калужской области:
2.1. Оптимизировать рационы питания детей и в первую очередь пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.
2.2. Разработать программы по обучению детей принципам здорового питания в IV квартале 2007 г.
2.3. Разработать областную целевую программу "Здоровое питание школьников" к декабрю 2007 г.
3. Рекомендовать министерству здравоохранения и социального развития Калужской области, государственному учреждению здравоохранения "Калужский областной "Центр лечебного и профилактического питания" и министерству образования, культуры и спорта Калужской области подготовить методические указания по оздоровительному питанию учащихся в общеобразовательных учреждениях в срок до 01.06.07 г.
4. Территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по Калужской области:
4.1. Провести проверку организации питания детей в общеобразовательных учреждениях, обращая особое внимание на работу пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, их пищевую ценность, в том числе использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
При проведении проверки осуществлять контроль выполнения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также выполнения предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих Госсанэпиднадзор в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.
4.2. Совместно с органами управления образованием г. Калуги и районов области проанализировать рационы питания по сбалансированности, материально-техническое состояние пищеблоков образовательных учреждений, разработать планы мероприятий, предусмотрев их реконструкцию и обеспечение необходимым оборудованием, и внести на рассмотрение в органы исполнительной власти Калужской области предложения по:
4.2.1.Оптимизации питания;
4.2.2. Улучшению материально-технической базы пищеблоков.
5. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за условиями обучения и организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
Главный государственный
санитарный врач по Калужской области |
А.А.Кручинин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Калужской области от 4 апреля 2007 г. N 15 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Калужской области"
Текст постановления опубликован в газете "Весть" от 25 апреля 2007 г. N 130-131