Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 15 марта 2005 г. N 118
Порядок
организации работы объектов сезонной торговли в г. Улан-Удэ
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в целях проведения единой городской политики удовлетворения спроса горожан на услуги питания и развлечения и определяет требования к размещению временных объектов сезонной сети, обеспечению питьевого режима в летний период и организации досуга населения.
1.2. К объектам сезонной торговли относятся: летние кафе, палатки, комплексы палаток по реализации овощей и фруктов, лотки, передвижные торговые объекты, детские игровые площадки.
Летнее кафе - объект, предоставляющий услуги питания сезонного характера, организованный в целях быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом напитков, кулинарной продукцией и сопутствующими продовольственными товарами, приспособленный для их потребления на месте, оснащенный соответствующим оборудованием.
Летние кафе организуются при стационарных объектах общественного питания (расширение обеденной зоны с ассортиментом базового предприятия) или самостоятельно в местах массового отдыха, вблизи магистральных улиц, площадей, объектов культурно-массового назначения с приготовлением узкого ассортимента продукции на основе полуфабрикатов высокой степени готовности на месте или с доставкой готового ассортимента кулинарной продукции. Обслуживание может осуществляться методом самообслуживания или официантами.
Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещается товарный запас на один день торговли.
Передвижные торговые объекты - передвижные товары по реализации кулинарной продукции, изотермические емкости и цистерны по продаже кваса, автоматы по реализации напитков и другие объекты мобильного характера, в том числе объект, представляющий собой переносное торговое оборудование или переносной инвентарь, имеющие приспособление для установки на грунт (лотки).
1.3. Объекты мелкорозничной сети являются временными, так как устанавливаются (организуются) на срок работы сезонной сети, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать (разобрать. Снести) и освободить предоставленное место.
2. Порядок открытия и эксплуатации объектов сезонной торговли
2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выигравшие торги по предоставлению права на заключение договора аренды мест для размещения объектов сезонной торговли, также как и владельцы и арендаторы объектов общественного питания, осуществляющие сезонное расширение площадей и имеющие земельные участки, обремененные правами собственности, подают заявления установленного образца в Управление потребительского рынка Комитета по социально-экономическому развитию Администрации г. Улан-Удэ для оформления разрешения на открытие объекта.
2.2. Размещение объектов сезонной торговли регламентируется приложениями 6.1; 6.2; 6.3 настоящего постановления. Дополнительно поступившие заявления на места, не указанные в постановлении, рассматривает комиссия по определению мест для размещения объектов сезонной торговли. В случае, если земельный участок не обременен правами собственности и не является расширением обеденной зоны, его оформление осуществляется через торги, согласно правилам организации и проведения торгов (приложение N 1).
2.3. Решение комиссии по определению мест сезонной торговли визируется на заявлении председателем или его заместителем. После того, как комиссия принимает положительное решение, оформляется разрешение на открытие объекта.
2.4. Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений на оформление разрешений. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Управления потребительского рынка. К заявлению прилагаются эскиз (или схема) объекта и его характеристика с указанием конструкции, количества посадочных мест, площади, предполагаемого оборудования, ассортимента и т.д.
2.5. Управление потребительского рынка в 10-дневный срок рассматривает поступившие от предпринимателей и юридических лиц заявления на размещение объектов сезонной торговли на прилегающей территории к их стационарному предприятию общественного питания или на земельных участках, обремененных правами собственников. При положительном результате оформляется "Разрешение на открытие объекта сезонной торговли", к заявлению должны прилагаться следующие документы:
- договора аренды с КУИ или документы на собственность земельного участка и другими правоустанавливающими документами;
- заключения ЦГСЭН (для стационарных объектов общественного питания, имеющих разрешение Управления потребительского рынка копию санитарно-эпидемиологического заключение, выданного ФГУ "ЦГСЭН в РБ");
- заключения Госпожнадзора (при наличии технологического оборудования);
- договора на уборку территории;
- свидетельства о государственной регистрации;
- справки о квалификационном составе обслуживающего персонала;
- справки об отсутствии задолженности (МРИ ФНС России N 1, МРИ ФНС России N 2, и Управления местных доходов Администрации г. Улан-Удэ);
- квитанции об оплате за оформление разрешения. Разрешение выдается на сезон работы объекта до 01.10 текущего года.
