Я, Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Дмитрий Валентинович, проанализировав санитарно-эпидемиологическую обстановку в отношении безопасности импортируемой пищевой продукции и материалы по осуществлению Госсанэпиднадзора, установил, что в 2000-2002 г.г., как на краевом, так и на территориальном уровнях активизировалась работа по совершенствованию контроля за безопасностью ввозимой продукции, в том числе организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
На территории Приморского края отмечена тенденция к увеличению ввоза пищевых продуктов из-за рубежа. В 2001 г., по сравнению с 2000 г., импорт пищевой продукции из КНР возрос с 52% до 85%.
Объемы ввезенной пищевой продукции через автомобильные пункты пропуска через государственную границу в 1-3 кв. 2002 г. составили 266419,7 тонн, что превысило количество продукции импортированной в 2001 г. на 29,3%
При осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, специалистами центров Госсанэпиднадзора в 2001 г. запрещено или приостановлено к ввозу на территорию края 3088,7 тонн, в 1-3 кв. 2002 г. - 1832,9 тонн пищевой продукции, из них 1702,8 в 2001 г. и 1284,6 тонн в 2002 г. возвращено в страну импортер.
Причинами запрещения или приостановления ввоза продукции явились: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию (55,4%), отсутствие (несоответствие) маркировки (41,0%), несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям (2,4%), несоответствие условий транспортировки (1,2%).
Несмотря на принимаемые меры, на территории края ежегодно выявляется импортируемая пищевая продукция, не соответствующая нормативным требованиям по показателям безопасности.
В 2002 г. по данным лабораторного контроля безопасности ввозимых пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный вес несоответствующих проб составил: по химическим показателям - 1,2%, по микробиологическим - 2,5%, паразитологическим - 0,5%.
При осуществлении Госсанэпиднадзора за условиями реализации населению импортных пищевых продуктов, в 1-3 кв. 2002 г. забраковано 180713,9 кг продукции, из них 179271 кг мяса, мяса птицы производства КНР и США, 1225 кг плодоовощной продукции производства КНР.
Причины забраковки - не соответствие продукции микробиологическим, органолептическим показателям, превышение содержания нитратов, отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции.
Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не запрашивается официальная информация от производителя о безопасности продукции, в том числе о пестицидах, времени их применения в процессе выращивания растениеводческой продукции.
Не всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соблюдаются требования законодательства по осуществлению производственного контроля в процессе хранения, транспортировки и реализации продукции, в целях обеспечения ее безопасности для человека.
В контрактах, заключаемых на поставку пищевой продукции, не оговариваются вопросы маркировки производителем продукции на русском языке, а также не предусмотрен возврат потенциально опасной продукции поставщику.
При анализе заболеваемости населения края обоснованную тревогу вызывает рост заболеваемости болезнями органов пищеварения, особенно среди детей до 14 лет и подростков 15-17 лет.
Уровень заболеваемости среди детей до 14 лет в 2001 г., по сравнению с 2000 г., возрос в 1,4 раза (с 136,33 случая на 1000 детей до 193, 56 случаев), впервые выявленной в 1,7 раза (с 76,6 до 130,12 случаев).
Уровень заболеваемости среди подростков в 2001 г., по сравнению с 2000 г., возрос в 2 раза (с 122,42 случая на 1000 человек до 244,65 случаев), при этом впервые выявленной в 3,5 раза (с 47,19 до 166,36 случаев), что безусловно связано с безопасностью и качеством пищевой продукции.
В целях охраны здоровья населения, предотвращения поступления на потребительский рынок Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям безопасности, в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. ФЗ N 52 ст.11, ст.32; "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. ФЗ N 29 ст.4, ст.22, санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" СП 1.1.1058-01 и руководствуясь статьей 51 ФЗ-N 52 от 30.03.1999 г. и статьями 4, 21 ФЗ-N 29 от 02.01.2000 г.
Постановляю:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность (ввоз, оборот пищевых продуктов):
1.1. Осуществлять производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продуктов на соответствие требованиям, согласно санитарных правил по организации и проведению производственного контроля.
1.2. Запрашивать официальную информацию при заключении контрактов с зарубежными экспортерами:
Для продовольственного сырья растительного происхождения информацию о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дате последней обработки ими.
Для продовольственного сырья животного происхождения информацию об использовании пестицидов для борьбы с экзопаразитами или заболеваниями животных и птиц, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.
1.3. Запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья человека, фирмы-изготовителя, поставщика.
1.4. Предоставлять покупателям, потребителям, органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
2. Установить, что:
2.1. Производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе посредством лабораторных испытаний, проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при транспортировке (ввозе), хранении и реализации импортируемой на территорию Приморского края продукции.
2.2. Программа, план производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и согласовывается при получении санитарно-эпидемиологического заключения до ввоза продукции на территорию Приморского края на контрактную партию, вид продукции.
2.3. Отбор проб импортируемой продукции, с целью производственного контроля, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу специалистами центров Госсанэпиднадзора.
3. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Приморского края:
3.1. Проводить при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за импортируемой продукцией
3.2. Применять меры, в соответствии с действующим законодательством, в случаях нарушений организации и проведения производственного контроля за импортируемой продукцией.
3.3. Оказывать консультативную помощь юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, по вопросам организации производственного контроля.
3.4. Запрашивать информацию об организации, результатах производственного контроля за импортируемой продукцией, учитывать данные производственного контроля при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и продовольственного сырья.
3.5. Довести текст настоящего постановления до всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, продовольственного сырья).
3.6. Доложить до 15.07.2003 г. о ходе выполнения настоящего постановления за 1 полугодие 2003 г.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора в Приморском крае Андрееву Г.В.
Главный государственный
санитарный врач
по Приморскому краю |
Д.В. Маслов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.