Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Постановлению
Мэра города Улан-Удэ
от 23 апреля 2001 г. N 161
О порядке
организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах на территории г. Улан-Удэ
I. Общие требования
1.1. Настоящие требования разработаны на основании Федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, Санитарно-эпидемиологических правил (СанПин 2.3.6.959-00).
1.2. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах осуществляется на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания, и на территориях летних кафе, в соответствии с Постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 90 от 2 марта 2001 г.
1.3. Производство полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осуществляется:
- в специализированных предприятиях по производству полуфабрикатов;
- в стационарных предприятиях общественного питания, при условии реализации продукции только на прилегающей территории.
Производство полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать установленным ветеринарным, санитарным правилам и требованиям, нормативно-технической документации.
1.4. Для термической обработки шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы используются электромангалы, электрожаровни и другие виды электрооборудования, на которые имеются гигиенические заключения и сертификаты соответствия.
1.5. За пределами города, в местах отдыха, при термической обработки шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы допускается применение оборудования с использованием древесного угля.
1.6. Другие виды оборудования не имеющие сертификатов соответствия, санитарно-гигиенических заключений, к проведению термической обработки шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы не допускаются.
II. Порядок организации объекта торговли
2.1. Порядок организации реализации шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы осуществляется в соответствии с Постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 90 от 2 марта 2001 г.
2.2. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о согласовании места торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы, приготовленными на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, осуществляется комиссией Администрации города, в состав которой включены представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Комитета по потребительскому рынку и услугам.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе или летней торговой площадки, а также фактическое место изготовления полуфабрикатов и документы, подтверждающие достоверность получения и безопасность продукции.
Решение комиссии оформляется протоколом.
III. Требования к организации торгового места, порядок реализации продукции
3.1. Реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы на улицах города и в местах отдыха должна осуществляться при соблюдении следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в предприятии, осуществляющем поставку полуфабрикатов, условий для обработки тары, инвентаря;
- использование для жарки специального оборудования, металлических шампуров, а для отпуска одноразовой посуды и столовых приборов:
- процесс приготовления (термическая обработка) на мангале (вертеле), жаровне, решетке, котле должна осуществляться непосредственно перед реализацией;
Запрещается:
- повторный подогрев готовых блюд из мяса. рыбы, птицы;
- реализация изделий из рубленого мяса (люля-кебаб);
- при организации рабочего места, необходима установка 2-х подсобных столов, с размещением на одном из них лотка с готовыми шашлыками, хлеба в нарезанном виде в промаркированной емкости с крышкой и щипцами для подачи, второй стол для расчета с покупателями;
- приготовление и реализация шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы должны производить не менее 2-х работников;
- ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за единицу продукции, подписи материально-ответственных лиц или печати организации, даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно.
- на прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для свора шампуров и использованной посуды. Шампуры перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором, в соответствии с действующими санитарными требованиями;
- прилегающая к месту торговли территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 10 метров;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца, с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Каждый работник должен быть обеспечен комплектом санитарной одежды в соответствии с санитарными нормами;
- наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.
IV. Требования к наличию документации на место торговли
4.1. Реализация шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках и котлах, должны осуществляться при наличии:
- разрешения на открытие объекта, выданного Комитетом по потребительскому рынку и услугам;
- санитарно-эпидемиологического заключения ЦГСЭН в г. Улан-Удэ;
- товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления продукции;
- удостоверения качества полуфабриката шашлыка и других полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы;
- копии сертификата на серийное производство мясных полуфабрикатов, выданного предприятие, аккредитованным органом по сертификации и заверенного в установленном порядке;
- копии сертификата на услуги общественного питания (при реализации продукции на прилегающей к стационарному предприятию общественного питания территории);
- личных медицинских книжек персонала.
4.2. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.
4.3. Для получения разрешения на открытие объекта необходимо представить:
- правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок, либо их заверенных в установленном порядке копий;
- санитарно-эпидемиологические заключения Центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
- заключение Ветнадзора;
- заключение Госпожнадзора;
- акт приемки в эксплуатацию объекта сезонной сети.
4.4. Полуфабрикат шашлыка и другие полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
4.4.1. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид продукции.
4.4.2. Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара при поставке полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, кулинарных изделий, на каждую единицу транспортной и потребительской тары наклеивают ярлык, в котором указывают:
- реквизиты предприятия изготовителя или индивидуального предпринимателя, или товарный знак;
- наименование продукции;
- наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции;
- массу нетто продукции;
- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- дату и час изготовления продукции;
- срок и условия хранения;
- номер и фамилию упаковщика;
- номер партии;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Маркировочный ярлык может содержать информацию о цене продукта за кг, штуку, порцию.
4.4.3. Каждая партия продукции, реализуемая вне предприятия изготовителя должна сопровождаться качественным удостоверением, которое должно содержать:
- реквизиты предприятия изготовителя или индивидуального предпринимателя;
- наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции;
- наименование продукции;
- дата и час изготовления;
- количество потребительской тары;
- масса брутто, нетто продукции;
- условия и сроки хранения;
- номер партии.
V. Заключительное положение
5.1. В случае несоблюдения предприятиями или предпринимателями без образования юридического лица порядка организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах на территории г. Улан-Удэ, материалы об их нарушениях направляются на рассмотрение районных Административных комиссий и соответствующих контролирующих органов. В случае неустранения выявленных нарушений, разрешение на открытие объекта сезонной сети приостанавливается до устранения их.
В случае неустранения нарушения или осуществления торговли без разрешения, подтверждающего открытие объекта, оформляются документы на комиссию Администрации города по размещению сезонной летней сети для расторжения договора аренды земли. А выявленные факты нарушений рассматриваются правоохранительными органами города.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэра города Улан-Удэ Республики Бурятия от 23 апреля 2001 г. N 161 "Об утверждении Положения "О порядке... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.