Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон Приморского края от 9 августа 2004 г. N 140-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края"

 

Принят Законодательным Собранием Приморского края 21 июля 2004 года

 

Статья 1.

Внести в Закон Приморского края от 29 декабря 2003 года N 89-КЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2003, N 45, стр. 2) следующие изменения:

1) статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения Приморского края

Земельные участки, входящие в фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, после разграничения государственной собственности на землю относятся к государственной собственности Приморского края. Законом Приморского края органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, являющимися государственной собственностью Приморского края.

До разграничения государственной собственности на землю распоряжение земельными участками, входящими в фонд перераспределения земель, осуществляют органы местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.";

2) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Преимущественное право на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Преимущественное право на приобретение отчуждаемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения имеет муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Преимущественное право на приобретение земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности имеет муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемая земельная доля, в случае, если другие участники долевой собственности откажутся от покупки такой доли или не заявят о намерении приобрести такую долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.";

3) дополнить Закон статьей 11(1) следующего содержания:

"Статья 11(1). Приобретение отчуждаемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать собственнику на праве собственности.

Земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отчуждаемый собственником принудительно по решению суда на торгах (конкурсах, аукционах), в случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести такой земельный участок или долю, должно приобрести муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок или доля, по начальной цене предмета торгов при условии, что она не превышает рыночную стоимость, сложившуюся в данной местности.

В случае, если установленная собственником начальная цена предмета торгов превышает рыночную стоимость, муниципальное образование приобретает земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок по рыночной стоимости.".

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор края

С.М. Дарькин

 

г. Владивосток

9 августа 2004 года

N 140-КЗ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменениями определено что, до разграничения государственной собственности на землю распоряжение земельными участками, входящими в фонд перераспределения земель, осуществляют органы местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

Кроме того, Законом устанавливает преимущественное право на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения муниципального образования, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

А при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности имеет муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемая земельная доля, в случае, если другие участники долевой собственности откажутся от покупки такой доли или не заявят о намерении приобрести такую долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Также Закон регламентирует порядок приобретения отчуждаемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать собственнику на праве собственности. Такой участок, отчуждаемый собственником принудительно по решению суда на торгах (конкурсах, аукционах), в случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести такой земельный участок или долю, должно приобрести муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок или доля, по начальной цене предмета торгов при условии, что она не превышает рыночную стоимость, сложившуюся в данной местности.

В случае, если установленная собственником начальная цена предмета торгов превышает рыночную стоимость, муниципальное образование приобретает земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок по рыночной стоимости.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Приморского края от 9 августа 2004 г. N 140-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края"


Настоящй Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст опубликован в "Ведомостях Законодательного Собрания Приморского края" от 9 августа 2004 года N 66, в газете "Утро России" от 17 августа 2004 г. N 123 (3167)