2.6. В случае, если деятельность по производству, реализации и организации временных объектов общественного питания и торговли осуществляется на нескольких объектах, разрешение соответственно оформляется на каждый объект.
2.7. Режим работы объектов сезонной сети устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с Управлением потребительского рынка не более, чем до 23.00 часов местного времени., либо по отдельному согласованию с Администрацией районов города.
2.8. Работа объектов сезонной торговли должна осуществляться при наличии следующих документов:
- разрешения на открытие объекта сезонной торговли;
- сертификатов качества или декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- медицинских книжек у обслуживающего персонала;
- трудовых соглашений с обслуживающим персоналом, утвержденных в установленном порядке.
Документы должны находиться у продавца, предоставляющего услуги.
2.9. В объекте торговли должна быть размещена информация для потребителей: о режиме работы; о принадлежности объекта, телефонах контролирующих органов. В доступном месте должна находиться книга отзывов и предложений, заверенная в установленном порядке, журнал инспекторских проверок. У обслуживающего персонала - нагрудный знак с указанием ФИО, наименования юридического лица.
2.10. Работа летних кафе должна осуществляться при наличии раковины для мытья рук и установки туалетных кабин из расчета:
1 туалетная кабина с накопительной емкостью не менее 200 литров - на каждые 60 посадочных мест;
1 биотуалет с емкостью 10-15 литров на каждые 10 посадочных мест, с условием заключения договора на их санитарную обработку и обслуживание (в соответствии с п.9.9. СП 2.3.6. 1066-01).
Для передвижных объектов торговли и общественного питания необходимо наличие санитарной кабины с биотуалетом.
2.11. В летних кафе с организацией туалетной кабины допускается реализация пива.
2.12. При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин.
2.13. Транспортировка пищевых продуктов обязана осуществляться на специально предназначенных или специально оборудованных транспортных средствах, имеющих санитарный паспорт (в соответствии с п.11 СП 2.3.6. 1066-01).
2.14. При установке на торговом месте электрооборудования (холодильники, электроплиты и т.д.) необходимо иметь технические условия МУП "Городские электросети" на подключение электрооборудования. (Прокладка электрокабелей дополнительно согласовывается с органами Госпожнадзора на месте). Технические условия оформляются в десятидневный срок.
2.15. В каждом объекте сезонной торговли должно быть не менее 2-х огнетушителей объемом не менее 2 литров, при использовании электрооборудования иметь порошковые или углекислотные огнетушители, запрещается применение газовых баллонов и газовых плит. Основание: НПБ 103-95, п.1.7., ППБ 01-93, Приложение 3 п.8.4.
2.16. Организация производственного процесса на объектах сезонной торговли осуществляется с обязательным соблюдением с п. 11 СП 2.3.6. 1066-01 и норм пожарной безопасности НПБ 103-95 п.2.3., предусмотренных в постановлении Администрации г. Улан-Удэ от 23.04.2001 N 161.
2.17. Размеры занимаемой площади объектами сезонной торговли должны строго соответствовать условиям, определенным в договоре или границам земельного участка, находящегося в собственности.
2.18. Комиссия по размещению объектов сезонной торговли и Управление по контролю за использованием муниципального имущества осуществляют контроль за работой объектов сезонной торговли. В случае выявления нарушений по обеспечению требований к объектам сезонной торговли комиссия имеет право приостановить действие разрешения на открытие объекта: согласующие организации производят изъятие выданного заключения, либо вносят предложения на рассмотрение комиссии, Управление потребительского рынка отзывает разрешение и подает информацию в УМ БПСПР и ИАЗ МВД РБ, которые рассматривают данный объект как объект несанкционированной торговли.
3. Основные требования к работе летних кафе и комплекса палаток по
реализации овощей и фруктов в г. Улан-Удэ
3.1. В летних кафе, организованных на базе быстро-возводимых конструкций на специально оборудованных территориях (кроме территории детских учреждений, газонов, перронов и т.д.).
