Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 января 2003 г. N Ф03-А51/02-2/2813 При новом рассмотрении иска о взыскании штрафа за не полную уплату НДС, суду надлежит оценить обоснованность привлечения налогоплательщика к ответственности, размер доначисленного НДС (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Материалами дела подтверждается, что обществом "З" приказом N 20 от 31.12.1998 "Об учетной политике организации на 1999 год и последующие годы" утверждена учетная политика для целей налогообложения - по мере отгрузки (пункт 2.3 приказа, т. 2, л.д. 109-113). Следовательно, операции по реализации истцом ГСМ должны учитываться при формировании налоговой базы по НДС по мере их отгрузки, а не по мере поступления средств за поставленную продукцию, как это фактически делало ООО "Знак Ойл".

С учетом изложенного, судебное решение как принятое с нарушением норм материального права, а именно: статьи 167 НК РФ, подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором необходимо дать оценку обоснованности привлечения ООО "З" к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Согласно данной норме права, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 января 2003 г. N Ф03-А51/02-2/2813


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании