Я, главный Государственный санитарный врач по г. Владивостоку Вершкова Т. И., рассмотрев материалы о санитарно-техническом состоянии мясоперерабатывающих и кулинарных цехов отмечаю, что несмотря на проделанную работу по улучшению их санитарно-технического состояния, имеют место нарушения требований СанПиНа N 3238-85 от 27.03.85 г. "Предприятий мясной промышленности" и ст. 2 ФЗ N 52 от 30.03.99 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.3.6.1079-01 от 6.11.01г. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
В 12 функционирующих и находящихся на контроле мясоперерабатывающих и 10 кулинарных цехах за истекший период времени отмечались в ходе текущего и производственного контроля следующие нарушения санитарных требований. Так, в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится колбасный цех ООО Компания "Алгос" по проспекту 100-летия Владивостоку, 159 а. Постановлением N 79 от 07.05.01 г. главного государственного санитарного врача по г. Владивостоку эксплуатация цеха приостанавливалась на проведение ремонтных работ, однако качество выполненных работ низкое, план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния предприятия выполнен на 20-30%. Помещение для мытья оборотной тары не задействовано.
Кроме того, неудовлетворительное санитарно-техническое содержание продолжает отмечаться в пельменно-вареничном цехе ПБОЮЛ Стаценко К.В. /директор Стаценко К.В./, колбасном цехе ООО "Надежда-95" /директор Хабаров А.В./ ул. Г.Тихоокеанцев, 5 а.
В кулинарном цехе ООО "Вита" /директор Равицкий А.И./ не проведен косметический ремонт производственных помещений, отмечены трещины проемов окон, дверей, побелочные и покрасочные поверхности изношены, временные перегородки с наличием трещин.
Имеют место факты нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов, сроков медицинского обследования и проф. осмотров и не выполнено постановление главного государственного санитарного врача по г. Владивостоку N 1800-01 от 22.02.01 г. в полном объеме /сотрудники не привиты против сибирской язвы, не обследованы на бруцеллез/ в цехе мясных полуфабрикатов ПКФ "Эксперимент" ул. Бородинская, 46/50 /директор Жиров Б. И./, кулинарном цехе ООО "Карамболь" /директор Чулков Ю.В./, ООО "Надежда-95" /директор Хабаров А.В./, пельменно-вареничном цехе ПБОЮЛ Стаценко К.В., пельменном цехе ЧП Офилькина.
Для транспортировки готовой продукции не приобретен специализированный автотранспорт в кулинарных цехах ЧП Пак В.В., ИЧП "Ли-Не-Ок" /директор Ким А./.
До настоящего времени не проведены организационно-технические мероприятия по улучшению условий труда, не организован производственный контроль факторов производственной среды в колбасном цехе ООО "Алгос" /Ермолаев А.В./, кулинарном цехе "Пищевик" /ЧП Мавров/, цехе полуфабрикатов ПКФ "Эксперимент" /директор Жиров Б.И./.
В кулинарных цехах ООО "Карамболь" /директор Чулков Ю.В./, ООО "Синергос" /директор Шилов В.А./, ООО "Стандарт РК" /директор Капран М.В./, ИЧП "Ли-Не-Ок" /директор Ким А.М./, ООО "Вита" /директор Равицкий А.И./, колбасном цехе ООО "Надежда-95" /директор Хабаров А.В./, цехе восточных салатов ЧП Пак, пельменных цехах ЧП Девяшина, ООО "Савос" Гурко А.С. не заключены договоры на проведение централизованной стирки санитарной одежды.
Не выполнено предписание санитарной службы руководителями цехов ООО "Карамболь" /Чулков Ю.В./, ЧП Пак В.В., кулинарного цеха "Пищевик" /ЧП Мавров/, цеха полуфабрикатов ПКФ "Эксперимент" /Жиров Б.И./, пельменно-вареничного цеха Стаценко К.В., по прохождению медицинских обследований работников, занятых во вредных условиях труда, согласно приказа N 90 МЗ РФ.
В кулинарном цехе "Пищевик" /ЧП Мавров/ истек срок действия сертификата соответствия на выпускаемую продукцию.
Вышеперечисленные нарушения санитарных требований привели к ухудшению качества вырабатываемой продукции в кулинарном цехе ЧП Пак В.В., ИЧП "Ли-Не-Ок", пельменно-вареничном цехе ПБОЮЛ Стаценко К. В., колбасном цехе ООО "Надежда-95".
На основании изложенного выше, руководствуясь статьями 15, 32, 51 Федерального Закона N 52-ФЗ от 30.03.99 г."О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственногс контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических /профилактических/ мероприятий", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН N 3238-85 от 27.03.85 г. "Для предприятий мясной промышленности"
постановляю:
1. Принять к сведению, что к руководителям мясоперерабатывающих и кулинарных цехов ООО "Компания Алгос" /директор Ермолаев А.В/., цеха мясных полуфабрикатов ПКФ "Эксперимент" /директор Жиров Б.И./, колбасного цеха ООО "Надежда-95" /директор Хабаров А.В./, МПЗ "Алгос" ул .Гоголя, 4 /директор Сосновский Б.В./, пельменного цеха ПБОЮЛ Девяшина Е.Н., пельменно-вареничного цеха ПБОЮЛ Стаценко К.В., пельменного цеха ЧП Офилькина О.Н. применены штрафные санкции за нарушение санитарных требований при производстве, транспортировке и реализации колбасных, кулинарных и мясных изделий.