Основные требования:
- обязательно наличие вывески о принадлежности и режиме работы;
- предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня; озеленение, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей;
- площадка под летнее кафе должна быть ровной, покрытой декоративной напольной плиткой, либо декоративным прессованным камнем, либо настилом, окрашенным или покрытым линолеумом;
- обязательна установка урн для мусора;
- обязателен состав производственных помещений (киоск или павильон с инженерно-техническим оснащением и оборудованием);
- возможно оснащение пластиковой мебелью с количеством посадочных мест - не менее 24;
- обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли пищевыми продуктами СП 2.3.6.1066-01, санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01;
- количество мест для посетителей - не менее 24;
- обязательно соблюдение границ выделенного участка и его целевое использование. В случае необходимо расширения площади объекта сезонной торговли, юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе обратиться в Комитет по управлению имуществом с просьбой о возможности заключения дополнительного соглашения о выделении участка с соответствующей оплатой.
3.2. Летнее кафе, являющееся структурным подразделением головного предприятия общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.
(Летнее кафе данного вида располагается в непосредственной близости от головного предприятия и его производственных помещений).
Основные требования:
- вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, цветового решения, освещения (при работе в вечернее и ночное время), обеспечения декоративных ограждающих конструкций;
- благоустройство и санитарная очистка прилегающей территории;
- наличие объявления о размещении ближайшего туалета в стационарном предприятии;
- возможно оснащение пластиковой мебелью, мест для посетителей не менее 16;
- обязательна установка урн для мусора;
- обязательно исполнение санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01;
- обязательно соблюдение границ выделенного участка и его целевое использование.
3.3. Комплекс палаток по реализации овощей и фруктов
Основные требования:
- площадка для организации комплекса палаток по реализации овощей и фруктов должна быть заасфальтирована и ограждена с использованием декоративных конструкций, площадью не менее 40 кв. м. Рабочее место продавца должно быть оснащено соответствующим оборудованием, применяемое весоизмерительное оборудование исправным, опломбированным, иметь оттиск даты последней поверки;
- приемка, хранение и продажа товаров должна производиться с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами; ("Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, N 81 от 06.02.02. п.4);
- продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемый товар;
- покупатель имеет право проверить правильность веса отпущенных ему товаров;
- реализация свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом с земли, частями и с надрезами не допускается (СП 2.3.6. 1066-01).
4. Заключительные положения
4.1. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется Управлением потребительского рынка, УМ БПСПР и ИАЗ при МВД РБ, Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по РБ, ЦГСЭН, Госпожнадзором, Управлением по контролю за муниципальным имуществом, районными администрациями в пределах своей компетенции.
4.2. В случае выявления нарушений по обеспечению выполнения настоящих требований, у объекта сезонной торговли независимо от формы собственности, приостанавливается действие разрешения на открытие объекта. При устранении выявленных нарушений и выполнен.
4.3. При невыявлении неоднократных нарушений настоящего порядка, основных требований, несоответствия предложенному проекту у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изымаются документы, разрешающие торговлю, работа объекта торговли должна быть прекращена, электроэнергия отключена. Право на изъятие этих документов имеют только организации, выдавшие их в соответствии с действующим законодательством РФ и РБ, по представлению актов контролирующими органами в Управление потребительского рынка.
4.4. В случае неоформления Разрешения на открытие объектов сезонной торговли в течение 15 дней со дня получения согласования комиссии на размещение торгового объекта, пользователь лишается выделенного места автоматически, результаты торгов аннулируются, договоры аренды мест расторгаются.
4.5. Органы, осуществляющие оформление заключений на эксплуатацию объектов сезонной сети, выдают документы в течение 10 дней с момента подачи заявления на обследование.
4.6. Ответственность за выполнение требований организации работы объектов торговли (правомерность размещения на данной территории, соблюдения правил торговли, культуры обслуживания покупателей) возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность.
4.7. Материалы по фактам несоблюдения "Основных требований к работе сезонных объектов", изъятия продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, рассматриваются правоохранительными органами города с освещением в средствах массовой информации.
Заместитель руководителя аппарата
Администрации г. Улан-Удэ |
А.П. Демьяненко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.