2. Директору ПКФ "Эксперимент"/ Жиров Б.И./:
2.1. разработать и согласовать с санитарно-эпидемиологической службой комплексный план мероприятий на 2002 г. в срок до 15 июня 2002 г.
2.2. приостановить эксплуатацию цеха с 10.06.02 г. до решения вопроса по обследованию сотрудников согласно приказа МЗ РФ N 90 на бруцеллез и проведение прививок от сибирской язвы.
3. Руководителям предприятий: ООО "Алгос" /директор Курсекова И.В./, ООО "Владбекон" /директор Кузьмин А.П./, пельменного цеха "Стоп-Лайн" /директор Грашкин С.А./, цеха мясных полуфабрикатов "Эксперимент" /директор Жиров Б.И./, кулинарных цехов- ООО "Синергос" /директор Шилов В.А./, ООО "Стандарт РК" /Каплан М.В./ организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в срок до 2003 г. /основание: Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14 марта 1997 г. N 12/.
4. Директорам ООО "Алгос" /Курсекова И.В./, кулинарного цеха "Пищевик" ЧП Мавров:
4.1. провести организационно-технические мероприятия по улучшению условий труда с учетом предписаний санитарно-эпидемиологической службы города с последующим проведением лабораторных исследований факторов рабочей среды /срок 2 кв. 2002г./.
5. Директорам кулинарных цехов ООО "Карамболь" Чулкову Ю.В., ООО "Синергос" Шилову В.А., ООО "Стандарт РК" Капран М.В., ИЧП "Ли-Не-Ок" Ким А., ООО "Вита" Равицкий А.И., колбасного цеха ООО "Надежда-95" Хабарову А.В., цех восточных салатов ЧП Пак, пельменного цеха ЧП Девяшиной, ООО "Савос" Гурко А.С. заключить договоры на проведение централизованной стирки санитарной одежды в срок до 1.07.02 г.
6. Руководителям цеха полуфабрикатов ПКФ "Эксперимент" Жирову Б.И., пельменного цеха ООО "Стоп-Лайн", ЧП Стаценко и кулинарных цехов ЧП Мавров, ЧП Красюк:
- разработать и согласовать "Программу производственного контроля" производства в соответствии с СП 2.1.1.1058-01 срок до 15.06.02 г.
7. Директорам цехов ЧП Пак В.В. и ИЧП "Ли-Не-Ок" Ким А. приобрести специализированный автотранспорт для транспортировки готовой продукции, в срок до 01.07.02 г.
8. Директорам цехов ООО "Карамболь" /Чулков Ю.В./, ЧП Пак В.В., ЧП Мавров, ПКФ "Эксперимент" /Жиров Б.И./, ПБОЮЛ Стаценко К.В. обеспечить прохождение сотрудниками, занятыми во вредных условиях труда медицинских обследований согласно приказа МЗ РФ N 90 в срок до 10.07.02 г.
9. Директору кулинарного цеха "Пищевик" ЧП Мавров:
- приостановить выпуск продукции до получения сертификата соответствия с 10.06.02 г.
10. Руководителям всех мясоперерабатывающих и кулинарных цехов обеспечить:
- выполнение согласованной санитарной службой схемы производственного лабораторного контроля /объема, кратности/ с обязательным ежеквартальным информированием Центра ГСЭН г. Владивостока о результатах до 10 числа следующего месяца за отчетным кварталом.
- организацию централизованной мойки и дезинфекционной обработки автотранспорта, занятого перевозкой кулинарных и мясных изделий не реже 1 раза в месяц с обязательной регистрацией в специальном журнале, срок постоянно,
- организацию централизованной стирки санитарной одежды, срок постоянно.
- обеспечение неснижаемого 3-х месячного запаса дезинфицирующих средств на объекте, срок постоянно.
- проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований в соответствии с Постановлением главного Государственного санитарного врача по г. Владивостоку N 23/10-01 от 12.02.02 г., срок постоянно.
- разработку в соответствии с Постановлением главного Государственного санитарного врача г. Владивостока N 68/10-01 от 4.06.01 г. проекта нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов с последующим согласованием в Центре ГСЭН в г. Владивостоке и утверждением в Комитете природных ресурсов по Приморскому краю срок до 1.08.02 г.
- проведение профилактической иммунизации вновь поступающих сотрудников цехов, занятых разделкой и переработкой животноводческого сырья, против сибирской язвы.
- организацию профилактических осмотров контингента лиц, связанных с профессиональными вредностями с обязательным серологическим обследованием на бруцеллез при устройстве на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года не позднее 3 квартала.
- организацию ветеринарного надзора за поступающим сырьем для переработки в цехах.
- использование существующих доступных и эффективных технологий по йодированию мясных и кулинарных изделий. О принятом решении представить информацию в срок до 01.07.2002 г.
11. Заведующим /Аббасовой Е.И., Киряковой О.В., Ковальчук А.Ф./ провести работу по контролю за организацией производственного контроля на предприятиях, вырабатывающих кулинарные, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты согласно СП 1.1.1058-01.
12. Принять во внимание, что на данном совещании руководителям предприятий предоставлен пакет нормативной документации по санитарному законодательству и проведено обучение по методике проведения производственного контроля.
13. Контроль за реализацией Постановления возложить на заведующую санитарно-гигиеническим отделом Центра ГСЭН в г. Владивостоке Лаухину Г.Г.
Главный Государственный |
Вершкова Т. И. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.